首页 银行要闻 保险要闻 民间资本 理财规划 证 券 期 货 基 金 黄 金 信用卡 明星机构展示

熊市反弹还是牛市起步?

2014-08-11 12:02 来源:长春晚报

  7月下旬以来,随着周期股和蓝筹股的复苏,上证指数放量站上2200点上方,对于后市走向的判断,越来越多的投资者开始乐观起来。如国泰君安重拾400点大反弹、大空头安信证券转多等吸引着诸多投资者的眼球,而市场上“牛市来了”“超级牛市将现”等充满了革命乐观主义的论断也逐渐在媒体上多了起来,知名私募人士赵丹阳近期甚至表示:未来将会是中国有史以来最大的牛市,现在才刚刚开始。

  其实,大家口中所讨论的“牛市”指的应是上证指数的牛市,毕竟创业板自7月4日以来一直在持续调整中,但沪市能否出现所谓的超级牛市,现在下结论还为时过早,这需要投资者仔细去分析。

  在下半年宏观经济回升、沪港通、QFII扩容等多种因素刺激下,在低位震荡已久的A股终于在近期迸发活力,迎来了令人惊喜的拔高走势。统计显示,7月22日以来,上证指数累计最大涨幅超过6%。

  在这种暴涨走势背景下,A股是否终于苦尽甘来迎来新一波牛市成为投资者最为关注的话题。资本市场上的权威人士们如何看待本次行情?其对未来市场趋势是否持续乐观?记者采访的多位名家分别阐述了自己的观点。

  挺牛派

  李大霄:五因素决定史上最长牛市已来临

  “牛市已经来了”,英大证券研究所所长李大霄说主要有五个原因:

  第一,A股估值已经够低。估值反映牛市的基础扎不扎实,从现在的估值来看,牛市的基础很扎实,部分龙头股已跌破了净资产。第二,牛市的启动点是利率水平的降低,现在利率水平下降空间很大。第三,产业资产转向,说明底部出现了。第四,政策支持,QFII扩容、沪港通、投资者保护重视等反映了管理层对A股的扶持。第五,供求关系逆转。以前是供大于求,而未来这一局面将会发生改变。“这会是历史上最长的牛市,因为它前期调整时间最长,而且是在全流通启动下的牛市,不会受国有股减持的影响。”李大霄表示,“以前是mini牛,所以很快就会被拉动,但现在是big牛,二十多万亿的市值,需要的资金很大,所以会是一个缓慢启动的牛市。”

  李大霄认为,在目前基础上,今年最高点位可能达到2400点左右。

  吴国平:牛市新时代将刷新6124历史高点

  近期大盘持续上涨,在煜融投资管理有限公司董事长吴国平看来,已显示出牛市征兆。“我认为是要迎来牛市新时代了,判断的依据有三点:是否极泰来,6124点走熊至今已近8年时间。二是跌到2000点附近够低且蓄势够充分。三是宏观经济在实质改革的推动下必将迎来新腾飞。”吴国平说。

  吴国平表示,这波牛市行情一旦启动,可能就是超越8年熊市的新牛市时代。

  吴国平认为,既然是牛市新时代,其最终结果必然要刷新历史高点,因此,如果从长远来看,沪指最高将刷新6124点这一历史高点。“当然,那个时间还有点长,现在不需要过多考虑。”

  就眼下来看,吴国平分析认为,8月可能是一个震荡月,指数不见得涨多少,9月或10月再开始发力,到年底,有机会突破2550点。

  吴险峰:牛市正在酝酿抓住热点更为重要

  在深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰看来,A股确实迎来了新一波牛市的起点。“只要不再创新低,就可以认为现在是新一波牛市的起点。至于牛市会在什么时间真正‘起来’,还需继续观察。准确点来说,我们不讲牛市‘已经确立’,现在说‘酝酿牛市’更好一些。”吴险峰表示,牛市行情的启动需要多方面配合。资金面要宽松一点、经济面的质量要好一点,牛市也要企业的业绩、盈利水平不断改善。从目前的情况看,他认为国内经济社会中传统经济仍偏重,很多传统企业面临产能过剩的问题,新兴产业方面也还有改善空间。

  值得一提的是,吴险峰没有对未来的大盘指数浮动区间做出判断,他告诉记者,看到市场热点和趋势在哪里更加重要。“我对于市场走势是乐观的。从接下来的趋势来看,中期行情问题不大,一两个月是没有问题的。即使市场有所调整,也不是行情的终结,我认为这仍然是可为的行情,趋势没有结束。”

  反弹派

  王剑辉:估值修复行情启动后或冲2500点

  对于A股迎来新一波牛市的看法,首创证券研发部总经理王剑辉并不十分认同。“之前由于过度悲观而引起整个大盘的估值过低,因此我认为将近期的市场反弹整体定义为修复行情可能更好一些。事实上,15倍、16倍左右的平均市盈率水平应当为市场较均衡的估值水平,而现在大盘估值水平不到12倍,因此还有20%左右的上升空间,也就是说,上证指数浮动区间有望上涨至2400点、2500点左右。”

  王剑辉告诉记者,从影响大盘趋势判断的基础原因——企业盈利来看,国内企业最困难的2012年已经过去了,它们从2013年第二、三季度开始有好转状况,但总体上看,业绩的恢复需要一个过程,且中间有反复,因此市场形成大牛市的基础并不稳固。而从当前货币政策来说,现在也并不适合出现大牛市的环境。他还表示,牛市应该在3000点以上,且牛市下的绝大部分参与者都不会亏钱,因此这一轮行情只能说基本回到估值平均水平,还谈不上是牛市。

  张海东:走牛条件不充分

  德邦证券首席策略分析师张海东认为行情是大级别的反弹,是市场在经历长期多年下跌以后的反弹,说牛市就来了还为时过早。

  张海东表示,他做出以上判断主要有三方面原因:

  第一,目前市场能够上涨,国内经济企稳是较大原因。第二,当下的政策环境偏松。第三,目前国内资金利率偏高,从资金面情况来看,牛市的条件不是很充分。

  对于接下来市场趋势的判断,张海东认为,从时间上来说,此次反弹行情有望持续到9月底10月初左右,从指数浮动区间来说,上证指数有望冲击2300点、2400点,甚至更高位置,但在这个过程中,也会经历反复和震荡。

  杨玲:蓝筹股有望将反弹持续到10月初

  7月下旬以来,蓝筹股出现了较大幅度反弹,投资者情绪趋于乐观,大牛市已经全面启动的声音不绝于耳。但北京星石投资管理有限公司总经理杨玲对此却并不完全认同,她指出:“从长周期来看,A股基本到达底部;但就目前而言,这一波上涨行情仍属于反弹性质,大牛行情尚需耐心等待。”

  杨玲表示,首先,从长期来看,沪港通对A股而言,利空利好尚且难以确定。其次,发电量、大宗商品价格等指标显示,宏观经济下行的压力仍然存在,官方及汇丰PMI等数据,也显示出经济结构性问题缓解有限。最后,下半年管理层或更加重视价格型工具而非数量型工具的运用,因此,下半年流动性全面放松的可能性并不大。综合以上分析,她认为这两周的上涨就是反弹,大牛市仍需等待。

  杨玲说,“推动蓝筹反弹的因素在10月之前或难有大的变化,因此初步判断这一波行情或能持续到三季度末、四季度初。”

责编:赵心瑗
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

活动专题

牛市来临还是熊市反弹?

牛市来临还是熊市反弹?

迎来新一波牛市已成为最为关注的话题。

聚焦“众筹”融资模式

聚焦“众筹”融资模式

为财友们创打造创新的理财思维