首页 银行要闻 保险要闻 民间资本 理财规划 证 券 期 货 基 金 黄 金 信用卡 明星机构展示

首批5家民营银行试点方案确定 10家民营资本参与

2014-05-08 06:22 来源:证券时报网

  深化金融改革第一单落地,首批5家民营银行试点方案确定。

  3月11日,据人民日报报道,银监会主席尚福林在做客人民日报“两会e客厅”时披露:经过反复论证和筛选,并报国务院同意,目前已确定5个民营银行试点方案。试点采取共同发起人制度,每个试点银行至少有2个发起人,同时遵守单一股东股比规定,分别由参与设计试点方案的阿里巴巴、万向、腾讯、百业源、均瑶、复星、商汇、华北、正泰、华峰等民营资本参与试点工作。

  消息称,下一步银监会将依法对发起人资格进行审查,资格审查合格的,再正式提交筹建申请。待第一批试点取得经验,并总结评估后,再逐步推进。

  据悉,民营银行试点方案筛选标准主要有5条:一是有自担剩余风险的制度安排。二是有办好银行的股东资质条件和抗风险能力。三是有股东接受监管的具体条款。四是有差异化的市场定位和特定战略。五是有合法可行的风险处置和恢复计划,即“生前遗嘱”。

责编:刘紫霞
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

活动专题

牛市来临还是熊市反弹?

牛市来临还是熊市反弹?

迎来新一波牛市已成为最为关注的话题。

聚焦“众筹”融资模式

聚焦“众筹”融资模式

为财友们创打造创新的理财思维