郑州二七区治理扬尘污染 干部随时城乡巡视

2015-04-17 08:35 来源:郑州晚报

  建筑垃圾就地粉碎,可制砖做路基,车辆洗澡才能出门

  二七区出大招治理扬尘污染

  各级干部或蹲点严防死守,或巡视城乡随时出击

  二七区目前有214家工地,是全市最多的。近日,全市扬尘污染治理工作开展以来,为了打好扬尘污染整治的攻坚战,二七区上下“拼”了。

  效果如何?昨天,记者到二七区部分工地进行了探访。

  建筑垃圾就地粉碎,可制砖做路基

  昨天上午,五里堡办事处河医片区(王立砦村)拆迁工地,满眼绿色黑色的防尘网,工地一隅,一台红色的“巨无霸”正和旁边的挖土机默契地工作着,吞吐之间,一车车的大块建筑垃圾被粉碎成颗粒或粉末从两侧吐出来,钢筋也剥离得很干净。

  该项目部办公室副主任连彦修说,“巨无霸”是鄂破机,英国产的,上周刚运到工地试用,“这个工地66亩,产生12.7万立方米建筑垃圾。鄂破机每小时可以处理建筑垃圾300吨,按照一天10个小时算,一天可以处理3000吨”。

  他说,此前,建筑垃圾直接装车运走填埋,扬尘大还容易二次污染,粉碎处理后密闭装车运出,可以用于制砖和公路路基建设,做到环保节能、废物垃圾再回收利用。

  车辆洗澡才能出门,不带尘泥上街

  怎么保证渣土车都守规矩?福华街办事处副主任郭富强说,各工地均安装有多组监控,主要针对出入的车辆和建筑垃圾以及一些废料的堆放,由办事处和工地共同出人监督,晚上调取录像,凡发现不符合要求的公司即采取停工、停运处罚。

  负责刘胡垌安置区项目开发的郑州天地新城实业有限公司总经理陈立通说,工地的外墙和道路中间都移栽了草坪,进入施工阶段以后,所有车辆都必须冲洗方能出入,防止污染环境。

  二七区投入3000万元治理扬尘污染

  二七区建设局副局长刘京威说,截至目前,二七区列支专项资金1000万元,各乡镇办自筹资金1176万元,企业投入800余万元,累计投入人力2万人次,播撒草籽113.5万平方米、覆盖防尘网389.3万平方米、拆改工地围挡1570米、清运建筑垃圾12万立方米、改造停车场3处、出入口硬化9.8万平方米、洒水降尘500余车次。

  区长挂帅,214个工地都有“副县级”督战

  刘京威说,3月份以来,二七区把扬尘治理工作列为重点工作来抓,严格按照“六个100%”的标准进行规范和整理。区长挂帅,节假日不休息,带队督导检查辖区建筑工地扬尘治理情况;主管副职全天巡查各乡镇办整改落实情况;各乡镇一把手现场督战……

  目前,全区214家工地都有副县级干部督战,都有正科级干部负责,都有副科级干部实施,都有一般人员操作,都有推进实施方案,形成了层层压实责任、层层共担担子、层层推进目标、层层落实工作的良好整治氛围。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...