5月上旬 焦作关停62家煤场复耕 250亩土地

2015-05-21 08:51 来源:大河网-大河报

5月上旬 焦作关停62家煤场复耕 250亩土地

宁郭镇政府相关负责人介绍已经复耕的土地

  5月上旬焦作市开展“蓝天雷霆”行动以来,焦作市城乡一体化示范区涉及3个乡镇的62家煤场已全部关停,目前已有36家煤场拆除了选煤设备,复耕面积达250亩。

  焦作詹泗路旁的煤场乱象,本报曾于2010年12月2日以《选煤场“吞下”全村1/3耕地》为题予以报道。当地政府也曾严厉整治过。但后来又死灰复燃,2014年9月份,詹泗路旁依然是接二连三的煤场。

  在詹泗路边开轮胎修补店的刘先生告诉记者,紧临詹泗路的大驾村以前绿树环绕,空气清新,是个美丽的村庄。

  刘先生说,从上世纪90年代开始,詹泗路两侧大片农田被改建成煤场,煤炭堆得像一座座小山,拉煤、卸煤的车辆络绎不绝,周边数里煤灰漫天,村民出门都得戴上口罩。

  随着环境日益恶化,附近的村民开始抵制煤场污染。今年5月份,“2015蓝天雷霆”大气污染整治专项行动开始后,焦作市城乡一体化示范区组织多部门联合执法,对非法经营煤场进行集中整治,要求其限期关停、取缔。为避免取缔后再次反弹,煤场拆除后,市城乡一体化示范区有关部门立即组织人力、机械对煤场内的土地进行清理,对已清理土地及时复耕。

  5月19日上午,记者看到挖掘机在詹泗路旁一个占地70亩的煤场内来回忙碌。看着黑乎乎的土地变成了黄色耕地。大驾村村民李先生激动地说:“金山银山不如绿水青山!租赁土地挣钱是小事,老百姓的身体健康才是大事啊。”

  “我们将结合全市‘2015蓝天雷霆’行动,进一步加大工作力度,在前期取得成果的基础上再接再厉,打响清理取缔工作攻坚战。”19日,焦作市城乡一体化示范区管委会一位负责人说。

  “蓝天雷霆”行动启动后,焦作市城乡一体化示范区积极采取措施,詹泗路两侧涉及3个乡镇的62家煤场已全部关停。其中,宁郭镇关停煤场13家,苏家作乡关停煤场22家,阳庙镇关停煤场27家。

  据介绍,焦作市城乡一体化示范区的煤场关停后,想继续干煤炭生意的老板可到距离詹泗路不远的武陟县煤炭物流园区继续从事煤炭生意。该物流园区配套设施规范,在此经营煤炭生意不会对周围环境造成污染。目前,该区正与武陟县协调此事。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...