光线贷款1350万美元投资护航赵薇《横冲直撞好莱坞》

2014-10-24 10:00 来源:凤凰娱乐

光线贷款1350万美元

  《致我们突如其来的爱情》海报

  光线传媒子公司为赵薇新片《致我们突如其来的爱情》申请总额不超过1350万美元的非循环授信提供连带责任保证担保,作为其《致爱情》内地唯一发行方,光线影业将享有首先回收影片分账款的权利。

  10月21日,光线传媒发布公告称,全资子公司光线影业、完美风暴、天津七星共同为SOINLOVELLC(以下简称SO INLOVE,七星娱乐传媒集团的控股孙公司)向EastWestBank(华美银行)申请总额不超过1350万美元的非循环授信提供连带责任保证担保。SOINLOVE保证所贷款项仅用于影片《横冲直撞好莱坞》(以下简称《好莱坞》)的制作。光线影业为该片在内地的唯一发行方。

  公告显示,影星赵薇等加盟该片。对此,乐正传媒研发总监彭侃等业内人士向《每日经济新闻》记者表示,明星对于国内电影和影视公司具有业绩保证的作用,不仅唐德影视有赵薇、范冰冰和张丰毅等明星持股,同样准备上市的能量影视,持股股东中也有陈鲁豫和周立波,一旦上市,持股明星可能获得巨额收益。影评人赵珂嘉则指出,对于上市公司来说,明星持股短期效果较好,可一旦锁定期满基本都会减持套现走人,与明星进行利益捆绑不具有长期效应,华谊兄弟就是“前车之鉴”。

  1350万美元用于影片制作

  光线传媒发布的公告显示,SOINLOVE是七星娱乐传媒集团(以下简称七星娱乐)的控股孙公司,七星娱乐是由吴征和杨澜在1999年创建的阳光媒体集团的基础上,与姐妹企业阳光媒体集团一起发展而成的国内民营媒体、市场营销与投资集团之一。

  “SOINLOVE的成立主要作为电影《好莱坞》的立项,作为该部电影的执行方,本次贷款主要是用于《致爱情》影片的投资,还款来源为《致爱情》在国内影片发行收入,包括但不限于票房分账收入(除发行费和宣发费用)、政府奖励、及其他发行收入等。”光线传媒在公告中称。

  俗话说得好“无利不起早”,作为光线传媒全资子公司的光线影业之所以为SOINLOVE借款提供连带责任保证担保,是因为作为《好莱坞》在内地的唯一发行方,光线影业将享有首先回收影片分账款的权利;同时,完美风暴和天津七星承诺以其全部资产向光线影业承担反担保责任,补偿光线影业因履行担保责任支付的担保金额。

  “七星娱乐传媒集团及SOINLOVE与公司、光线影业均不存在关联关系。”光线传媒在公告中称。

  但《每日经济新闻》记者注意到,光线传媒与七星娱乐并非“素昧平生”,今年6月就有媒体报道,光线传媒将携手七星娱乐成立上海明星影业公司。光线传媒证券事务代表王丽娟向《每日经济新闻》记者透露,上海明星影业公司目前还没有注册成立,之前只是有这方面的打算。

  另外,包括光线影业在内的担保人同意,《好莱坞》在内地所赚取的所有款项,将以华美银行为受益人,在扣除三项后,直接汇入SOINLOVE在华美银行开立的账户。三项分别是影片在内地商业化运作所赚取款项的6%和包括在线、电视和政府补助款项等其他渠道(若有)所取得款项的15%,由担保人留用;另外,担保人有权从影片在内地赚取的款项中收回自己的印刷和广告费用,最多但不超过2500万美元。

  “从以上内容大致可以推算《好莱坞》的盈亏平衡点最高约3850万美元,折合人民币差不多2.36亿元。其中,印刷和广告费用最多为2500万美元,这应该是后期的宣发费用;而拟从华美银行融资的1350万美元是用于影片的制作。”赵珂嘉称。

责编:李静
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?