郑州一医院冒称省医保定点 市民无法二次报销

2015-06-10 08:45 来源:大河网-大河报

医博医院微信公众号简介的截屏

医博医院微信公众号简介的截屏

  核心提示|“明明不是省医保的定点医院,却一再忽悠我说省医保可以报销,现在我的二次报销报不出来了。”昨日,郑州市民毋女士致电本报96211热线,称自己被郑州一家医院给忽悠了,还面临着7000多元的医疗费损失。而涉事医院对此的回应称,所谓报销,是医院对省医保人员执行的一个内部优惠。

  投诉|住进“省医保定点”医院二次报销卡了壳

  郑州市民毋女士因患痔疮,在今年3月份时通过网络搜索找到了郑州医博肛泰肛肠医院(以下简称医博医院)。毋女士是省直单位的职工,参加有省直职工医疗保险,她随后拨打了医院的咨询电话,询问自己的省医保能否在这家医院报销,对方给出了肯定的答复。随后,在这家医院的微信公众号上,毋女士也看到医院在简介中写明自己是省医保定点医院。

  今年3月24日,毋女士来到医博医院住院治疗。毋女士说,她在入院前曾再次向医生询问省医保能否报销,主治医生给出了肯定的答复。经过20多天的治疗,毋女士康复出院。医博医院出具的发票上显示,毋女士总共花费了11900多元。此外,医院工作人员还给了她一张手写的纸条,上面写明报销部分是5600多元,毋女士需要自付6300多元。

  支付了医疗费后,毋女士出院了,没过几天,问题来了。

  原来,毋女士除参加省直职工医疗保险外,还在保险公司另外购买了一份保险,这份保险中包括有一份补充住院医疗责任险和一份住院津贴。根据保险公司的协议,毋女士出院后,这份保险不但能将毋女士自付的6300多元医疗费全部报销,而且还会支付毋女士1200元住院期间的津贴。按照保险公司的要求,毋女士准备了自己的治疗清单和住院发票等各种票据。可第二天保险公司就打来电话告诉毋女士,她提交的发票显示,毋女士的医疗费用根本没有经过省医保报销。

  听了这番话,毋女士傻眼了,随后她向省医保中心确认,得知自己这次住院确实没有经过省医保中心。更让她难过的是,保险公司告诉她,补充医疗责任险只针对医保报销后剩余的部分,毋女士的医疗费根本没有进行医保报销,所以无法享受补充住院医疗责任险的理赔,甚至连住院津贴也没有了。粗略算来,要白白损失7500多元。一气之下,毋女士找到医博医院讨说法,并要求医院承担损失。

  回应|只是内部政策优惠不能提供省医保报销发票

  毋女士说,此前医博医院已承认自己不是省医保定点医院,却迟迟不给她一个解决办法。

  昨日下午,记者致电医博医院董院长。董院长在电话中称,医博医院确实不是省医保定点医院,医院也从没对外宣称过自己是省医保定点医院。

  然而记者在医博医院微信公众号的简介上确实看到,医博医院自称是“省医保、市医保、市农保定点医院”。对此,董院长解释称,医博医院是全国连锁经营,网站是由上海总公司制作的,有些内容他们没有及时监控到。

  对于毋女士质疑,董院长解释,医博医院位于郑州市区的老城区,居民很多都参加的是省医保,为了吸引这部分人员就医,医院对于持有省医保卡的人员,实行700元以上部分报销50%的专门政策优惠,这部分支出由医院承担。“有省医保卡的患者,享受的是院内基金的减免报销,当然也不能给患者提供省医保报销后的发票。

  对于毋女士提出的由医院来承担7500元损失的要求,董院长表示,目前双方正在协商,具体数额还没有达成一致。

  调查|医博医院不在省医保大名单卫生部门已经介入

  明明不是省医保定点医院,却冒称省医保定点医院的身份。昨日下午,记者就此联系了河南省医疗保险中心。该中心一位工作人员核对后告诉记者,郑州市目前有150多家省医保定点医院,医博医院不在其列。

  该工作人员解释说,如果想成为定点医院,院方只需要向医保中心申请,由医保中心进行相关查验,只要符合相关标准,并缴纳一定的保证金后,都可以成为定点医院。

  记者查阅名单发现,里面不光有郑州市的一些“大牌医院”,很多民营医院诸如郑州同济医院、东方女子医院等,甚至不少私人诊所、卫生所也都在列。

  省医保中心的工作人员告诉记者,对于定点医院,因为双方签有服务协议,如果医院方面出现问题,医保中心可以直接干预。而对于毋女士的遭遇,该工作人员表示,医保中心无法对医博医院进行查处,建议其向卫生主管部门投诉举报。

  记者随后致电二七区卫生局。该局一位工作人员表示,之前已接到毋女士的投诉,相关科室已经介入调查。

责编:韩亚楠

频道推荐

专题推荐

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能...

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一...