郑州陇海西路19处工地黄土裸露被责令限期整改

2015-06-08 10:30 来源:郑州晚报

郑州陇海西路两侧19处工地黄土裸露被责令限期整改

郑州陇海西路两侧19处工地黄土裸露被责令限期整改

  陇海西路两侧裸露大量黄土,每遇大风尘土飞天,导致市区雾霾较大,危害群众身体健康。市扬尘办昨日对陇海快速路西三环以西至荥阳段进行突击检查,发现19处工地扬尘治理不达标。市扬尘办对不达标工地现场开出整改通知书责令限期整改。

  大量待绿化工地未覆盖

  首先检查的是西三环——陇海路立交桥下东北角处。立交桥下东北角上下桥匝道围成的区域有400多平方米,被蓝色围挡隔成了内外围两个区域,均未见任何抑制扬尘措施。市扬尘办负责人介绍,该工地为市园林局待绿化工地,因多种原因绿化不到位。现场检查后,将把限期整治通知单开给相关单位,要求及时覆盖。

  这次突击检查中,发现多个待绿化工地一片黄土,未采取扬尘治理措施。在陇海快速路与新田大道交叉口西南角远通石化加油站门口,有长达约400米的狭长地带均为黄土。

  拆迁工地无防尘措施被“叫停”

  在陇海路与西四环互通立交桥下及金马凯旋家具CBD南侧施工现场,施工器材堆放不遮盖、防尘网覆盖不全面,使得周边道路积上厚厚的黄土,车辆一过,灰尘漫天。施工方陇海快速路工程一标项目部负责人陈旭辉表示,因陇海路西四环互通立交已建成投用,工程重点已转移到地面施工,因许多管线迁改工作对局部地面进行了开挖。他们将对能硬化的场地进行硬化处理,对达不到硬化条件的区域将全部覆盖。中原区须水街道办相关负责人赵勇刚表示,将对金马凯旋家具CBD南侧施工现场进行集中整治,确保裸露黄土全覆盖。

  陇海西路绕城高速东北角马庄村拆迁现场没有采取任何防尘措施,须水办事处当即叫停拆迁。赵勇刚表示,将加大对该区域的监管力度,待相关设施安装到位后,再进行拆除作业。

  陇海西路绕城高速西南侧大量闲置黄土堆积成数个裸露的小山丘,与周边行道树成荫的景观形成强烈反差。

  荥阳市环保局副局长黄道生(音)表示,将及时对该区域做出整改,盖上防尘网抑制黄土,尽早对其进行绿化。

  扬尘治理还将加大监管力度

  突击检查结束后,市扬尘办负责人刘宪强表示,前期扬尘治理力度大,但仍有个别工地没有责任意识,不规范施工。此次检查出19处扬尘治理存在问题的地点,下达整改通知书后,将对限期整改不到位的工地,不讲条件、不留余地地进行处罚。每发现一处治理不达标工地,不论场地大小,一律对其所属街道办事处财政扣款20万元,并上报材料,启动问责机制,办事处治理扬尘的负责人还要接受组织处理。

  刘宪强称,处罚只是手段,环境改善才是目的,各职能部门要切实完善监管工作、继续加大监管力度。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...