要修高架农业路“长”出新房子 回应:临时建筑

2015-05-29 08:49 来源:郑州晚报

违法建设施工现场,旁边拆除老建筑的泥土还未运完

违法建设施工现场,旁边拆除老建筑的泥土还未运完

  昨日,市民王先生致电郑州晚报,称农业路与丰乐路交叉口东北角原来有一栋多层楼房,让路农业快速路工程拆除了,不料近半个月这里“长”出一栋新房子。

  高围挡内“长”出一栋房子

  王先生称,他平时上下班都会路过农业路丰乐路口,旁边竖有高围挡,前几天经过时发现钢架冒出来,围挡里面在盖房子。

  郑州晚报记者赶到现场,发现钢架房四周都围有围挡,靠农业路的围挡高达七八米。一辆吊车正在现场作业,几名工人攀爬在钢架上安装螺丝。

  围挡四周封闭严密。郑州晚报记者绕四周走了一圈也没发现出入口,之后寻找到入口在农业路丰乐路口向东10米,但大门紧闭。

  “老板说过不能开门。”看门的王师傅透过门缝介绍,老板不常来,房子盖一个月了,具体做什么用、房屋是否有手续他均不知晓。

  记者走到房后看到,钢架房上下共有5层,每层面积约300平方米。

  围挡门口贴着责令停工通知书

  围挡门口还贴有一张“责令停止违法行为通知书”,编号为“金建停违字【2015】第90号”。内容为经查实,金水区南阳新村办事处在没有办理质量报建手续,没有办理施工许可证,没有依法进行招投标等情况下,擅自违建钢架房,违反法律规定,要求立即停止违法建设行为。同时在2015年5月20日前携带相关资料到市规划监察支队接受调查。落款时间为5月22日。

  记者发现,这张“责令停止违法行为通知书”被撕烂,现场施工如火如荼,毫无停工迹象。

  市规划局早在5月6日对金水区政府下达过《关于及时拆除新增违法建设的决定》,内容为小孟砦村委会未经批准,擅自于2015年4月在农业路北侧、丰乐路东侧建设地下一层钢架结构房一处,建筑面积406平方米。4月24日,执法人员现场检查时,查实工地未取得建设工程规划许可证,查封施工现场,责令停止施工,但4月28日,执法人员发现当事人拒不停止建设,仍在施工。

  小孟砦村委会违法建设占用土地总规性质为居住用地,市规划局决定拆除违法建设继续施工部分,要求决定之日起10日内组织拆除。

  办事处承认没有手续

  郑州晚报记者随后来到南阳新村办事处。办事处城建科相关负责人表示,农业路丰乐路口东北角的钢构建筑确实没有取得相关手续。

  他表示,修建农业快速路工程,该处原有的建筑拆除,办事处为方便市民办事,联合小孟砦村委会联合在这儿建社区服务中心。设计整体呈“L”形,上下3层。施工1个多月,主要是前期建了地下消防池,花费了不少时间。

  针对王先生的疑问,他表示以前老房子在农业快速路规划红线内,新建钢构房在红线外,但按规划要求,距离马路太近,正规手续这里是不能建房的。正因如此,他们建设的是临时建筑,用上10年左右即可。

  为何不等手续齐全再建?他表示,建设之初就申请手续,但一直未批下来,现在仍在协调,并表示先让工人停工。

  记者昨日下午再次经过时,发现工人仍在紧张施工。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...