新蔡十里铺:占地盖房反"升官" 土地违法谁管?

2015-04-13 16:26 来源:映象网法制频道

村民代表指着被圈占搞开发的耕地

村民代表指着被圈占搞开发的耕地

  映象网讯 (记者 张晓辉 王士伟 )近日,映象网记者多次接到驻马店新蔡县十里铺村胡庄组二十八名村民的实名举报,称该村一百余亩耕地在2010年被稀里糊涂的“征用”了。2013年,该村村民朱某某在无任何手续的情况下占用村集体土地二十余亩耕地盖起了商品房。经他们多方奔走,省国土厅已督促县国土部门查处,但朱某某不但没受到处罚,反而还“升官”成村支书。

  村民举报:一百余亩土地被占用 “机动地”被占盖房无人管

  “我们就是想讨一个公道,看看这村支书没手续占地盖房子能不能有人管”。见到记者,村民代表小杜边说边将按了红手印的实名举报材料拿了出来。在占地现场记者看到,一栋栋的小高层楼房在绿油油的麦田里拔地而起,有个别住户已经入住。

  村民们告诉记者,一百多亩耕地被占用,在这二十七亩耕地上上还建起了商品房一事,2014年10月份曾反映到省国土厅,国土厅向县国土发了转送办理通知书。但盖房人朱某某不但没受到处罚,而且还在年底的时候被乡里指定为村支书。那么,这一百多余亩土地是不是基本农田?有没有经过法定的征地手续?而这个村支书朱某某建房是否具有相应手续呢?

  记者调查:村支书是“代理”的 占地盖房一事乡里“摸不着”

  在十里铺乡政府门口记者看到,牌子已经换成了“今是街道办事处”。据了解,2010年乡里就改成了办事处。针对朱某某违规建房反倒被指派为村支书一事,包村干部王主任说,朱某某目前只是“代理”,属临时组织工作,能不能当还要看能力。而征用土地手续和违规建房的事儿,他“摸不着”。几经周折,记者见到了代理村支书朱某某。朱某某坦言:“针对群众反映的问题,县里双违办年前已经成立了一个调查组进行了处理,罚了钱。”当记者问到具体处理结果时,朱某某含糊其词的说不清,以有事儿忙匆匆离开了。

  国土部门:国土所称“征地手续都在局里”

  在今是街道办国土所的墙上,记者看到了一副“十里铺乡土地利用总规划 (2006—2020)年”的规划图,可惜太小看不清楚。当记者想要了解土地性质及征地情况、违规建房的查处情况时,一位不愿透露姓名的工作人员称,胡庄组的土地已经都转化为了建设用地,至于土地面积有多少,征地手续是否齐全,占地盖房是否符合土地利用总规划我不知道,所有手续都在县国土局。 占地盖房一事是如何处理的,也只有县国土局知道。无奈,记者只能又赶到县国土局,但负责国土的邹(音)副局长兼监察大队长没在办公室,打手机也无人接听。

  省国土厅督办、新蔡县双违办也查过,针对违法占地,相关部门究竟是怎么处理的呢?县双违办的相关工作人员介绍说,这只是一个临时机构,由各职能部门组成,快要解散了,要想了解详细情况,你们还是去县里找领导吧。截止发稿前,本网未接到新蔡县有关部门的任何反馈信息。对此,本网将继续关注!

  律师点评:违法占地 岂能“一罚了之”?

  针对此事,记者采访了河南泰豫恒律师事务所张博律师。张博律师介绍说, 依据我国《土地管理法》相关规定,未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县国土部门责令退还。对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物。符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物,可以并处罚款。另依据《河南省土地监察条例》相关规定,土地管理部门办理土地违法案件,从立案起最长期限不得超过六十日。对于土地违法查处情况,村民可以选择申请政府信息公开或者提起行政诉讼要求履行职责以维护自身合法权益。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...