郑州市金水区城管局就毁绿建楼道歉 承诺拆除

2015-04-22 09:21 来源:大河网-大河报

  未取得规划手续,郑州市金水区城管局就在北三环的绿化带里非法建设4座环卫综合体,4月17日、21日,本报两次刊登此事后,昨天金水区城管局做出承诺,一定按照北三环生态廊道原规划的市政设施进行建设,对超出部分坚决予以拆除。

  金水区城管局负责人昨天下午在接受大河报记者采访时说,郑州市北三环沿线环卫基础设施严重短缺,目前居住在北三环沿线的居民将近50万人,日产垃圾量达400吨,而垃圾中转站只有1座,公共卫生间只有2座。在北三环及绿化带建设过程中,由于施工的需要,又拆除环卫基础设施4座。按照《郑州市市容管理条例》环卫基础设施“拆一补一”的要求,需在北三环重新建4座环卫基础设施。按照《城市设计规范》的要求,公园绿地内也应配建一定建筑面积的绿化管理用房和绿化工休息场所。

  这位负责人说,按照当初的设计方案,北三环生态廊道内设计了6座环卫综合体和5座公厕,但该局未经规划部门批准,就对原规划方案进行了调整,由原来的11处环卫综合体合并为4处,土地占用面积由1600平方米减少为800平方米,最终在北三环的绿化带内建成4座环卫综合体,在非法建设过程中该局还私自把一些不该移走的绿化树移走,造成了非常不好的社会影响。对此,他们真诚地表示道歉。

  城管局现已做出决定:一是严格按照已批准的市政设施方案进行整改,对超出部分坚决予以拆除;功能上按照方案要求,取消环卫中转站,只保留公厕、绿化管养用房和环卫工人休息点。二是对符合方案要求保留的市政设施,参照中原西路体量风貌、生态型建筑风格,制订改造提升方案,经郑州市联审联批会把关通过、并办理相关规划手续后再进行施工建设。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...