映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
洛阳
映象首页 > 洛阳 > 今日热点 > 正文

社保:无力缴纳养老保险费可申请助保贷款

2016-12-08 09:58 来源:洛阳晚报

[摘要] 昨日,市民董女士从女儿处借了一笔钱缴纳了她的养老保险费,工作不稳定的她缴纳养老保险费一直是个问题。在我市,像董女士一样的灵活就业人员经常会因为各种原因停缴各项社保费。

  昨日,市民董女士从女儿处借了一笔钱缴纳了她的养老保险费,工作不稳定的她缴纳养老保险费一直是个问题。在我市,像董女士一样的灵活就业人员经常会因为各种原因停缴各项社保费。市社保局提醒,如果家里确有困难,无力缴纳养老保险费,又不想影响日后的养老待遇,可申请助保贷款渡过难关。

  政策:灵活就业人员可自行选择缴费基数

  目前我市有灵活就业人员19万余人,不少人因为工作不稳定,缴纳社保费成为难题。根据规定,参加养老保险和医疗保险的灵活就业人员,可以根据经济能力,按上一年度在岗职工年平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%7个标准,自行选择缴费基数,缴费基数一经选择,全年度不得更改。

  2015年洛阳市城镇非私营单位从业人员年平均工资为45819元,灵活就业人员每月社会保险缴费比例相应调整。灵活就业人员养老保险的缴费比例为缴费基数的20%,医疗保险的缴费比例为缴费基数的4.9%或9%。其中,按9%费率缴费的,建立个人账户,参保人可持医保卡就医、买药;按4.9%费率缴费的,不建立个人账户,但可正常享受住院报销等待遇。

  提醒:欠缴三个月,医保账户将被封存

  根据规定,灵活就业人员须根据已确定的缴费标准按月缴纳社保费,也可直接由发卡行代扣。

  “持续足额缴费对缴存职工来说意义重大,停缴或欠缴都会影响各项社保待遇的享受。”市社保局征缴二科相关负责人表示,灵活就业人员如果未及时足额缴纳,欠缴时间不算在缴费年限内,而且欠缴时间如果超过三个月,医保账户将会被封存,待补缴后方能申请启用。

  该负责人提醒,养老保险费缴费年限的长短还与退休后享受养老待遇的高低直接挂钩。假设今年有两个人退休,且他们均从30年前开始缴纳养老保险费,其中一个人按月足额缴费,另一个人有15年的欠费记录,虽然他们都能享受养老待遇,但足额缴费的那个人每月领取的养老金会多于间断缴费的那个人,且退休后养老待遇如何调整也与缴费年限挂钩,这两个人每月领取的养老金差额会逐年增大。

  福音:无力缴纳养老保险费,可申请助保贷款

  如果家里确有困难,无力缴纳养老保险费,又不想影响日后的养老待遇,您可以申请市社保局联合洛阳银行推出的小额助保贷款。

  ●贷款对象及要求

  贷款对象:按照灵活就业人员标准缴纳社会保险费的所有人员。

  要求:男的年满55周岁,女的年满45周岁,已参加城镇职工养老保险和城镇职工基本医疗保险,且足额缴费15年。

  ●贷款期限

  原则上8年,最长不超过10年。

  ●贷款额度

  贷款人缴费基数以上一年度缴费比例来核定,最低不低于社会平均工资的60%,养老保险费额度按缴费基数的20%确定。

  例如:王某,男,57岁,2015年7月核定的缴费基数为社会平均工资的60%。

  贷款金额=社会平均工资×60%×20%×贷款期数

  ●如何申请

  携带以下材料到任意一家洛阳银行营业网点填写贷款申请材料:

  夫妻双方身份证原件、复印件;

  夫妻双方户口簿原件、复印件;

  结婚证原件、复印件或离婚证等能证明婚姻状况的材料。

(责任编辑:张钰洋)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有