平舆县公安局特警队着力提升深夏期间巡防能力

2015-08-07 13:21 来源:映象网

  映象网法制频道讯(记者 张晓辉 通讯员 赵彦良)按照县局的工作部署,全面提升街面巡逻管控成效,确保深夏城区社会治安稳定。平舆县公安局特巡警大队以巡逻防范、动态处警、清查防控“三位一体”的巡防模式为载体,科学引导警力投向,严防“两抢一盗”侵财类案件发生,有效提升社会面治安防控和打击效能。

  一、强化警情研判。大队在巡防工作上着力提升实时性和精确性。一是加强对高发案时段、区域警情的研判。加强与110指挥中心的融合互动,及时掌握发案重点区域、案件高发时段等动态信息,加强警情分析研判,适时调整警力部署、巡防线路和防范重点,开展实效巡逻、重点盯防。二是加强对多发类案件的研判。对多发的“两抢一盗”等侵财类警情总量、侵财性案件特点、违法犯罪人员情况等进行综合分析,提前做好预警趋势判断,探索定点设卡、区域巡线、外围控面等综合巡逻模式,最大限度地提升了打防管控工作的时效性、针对性。三是加强对高危人员研判。通过与110指挥中心的沟通,及时掌握重点地区流入的高危人员情况,确保巡逻民警带情上岗,加强对可疑人员的盘查、落脚点的追查,提高巡逻盘查效果。

  二、优化警力布局。大队在打击现行上着力提升覆盖率和碰撞率。一是完善巡防模式。将城区的重点路段、重要场所按巡防线路划分区域,安排足够警力巡逻盘查、救助服务等工作,提升了快速处警水平,又为辖区派出所腾出更多警力开展基层基础工作。二是推行驻巡制度。在党政机关、学校、要害单位、案件高发路段、治安复杂区域、进出城区路口等,科学设置驻巡点。巡逻民警按巡控路线驾车巡逻,并适时在驻巡点开展徒步巡逻,加强盘查检查力度。三是加大便衣巡逻力度。安排便衣警力,根据发案情况,在重点区域、人员聚集场所和居民小区,有重点地开展巡逻守候。同时,与公开巡逻有机结合、优势互补,切实提高控制重点部位、打击现行犯罪的效能。

  三、细化查控措施。大队在查缉战术上着力提升查疑率和比对率。一是坚持见疑必查。通过经验交流、盘查训练等方式,提高巡逻执勤民警警情意识和识疑查疑能力,加强对街面可疑人员、车辆、物品观察发现与拦截盘查,及时查获违法犯罪分子及违禁物品。二是创新巡防技战法。针对“两抢一盗”等现行犯罪的规律特点,提炼总结出以“查人、查车、查物”为主要内容的现场盘查实战应用工作法,并全面应用于实战。三是充分利用信息资源。巡逻民警依托公安信息综合应用平台,开展常态化信息比对、查询,提高盘查效率和比中率,提高民警实战应用水平。

  

责编:姜道燕

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...