映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
鹿邑
映象首页 > 鹿邑 > 教体 > 正文

如何保护孩子心理健康

2016-09-18 16:22 来源:华声在线-家庭导报

[摘要] 孩子的心是这个世界上的水晶石,不容受伤,一般幼时心灵受伤,长大了一定有性格方面的缺陷。那么就要做父母的多关心孩子的心理健康,多关心孩子,在教育上多下工夫。

  孩子的心是这个世界上的水晶石,不容受伤,一般幼时心灵受伤,长大了一定有性格方面的缺陷。那么就要做父母的多关心孩子的心理健康,多关心孩子,在教育上多下工夫。不要在孩子小时离开或很长时间见不到。这样就容易给孩子造成父母没有关心他不在乎他的想法。往往这样的孩子容易出现自闭症。那么现在很多大人由于工作原因离家很远,通常都是老人带着小孩子。那么我们怎么能弥补呢?

  每一次的离别,对于这些幼小的心灵都是一种巨大的伤害,而这些伤害往往是隐性的,深藏在他们心底,影响着他们的健康。尽管物质上可以得到满足了,但心灵上慰藉呢?由于父母长期在外,与孩子交流特别少,回来也呆不久。所以父母与子女间的感情有时就显得淡薄,尤其是小孩子,不在显得依依不舍或者哭闹不休。

  父母如何离开,才能让孩子少受点伤害? 

  1、不要“欺骗” 

  父母千万不要不辞而别,否则会更伤害孩子。虽然你是为了不让离别变得困难、痛苦或难受而决定悄然离开。可是你们可否想过,当孩子突然面对“妈妈不在”的现状时,他们会多么的伤心失望。他们会在心底产生一种“被欺骗”的感觉,对父母产生强烈的不信任感,他们会对这个世界产生不安全感,甚至会觉得自己没有得到应有的尊重,并由此产生愤怒情绪。当父母下次再回来时,孩子可能会对父母不亲热,或不再受欢迎,或会时刻担心父母离开而变得不安或焦虑。

  2、不要“突然” 

  不要在孩子没有准备的情况下突然向孩子宣布自己将要离开。爸爸妈妈的离开对孩子来说是件非常重的大事。比较稳妥的方法是提几天对孩子说自己将要离开,使孩子能有足够的时间慢慢接受这一现状。

  3、为离开做准备 

  如实告诉自己将要什么时候离开,将要到什么地方去,为什么一定要离开,将要在那里做些什么,将呆多长时间,去那里后将如何与孩子联系,告诉孩子你会一直想他们。你也可以通过地图、或者照片来告诉你将要去的地方。并叮嘱孩子自己走后要如何听大人们的话,如何照顾好自己等。

  4、举行“仪式” 

  可在离开的前几日举行一个“离开仪式”,其实就是诸如给孩子买些新的玩具和衣服,陪他去动物植物园或游乐园游玩,或去电影院看一场儿童电影,或到肯德基、麦当劳去吃一顿大餐等等,告诉孩子妈妈回来的时候还会带他到这里来,享受亲子时光让孩子开心的同时,给孩子一个可靠的期待。

  5、离开时和孩子告别 

  离开的当天一定要亲自和孩子告别,当孩子哭泣时要给孩子一个拥抱和安慰,不要压抑、批评、指责孩子的哭泣,更不可打骂或强行将孩子拉开。当孩子不意让父母离开的时候,父亲应停止离开,并蹲下来拥抱和安慰孩子,直到孩子平静下来为止,再慢慢和孩子分离。

(责任编辑:张亚普)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有