平舆公安局“五举措”做好群体性事件处置工作

2015-08-03 13:46 来源:映象网

  映象网法制频道讯 (记者 张晓辉 通讯员 赵彦良)根据当前各类矛盾聚集、群体性事件增多的实际,平舆县公安局特巡警大队充分发挥职能作用,将维护社会稳定和妥善处置各类群体性事件作为当前工作的重中之重,采取多项措施,积极应对,进一步做好处置群体性事件的防范、处置工作。

  一、建立、完善处置群体性事件的工作预案。针对目前有可能发生的各类群体性事件,在深入调查研究和分析的基础上,大队进一步建立、完善了适应特巡警处突队伍工作的预案,分别明确指导思想、处置原则、组织指挥、警力调配、方法步骤、纪律要求,确保群体性事件发生后能够迅速妥善地予以处置。

  二、开展有针对性的战术训练和实战演练。根据处置群体突发事件的实际要求,结合当前开展的夏季练兵活动,重点安排了防暴队形、盾牌操、擒敌操等课目,在技能、技巧方面重点加强了穿插楔入、分割包围、抓捕带离等现场处置战术队形的训练。同时,针对可能出现的突发暴力事件和典型群体性事件,对处突民警按照决策快、应变快、行动快的“三快”标准有针对性的开展处置演练,着重训练民警的现场应变、快速反应、互相配合和自我保护的能力。

  三、加强值班备勤,做好后勤保障。大队加强了24小时值班备勤制度,检修、配齐了各类防暴器材、民警个人防护器材、交通工具以及通信、宣传、取证设备等,随时做好应对群体突发事件的准备。

  四、加强处突民警的思想教育培训。组织全体队员认真学习有关法律法规,积极开展了有针对性的思想政治工作,教育队员在处置工作中,必须遵循“预防为主,教育疏导、依法处理、防止激化”、“慎用警力、慎用武器警械、慎用强制措施”的原则,确保思想认识到位,严密工作纪律,为做好参与事件人员的法制宣传教育打好基础。

  五、加强联合协作,严格处置程序和方式、方法。积极协助有关部门进一步建立完善了处置群体性事件的工作规范,严格规范了出警、处置程序和现场指挥调度工作,杜绝了主观臆断和随意处置问题的发生。

责编:姜道燕

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...