开封禹王台区食药监局组织新诉法集中学习

2015-05-14 10:19 来源:映象网

  映象网法制频道讯 (记者 张晓辉 王士伟 通讯员 王汝龙)新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》已于2015年5月1日起正式实施。行政诉讼法作为一部“民告官”的法律,实施24年来第一次修改。而此次修改的内容,被学者誉为“依法治国的抓手和试金石”,堪称一部可以有效地把“行政权力关进笼子”的法律。

  5月5日,我局利用机关集体学习日对新修行诉法进行集中解读学习。此次学习由局办公室组织,业务股副股长彩骏同志积极发挥个人是执业律师的特长,带领大家利用多媒体进行具体解读学习。就立法目的增加了“解决行政争议”、摆脱地方干预跨区域管辖入新法、行政诉讼可调解前提必须合法自愿等八个方面进行详细解读,同志们学习后受益匪浅。

  这次组织全局位认真学习新行政诉讼法,就是要求全体同志以新行诉法为契机,强化法治思维和依法行政能力。对新行诉法的贯彻和实施,作为基层的行政机关有义务更有责任。首先,要通过学习,牢固树立法治理念,敬畏法律、尊重司法、依法行政。其次,要通过学习来适应新行诉法的要求,加强对行政人员的执法业务培训,提高依法行政的水平和能力,确保各类行政行为经得起“告”,真正为民谋利益,并从根源上减少“民告官”案件。再次,要完善配套制度,与行诉法有效对接,通过制度推动行政机关积极配合法院的审判和执行工作,切实维护法律权威。

  法律的权威在于实施,实施的前提在于宣传。只有让民众掌握新行诉法这一“利器”,才会使“民告官”法发挥作用;同样,只有让官员领悟新行诉法的精神,才能自觉“把权力关进笼子里”,接受法律和群众的监督。这次新诉法的集中解读学习必将提升我局依法行政的意识,提高科学执法、依法办案的能力和水平,促进我区食品药品监管工作再上新的台阶。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...