漯河临颍县联泰公司无证开发商品房

2015-04-10 10:09 来源:大象网政法频道

  近日,漯河市临颍县大郭乡村民向记者反映,该县、乡两级政府公开支持一家没有获得土地、规划、施工、预售等许可证的开发商,该项目明目张胆开工建设、对外销售商品房。究竟具体情况是怎样的呢?本网工作人员赶往临颍县大郭乡了解情况。

喜盈盈广场施工工地

喜盈盈广场施工工地

  据大郭乡村民反映,自1971年至1994年期间,大郭粮所共占用大郭村耕地23.96亩。2012年3月大郭粮所停止运转,政府将土地转卖给漯河联泰公司,无证进行商品房开发,此项目名为“喜盈盈广场”。该村村民还表示,他们多次与乡政府交涉此事,乡政府领导非但不制止,反而为无证开发商“保驾护航”,声称开发商证件齐全,但在他们要求看证件时却拿不出证件。在村民多次要求下,才拿出部分申请文件和批复文件,声称这就可以当做证件使用。

喜盈盈广场施工工地

喜盈盈广场施工工地

  3月31日,本网工作人员来到国土局,该工作人员表示大郭村的23.96亩土地已于1983年和1994年转化为国有土地,当工作人员问该土地是如何从集体所有制土地转化为国有土地,转换流程是否按照国家相关规定操作时,该工作人员表示只要有政府的批复和征地协议,就已经是国有土地了,至于具体当时是如何转换的,该工作人员称由于当时自己并不在职,具体情况并不是特别了解。当本网工作人员拿出大郭村村民郭某2008办理的集体土地证,问该工作人员既然1994年这些土地已经完全转化为国有土地,为何该村民的土地使用证上使用类型仍为集体建设用地使用权时,该工作人员表示具体情况还不清楚,但是会尽快调查清楚并给予回复。

  在临颍县城建局,其工作人员明确表示,漯河联泰公司并未获得建设工程规划许可证,办理该证需携带国有土地使用证,那为什么没有建设工程规划许可证却已经开工建设,该人员表示自己不知情。而临颍县城建局村镇规划所的李四强极其不耐烦说,大郭粮所项目之所以没有办证是目前还不具备办证条件。

  而在一份盖有大郭乡政府公章的“老粮所开发建设宣传页”显示:自1981年至1994年期间,大郭粮所共占用大郭村耕地23.96亩。目前大郭粮所陷入内外交困境地,为了解决群众存粮款、职工集资款等问题,才将土地拍卖给漯河联泰公司。

  在临颍县大郭乡政府,乡政府并无正面回答。在随后赶来的负责此项目的陈经理表示,证件自己没有带,都在公司存放,本网工作人员在其带领下来到办公室,该负责人却告知证件都在办理中,但是他们通过竞拍取得该地的使用权,此地已经获得政府的批复,可以进行施工售卖。

  为什么在明知其没有相关证件的情况下仍默许其开工售卖?大郭乡政府一直不能给出具体的解释。

  本网工作人员还获悉,漯河市联泰公司是一家生产食品的厂家,不具备商品房开发资格。一家不具备开发资格的食品公司,为什么大郭乡政府以及临颍县政府还要大力对外宣传,全力配合该公司无证施工呢?其中是否另有隐情?还是有猫腻?

  该项目与大郭乡政府仅一墙之隔,站在大郭乡书记、乡长办公室就可以看到的施工景象,如此任之行之实在让人费解?

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...