新闻中心 > 独家 > 正文

【领航新征程】《学习十九大 广电十九谈》之十七:盯紧“群众身边的腐败”

2017年12月17日17:28  来源:映象网

5034

  【编者按】沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进,谱写中原更加出彩新篇章,11月15日起,河南广播电视台推出《学习十九大 广电十九谈》大型系列评论,今天播出第十七期。

  十九大报告指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”。这是全面从严治党的庄重重申,是将反腐败斗争推向纵深的号角。

  

  十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,用霹雳手段、雷霆之力,正风肃纪、反腐惩恶,经中央批准立案的“大老虎”就达440多人,消除了党和国家内部存在的严重隐患。

  习总书记参加十九大贵州代表团讨论时,又提醒全党:“不能有初见成效就见好就收的想法。”近两个月,数只“大老虎”相继落马,再次彰显我党反腐败永远在路上的决心。

  尤其是中纪委十九大后的首次"月报",更令人关注。今年10月,全国受党纪政纪处分的乡科级干部3971人,占受处分总数的91.4%。

  小“苍蝇”,大祸害。近年来,河南各地受理的群众来信来访,来自基层的问题也占80%以上。其中,有截留低保户“养命钱”的,有骗取救灾款的,有贪占困难儿童抚养费的,有侵吞耕地补偿款的,甚至有克扣扶贫款的。这些“苍蝇”,肆无忌惮地啃食着群众利益,不停地破坏着党的执政基础。

  

  2015年4月,河南省市县两级党委就建立了巡察制度,严厉惩办吃拿卡要、虚报冒领、欺压百姓的“苍蝇”,认真查处贪污受贿、截留惠民资金等案件。过去,“纪委监察管的了、看不见,群众看得见、管不了”的现象,大有好转。

  十九大再次要求“加大整治群众身边腐败问题力度”,说到了广大人民群众的心坎上。

  实现“不敢腐”,巡查制度这把利剑,足以形成“不敢腐”的震慑。

  做到“不能腐”, 则要靠严密的规章制度,和与时俱进的纪检监察手段。

  而要实现“不想腐”,则必须依赖于社会风气的根本改变。十九大报告要求,农村要“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,社区要“发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。这为构筑基层反腐倡廉的“制度笼子”,提供了条件;也为群众作用的发挥提供了舞台。当民众都紧盯腐败,当官员都鄙视腐败,“不想腐”就会成为“从没想过腐”。到那时,华夏大地必将是海晏河清、朗朗乾坤的世界!

文章关键词:学习十九大;广电十九谈;群众;腐败 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有