首页 银行要闻 保险要闻 民间资本 理财规划 证 券 期 货 基 金 黄 金 信用卡 明星机构展示

深市新股续演疯狂 狭窄五瞬间机构出货无门

2014-01-23 09:00 来源:21世纪经济报道

  “明天还不知道会怎么样,好不容易中了点新股,今天赚了点钱,但涨停板上居然没卖出去。”1月21日下午,上海一位打中了新股的投资者告诉21世纪经济报道记者。

  其实,不仅是上述个人投资者,一众专事打新的机构投资者也同样遭遇了“出货无门”的尴尬。

  当天,位于深圳市深南东路的深圳证券交易所人声鼎沸,重现久违的热闹,其二楼的金牛雕塑,又频频被大批来客抚摸与合影。上一次出现类似光景,还是在14个月前。

  当天上午,本轮新股发行体制改革完成后的深市首批新股(3家中小板公司与5家创业板公司)宣告上市。上午9点初,深交所二楼的大屏幕上,黑底红字写着上述8家拟挂牌公司的简称。临近9点半,8家上市公司的董事长举起铜锤,铆足了劲连连敲响开市交易的铜钟。

  “憋了一年多,终于上市了!”在敲钟仪式过后,一位在现场的公司人士不禁感慨。

  渴望已久的市场也积极回应。在集合竞价阶段,8只新股全部达到交易所规定的20%的上涨上限。截至收盘,除炬华科技外,其余7只新股均达到首日涨幅44%限制,以停牌价收盘。

  “隔了这么久,第一天上市市场的热捧是早能预料到的。现在关键看新股批量上市对资金的分流效果,以及后面几天的表现。”一位接近监管层的人士这样对21世纪经济报道记者表示。

  高价炬华落单

  开市交易的钟声响起后,前述8家上市公司董事长身后的二楼大屏幕上显示出8只新股开盘价较发行价的涨幅——均达到近20%。

  但开盘后,炬华科技(300360.SZ)就掉队了。发行价55.11元的炬华科技以66.13元开盘,此后股价逶迤前行,截至收盘,报收于65.4元。

  另外的7个“小伙伴”则尽显牛气。光洋股份(002708.SZ)、良信电器(002706.SZ)、新宝股份(002705.SZ)、全通教育(300359.SZ)、天保重装(300362.SZ)、楚天科技(300358.SZ)、我武生物(300357.SZ)都是顶格上涨,并遭遇两次临时停牌。

  “监管层原先预料的市场反应也是这么火爆,毕竟等了太久。当时甚至担心开盘没有卖单。”前述接近监管层的人士称。

  对于炬华科技的落单,一位关注新股的私募人士给出的解释是,发行的绝对价格过高,且成长性没有想象力。

  在8只新股中,炬华科技发行价高达55.11元,显著高于第二高价楚天科技(40元)和第三高价全通教育(30.31元),其余5只新股发行价则都在30元以下。

  1月20日晚间,炬华科技在其发布的“上市首日风险提示公告”中亦坦承,公司首要风险在于业绩增长速度降低乃至业绩下滑的风险,且净利润增长已有所放缓,其最近三年归属母公司的净利润增长率分别为128.19%,76.50%和28.80%(2013年数据未经审计)。

  “炬华科技发行定价偏高且绝对股价较高、发行市值相对较大。”华泰证券在新股申购策略报告中则如此评价。当日,炬华科技换手率高达84.37%,全天成交金额达11.3亿元。

  “在交易所的新股首日上市新规下,首日交易情况没法完整代表市场取向,还得看接下来两三天的市场表现。尤其是周三,大致能决定8个股的上下趋势。”北京一位私募基金经理认为。

  机构埋怨交易时间短

  7只新股价格大涨的同时,留给机构出货的时间极短。

  在交易所新股上市首日新规的限制下,7只新股真正交易的时间仅有5个时点——9点25分、9点30分、10点30分、14点57分、15点,均是在价格转换的缝隙。若加以统计,全天交易时间应不超过1分钟。

  “第一次碰到这样的事,新股上市首日卖不出去。”一家北京券商的证券投资部副总告诉21世纪经济报道记者,他们打新所得的筹码当天本来想卖掉,开盘后犹豫了下,后来竟然就卖不出去了。

  在上述5个狭窄的瞬间,机构只能在好价位上拥抢出货。据21世纪经济报道记者统计,当日龙虎榜上,7只新股买入前五的机构席位总共仅有5个,但卖出前五的机构席位则有22个。其中,楚天科技机构出逃最为明显,其龙虎榜前五位均为机构席位;全通教育、新宝股份的龙虎榜前四位、前三位亦均是机构席位。

  而从成交额的角度看,前述22个席位总计卖出金额为1亿元,而7只新股当天的成交金额总计为5.1亿元。

  交易时间过短的结果是,买卖双方博弈不充分。作为新股,光洋股份、良信电器、新宝股份、全通教育、天保重装、楚天科技、我武生物的换手率均颇低。当天,除了天保重装换手率达21.72%,其余6只新股的换手率均约10%,新宝股份甚至低至6.88%。

  前述副总表示,本轮新股大都偏贵,除了极少数新股,基本都没有长期投资价值,据他所知,绝大多数的询价机构都会选择在首日卖出。“周三我们在集合竞价阶段会尝试挂点单子,但不会挂多,希望开盘后有较好的出货机会。”

  另一位券商自营负责人则透露,本轮打新开始就定下策略,新股上市当天只要有30%的涨幅就立即卖掉,免得夜长梦多。

  陈浠

责编:刘紫霞
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

活动专题

牛市来临还是熊市反弹?

牛市来临还是熊市反弹?

迎来新一波牛市已成为最为关注的话题。

聚焦“众筹”融资模式

聚焦“众筹”融资模式

为财友们创打造创新的理财思维