区城管局毁绿建楼 四栋楼开拆了咋还留半截?

2015-04-21 08:45 来源:大河网-大河报

金水区城管局建在绿化带里的4栋楼开始拆除

金水区城管局建在绿化带里的4栋楼开始拆除

  核心提示丨没有办理任何规划手续,金水区城管局就把郑州市北三环绿化带里的绿化树移走,在绿化带里建起两栋4层高的楼房,4月17日,本报在A08版刊登《区城管局毁绿建楼市规划局拿它没法》一文后,有读者反映,该局在北三环绿化带里实际建起的是4栋4层楼。从4月20日开始,4栋楼开始拆除,不过现场有施工者说这几栋楼是“拆一半留一半”,而金水区城管局仍不愿回应此事。

  建在绿化带里的楼房开始拆了

  4月17日,本报报道刊登后,有读者反映,这次金水区城管局在郑州市北三环绿化带里建起的楼房共有4栋,除了北三环和索凌路交叉口西南侧和东北侧的两栋楼外,该局在北三环和丰庆路交叉口西南侧绿化带和东北侧绿化带里还建起了两栋4层楼,都是红瓦黄墙,4栋楼共耗资“760多万元”。

  4月18日,大河报记者在北三环和丰庆路交叉口西南侧绿化带和东北侧绿化带里见到了另外两栋楼,这两栋楼的门上也张贴着金水区城管局的封条,这4栋楼旁的公告牌显示,这些楼均为2014年北三环生态廊道建设绿化管养综合体建安工程。本报报道后的3天,这4栋非法建筑依然没有人来拆除。

  昨天下午,有读者向大河报记者反映,这4栋楼开始拆除了。获此消息后,大河报记者立即赶到北三环和索凌路交叉口,只见西南侧绿化带里金水区城管局非法建起的4层楼周围已被围了起来,该楼三楼和四楼东边墙体和北边墙体大部分已经被拆除,施工工人正在用大锤砸东边和北边剩余的墙体,楼下被拆掉的墙体废料堆起有一米多高。不过,一楼和二楼完好。

  为什么一楼和二楼不动?大河报记者问几位施工人员,他们说,按照安排,他们只管把该楼的三楼和四楼拆除,一楼和二楼则要保留下来,“拆一半留一半”,所以没用钩机拆,全部用手工一点一点拆,至于为什么要这样,他们也不清楚。在另外3栋楼的拆除现场,大河报记者注意到,这些楼也是只拆了三楼和四楼。

  为啥拆一半留一半,仍无回应

  郑州市规划局监察支队金水大队负责人郎智超向大河报记者确认,金水区城管局建在北三环绿化带里的这4栋楼均为非法建筑,均应该按照要求拆除。

  大河报记者注意到,郑州市金水区城管局在北三环绿化带里建起的这4栋楼,均进行过公开招标,招标公告显示,该项目为2014年北三环生态廊道建设绿化管养综合体建安工程,招标人为金水区城管局,建设资金来自财政,项目出资比例为100%。公告显示,该局原本要建5栋楼,最后实际建设4栋,这4栋楼的面积均为859.65平方米,总造价为760多万元。

  按照《招投标法》的规定,招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准后才能建设。

  金水区城管局为什么会在没取得合法手续的情况下进行招标和建设?为什么现在又“拆一半留一半”?昨天下午,大河报记者就此询问金水区城管局市容科科长吕炜琦,他的回答仍是“不方便说”。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...