漯河一商场违法占地毁青苗 国土资源部批示整改

2015-05-20 08:27 来源:中国广播网

  日前,本网以《漯河郾城区一商场违法占地毁青苗 企业替国土局回应》为题,报道了漯河市郾城区裴城镇“百家鲜购物广场”违法占地毁坏青苗,当地国土部门介入调查,却未能阻止其继续施工,反而越查越建,直至商场建成营业。更离谱的是,涉事企业竟然替国土局回应记者采访。

  5月15日,记者从漯河市郾城区国土资源局获悉,对于央广网河南分网的报道,国土资源部做出批示,要求漯河市国土部门严厉查处其违法行为,对占地建筑进行拆除复耕土地。

  漯河市郾城区国土资源局信访室邢主任称,国土资源部和济南督查局分别对于媒体报道作出批示,要求严厉查处,拆除违法占地的地面建筑物复耕农田恢复原貌。目前,已责令违法企业自行拆除建筑物。

  “他们已经拆了三分之一了,还剩下一部分,我们会督促他们尽快拆除,”邢主任说,国土局已多次与裴城镇人民政府沟通,督促拆除进度,也警告过裴城镇政府,如果违法企业拆除不到位,国土部追查责任,首先要追究的就是镇政府相关领导的责任。

  15日下午,央广网河南分网记者赶到了裴城镇,记者看到,这里违法占地的企业“百家鲜购物广场”确实有拆除痕迹,少部分已建成的房屋被拆除。而剩余未拆除的建筑,屋顶被刷上了一层绿漆在继续使用,购物广场内生意火爆,丝毫没有要拆除的迹象。

  据知情人透露,刷绿漆属于伪装,防止被国土部卫照拍到,营造绿地假象。

  对此,国土资源局邢主任表示,不管其如何伪装,最终都逃不过执法部门的查处,国土部门会督促其尽快拆除违章建筑,将占用的基本农田复耕。届时将第一时间向本网反馈查处进展。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...