坠井事故频发 郑州监管部门回应施工安全问题

2015-04-16 09:19 来源:大河网-河南商报

  不到三周,发生两起幼童坠入施工工地的无盖窨井死亡事故。工地的安全施工现状再次引起市民关注。

  对此,负责郑州市市政建设工程安全监督及管理的郑州市市政工程建设中心回应:对管辖范围内的项目工地,将加大施工安全的巡视和排查力度,进一步杜绝安全隐患。

  回应

  会继续加大巡视和监管力度

  据了解,从市政工程建设中心到具体施工单位,每一层都有相应的安全检查制度,由安全管理人员值日巡回检查。

  对于市民“多重监管为何没有起到应有作用?”的疑问,昨天下午,郑州市市政工程建设中心相关负责人李炳灿告诉河南商报记者,对于市政建设工程的安全、文明施工等情况,监管工作一直都在进行,包括反复向项目方负责人强调安全意识,对工地进行不定期巡视,集中开展安全整治活动,但即便这样,仍有一些安全隐患。

  李炳灿说,他们平时工作中,还是以协调和指导为主,更多的监管工作,仍需要依靠各项目部的安全监管人员来做,“我们的工作人员毕竟有限,希望通过多层次监督来实现有效监管”。

  “两起悲剧发生后,市政工程建设中心多次要求各项目部负责人加强安全监管意识,严密排查安全隐患,严厉杜绝类似事情发生。今后,我们也会继续加大巡视和监管的力度,希望起到更好作用。”李炳灿说。

  措施

  多家产权单位对窨井加强管理

  4月14日,郑州市市政部门称,今年6月底前,将对管辖范围内直径400毫米以上的雨污窨井加装防护网。据统计,5000多口雨污窨井将陆续加装防护网。

  昨天下午,多家窨井的产权单位也告诉河南商报记者,将对管辖范围内的窨井加装防护网或增加安全措施。

  昨天下午,郑州市市政工程建设中心相关负责人告诉河南商报记者,工程处在施工阶段,有时需要在窨井下安装管线等,暂时不方便装防护网,现阶段会继续督促各项目的具体施工单位做好安全检查工作,一旦工程移交,将根据实际情况,督促产权单位加装防护网。

  而对于工程施工过程中,部分市民随意穿行工地的行为,郑州市市政工程建设中心和多个项目部的工作人员也很无奈。

  “严格来说,工地内部不允许闲杂人员进入,但不少市民撕掉围挡从里面穿行,我们进行制止也无济于事。”市政工程建设中心一名工作人员称,“施工工地内有许多不确定性因素,施工人员不能每天蹲守提醒市民,因此我们也希望通过河南商报,请广大市民能够理解我们的工作,一起杜绝安全隐患,避免悲剧发生。”

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...