郑州整治机动车尾气污染 两小时逮十四辆车

2015-04-24 08:42 来源:大河网-河南商报

  整治机动车尾气污染工作“动真格” 俩小时逮住14辆超标车

  给大伙提个醒 有黄标车赶紧淘汰

  车上没贴“绿标”的快贴上

  雾霾重,汽车尾气和加油站的油气都是贡献大户。昨天起,郑州相关部门开始重点关注这俩大户。

  现场一

  环保、公安交管部门联合执法

  昨天上午10点30分,郑州市北三环与沙口路交叉口,环保部门和公安交管部门联合执法,利用道路遥感检测车对道路行驶超标车辆和冒黑、蓝烟车辆进行检验。

  据现场机动车污染监察支队工作人员陈伟城介绍,自8点30分上班至10点30分,共检测近百辆车,“其中,有14辆车尾气超标。”

  相关负责人介绍,今年按照国家要求,年底前淘汰所有2005年底前注册的营运黄标车。郑州市今年将淘汰老旧车和黄标车5万辆,一季度,公安部门已办理注销老旧车和黄标车辆7419辆。

  现场二

  给加油站设备“穿新衣”

  去年10月,郑州市油气回收综合治理工作启动,要求今年6月30日全部完成治理任务。

  昨天,中原西路与西三环交叉口附近中石化加油站,一工作人员正用油枪给车辆加油。油枪看似与以往没啥区别,但距加油枪口约20厘米处,排列着几个孔。郑州石油公司基建发展科负责人古国栋介绍,加油设备经过改造,在给车辆加油的同时,通过真空泵将油气通过几个孔吸进油库,“能有效减少油气污染环境。我们还有专门的设备,将油气制成油品。”

  现场三

  交警严查黄标车:很多车辆有“标志”但未粘贴

  昨天上午10点30分,在中原路大学路口,郑州交巡警三大队民警郑斌拦下了一辆红色轿车,该车未按规定粘贴绿色环保标志。民警检查后发现,该车已参加过年审,也拿到了绿色环保标志,“不知道要贴上,也是图省事吧。”司机解释道。

  在太康路二七路口,一辆车窗未贴任何检验标志的银灰色商务车被郑州市交巡警四大队民警李建交拦下,司机师傅掏出一沓标志,“这是单位的车,检测一项不少,只是嫌遮挡视线,没贴。”在此路口,短短半小时,民警就拦下4辆未张贴环保标志的汽车。

  规定

  李建交介绍:按照郑州市相关规定,从2015年1月1日起,每日6点至24点禁止非绿标车辆在四环(不含四环)以内区域通行。在以上区域内的绿标车辆应当张贴绿标,对于未领取绿标或者已领取绿标但未随车携带的车辆,按照郑州市的相关规定,将会给驾驶人处以100元处罚并记3分。特别要提醒外地入市车辆,进入郑州市区四环以内行驶时,也需要张贴绿色环保标志。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...