首页 银行要闻 保险要闻 民间资本 理财规划 证 券 期 货 基 金 黄 金 信用卡 明星机构展示

上市银行与险企年报数据打架:代销费率向3%集结

2014-05-14 10:42 来源:证券日报

  财报中“数据打架”往往最具看点,因为如果数据真实,那么“打架”的背后一定有特别的情况在发生。

  在多家上市银行的2013年年报中,代理保险销售额出现两位数的增长,而从五大上市险企的年报数据来看,去年银保保费收入出现了大幅下滑。

  两组数据貌似矛盾,相信又都没有说谎。“数据打架”的背后反映出,银保渠道中,剔除上述五大上市保险公司外的中小险企的占比提升;而中小险企占比提升的同时,银行代销的平均手续费也发生了变化:招行与中信呈现费率上升态势,而农行的平均费率则由高位有所下降。

  平均代销费率向3%集结

  由于银保渠道的手续费率一直是商业银行和保险公司“不愿说的秘密”,因此年报和半年报就几乎成为仅有的信息源。在上市银行中,农业银行(2.43, 0.00, 0.00%)招商银行(9.98, -0.01, -0.10%)对于代理销售保险产品的相关数据最为详实,从两家银行连续几年的年报数据中可以看到银保渠道平均费率的变化,也可以借此管窥行业的整体水平。从上述几家银行的披露来看,2013年银保渠道的平均手续费在3%-4%之间。

  农业银行2013年年报显示,该行在银保市场继续保持领先地位,全年代理保险新单保费953.85亿元,实现代理保险业务收入36.31亿元,业务收入市场份额连续四年保持四大行首位。此外,2012年该行全年实现代理新单保费900.30亿元,实现代理保险业务收入38.32亿元。

  根据上述数据计算,农业银行2012年代销保险的平均费率高达4.25%,而2013年的同一个指标则降至3.81%。也就是说,其平均费率标准有所下降,不过由于费率起点较高,下降后仍高达3.81%。

  招商银行年报显示,2013年,招商银行代理保险标准保费达515.24亿元,实现零售财富管理手续费及佣金收入71.57亿元,同口径比上年增长29.33%,其中:代理信托计划收入21.40亿元,同比增长19.09%;代理保险收入18.10亿元,同比增长27.38%;代理基金收入16.64 亿元,同比增长45.84%;受托理财收入13.78亿元,同比增长43.09%;代理贵金属收入1.65亿元。

  从该行此前披露的年报数据来看,2011年招商银行代理保险标准保费达397.18亿元,代理保险收入10.30亿元,同比增长17.98%;2012年,招商银行代理保险标准保费达443 亿元,同比增长11.58%,代理保险收入14.21亿元,同比增长37.96%。

  同样可以测算,招商银行2011年代理保险的平均费率约为2.6%,2012年提升至3.2%,2013年平均费率超过了3.5%。

  此外,中信银行2013年年报显示,该行去年代理保险销售额42.79亿元,比上年增长18.60%;代理保险业务手续费收入比上年增长66.01%,逐渐成为零售中间业务的重要增长点。平安银行2012年代理信托、基金、保险累计收入近1.2亿元,而该行2013年以上投资理财类销售实现中间业务收入7.9亿元。

  “其实,计算准确的手续费率比较复杂,同一银行对一家保险公司的手续费协议,因交费方式、险种不同都有区别。比如一般趸缴手续费是期缴的三倍左右,分红险、万能险、投连险的手续费标准也不尽相同”,一位国有大行支行个金业务负责人对本报记者表示,“当然,同一家银行与不同保险公司签订的合作的手续费也不一定相同,因此年报算出来的只能是一个平均水平。”

  另外需要指出的是,在银保渠道合作中,保险公司向银行支付的分为手续费和培训费两类,银行在年报中都以手续费表述其渠道费用,并未明示是否已经包含了培训费。

  大行青睐中小险企

  尽管上述银行都表示代销的保费规模增长,但是五家上市险企中,去年银保渠道仅有2家保费微增,其余出现下滑。

  数据显示,五大上市险企去年银保合计保费收入2523.89亿元,同比下滑8.3%。

  从具体统计数据来看,仅有人保寿险和新华人寿银保渠道保费实现增长。其中人保寿险银保渠道收入为494.89亿元,较前年同期的461.03亿元增长7.3%,银保业务占比由2012年年末的72%下降为去年年末的65.75%。而去年新华人寿的银保保费增长2.36%,实现银保保费533.95亿元,与上一年的521.63亿元相比缩减超过10亿元。

  “银保销售规模方面,主要是五大行和几家大型股份制银行占比较高”,上述人士表示,“银行在选择保险公司时首先肯定重视‘血缘关系’,其次在乎保险公司能够接受的费率高低,最后才是保险公司的品牌和服务”。

  该人士还表示,从银行和险企年报貌似“数据打架”来看,中小险企在银保渠道的市场占比正在提升。

  本报记者注意到,工商银行(3.44, -0.02, -0.58%)选择的合作险企包括工银安盛、国华人寿、生命人寿、华夏人寿、中意人寿、华泰财险;中国银行(2.63, -0.02, -0.75%)的合作伙伴包括中银保险和太平人寿;农业银行合作的保险公司比较多,但是昨日其官网首页推介的为泰康人寿和新华人寿。

  (张 歆)

责编:张开放
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

活动专题

牛市来临还是熊市反弹?

牛市来临还是熊市反弹?

迎来新一波牛市已成为最为关注的话题。

聚焦“众筹”融资模式

聚焦“众筹”融资模式

为财友们创打造创新的理财思维