郑州严查液化气经营 无证卖燃气最高罚50万

2015-05-18 08:56 来源:河南法制报

  为了严厉打击瓶装液化气经营市场各类违法、违规行为,5月16日,郑州市市政管理行政执法监察支队联合公安等部门对中原区部分城中村进行集中检查整治。

  根据规定,未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的,处5万元以上50万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  行动

  查处13个违规换气点 暂扣133个燃气罐

  5月16日上午,执法队员和民警首先赶到西流湖集结,分4个行动组,同时对中原区后仓村、北岗村、大庄村和须水村内存在的违法瓶装燃气代客换气点进行突击整治。

  记者跟随其中一组来到后仓村。执法队员直奔村里的一个白色临时板房。房子外面挂着红条幅,上面写着“灌装液化气、回收钢瓶”。屋内屋外一共摆着20余个钢瓶。

  “经过便衣在这里蹲点守候取证,确定这里就是一个违规倒气点,这些钢瓶都是刚灌满的。”一名执法队员用力拎起一个钢瓶说,从破旧程度和瓶口的规格可以看出,这些钢瓶多数是早已淘汰的废旧燃气瓶,安全系数较低。

  郑州市市政管理行政执法监察支队执法队员根据郑州市相关条例,现场开出“责令停止(改正)违法行为通知书”,并要求当事人配合调查取证。据统计,16日的行动中,4组执法人员一共查处违法瓶装燃气代客换气点13处,登记保存燃气钢瓶133个(含50公斤钢瓶9个),现场查处违法倒气行为3起。

  排查

  城中村成为违规重灾区

  根据郑州市城市管理局公用事业处的统计,郑州市区取得瓶装燃气经营许可证的充装企业19家,取得瓶装燃气分销点经营许可证的分销点83家。郑州市城市管理局公用事业处副处长赵建利说,市民可以通过许可证判断充气点是否合法合规。

  据介绍,此次重点查处无证、违规经营钢瓶行为,打击使用、充装不合格钢瓶行为。

  “通过便衣摸底排查,发现部分城中村是违规倒气重灾区。” 赵建利说,根据这一现状,下一步将请报市政府长效办,通过网格管理,对辖区的无证液化气分销点进行清查。

  管理部门将从源头上治理没有燃气经营许可证的企业或个人出售用于经营的液化气。赵建利说,国务院颁布的《城镇燃气管理条例》规定,未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的,最高可能面临50万元罚款。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...