洛阳一学校强收"包餐费"教育局:实行自愿交费

2015-04-15 08:27 来源:大河网-大河报

  4月12日,有市民拨打本报热线(18837996211)反映,洛阳市第九中学违规收取“包餐费”,如果不交餐费就不让学生住校。对此,洛阳市发改委工作人员表示,学生餐费不能强制收取,学校涉嫌违规收费。

  13日上午,记者前往洛阳市第九中学探访,多名在校学生告诉记者,从今年3月份开始,学校除了收取正常的住宿费用外,额外向高一、高二住宿生收取每月300元餐费,如果不交纳餐费就不能在学校住宿。“如果不想在学校吃饭,每次都必须得到班主任以及学校政教处的批准,才能将当天的伙食费退出。”该校高二学生小吴说,有一次他和同学外出吃饭,没来得及得到班主任、政教处的批准,结果十几块钱就白白浪费掉了。

  “我母亲每星期都会烙些煎饼让我带到学校吃,一个月根本用不了300块钱。”家住郊区的高一学生小郭告诉记者,学校包餐的伙食并不好,饭菜质量、卫生等情况也挺差。

  昨日下午,记者就“包餐费”一事向该校一张姓校长求证,但记者多次拨打该校长电话,对方接通后都挂断了。

  随后,记者联系到洛阳市发改委收费管理科,一工作人员表示,学生餐费不能强制收取,学校涉嫌违规收费。对此,洛阳市教育局体卫站负责学校食堂工作的主任张海波则表示,该校收取“包餐费”是为了让学生们能够在食堂吃上干净的饭菜,方便学生吃住。“没想到试行效果不是很好,此事教育局已和该校沟通,马上实行自愿交费。”

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...