新闻中心 > 独家 > 正文

《幸福18问》之乡村振兴篇:166.6亿元支持农村建设 五大任务打造“美丽河南”底色

2018年01月30日11:21  来源:映象网

5034

  编者按:习近平总书记在2018年的新年贺词中说:幸福是奋斗出来的。合抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土。如今我们的幸福生活,正是得益于党和人民日复一日的不懈奋斗。

  十八大以来,河南省委、省政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,兢兢业业,致力于实现中原更出彩,让亿万河南人共享幸福生活。

  特别是党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,河南的各项工作都取得了巨大进展,在关乎百姓切身生活的民生问题上,成绩喜人。

  值河南“两会”召开之际,映象网重磅推出《不负新时代 幸福18问》系列策划报道,聚焦大民生,凸显新变化,创新表达形式,从基层百姓最为关注的18个民生问题里,探寻幸福密码,反映新时代背景下,河南人民对幸福生活的真实感受。

  映象网记者 邱延波 文/图

  河南,是“天下粮仓”、“国人厨房”,实施乡村振兴战略,对于河南这样一个农业大省,意义尤为重大。

  2018年1月24日,省长陈润儿在《政府工作报告》中提到,2018年,河南将投入166.6亿元,支持乡村振兴。

  请来设计大师,打造中国首个创意乡村社区

  郑州市二七区的樱桃沟,是郑州城区唯一一个免费的4A级景区,这里沟壑纵横,森林植被天然茂密,是金水河、贾鲁河、熊儿河三河之源头。樱桃沟的樱桃种植历史有1000多年,种植面积近万亩,樱桃品种众多,是郑州市十大历史名产,国家农业地理产品标志产品。

  在乡村振兴战略中,樱桃沟走在了前面。

  为了走一条“农民、农村、农业”协同发展的乡村现代化道路,樱桃沟请来了中国传媒大学特聘专家、北京建筑大学硕士导师轰伟,为樱桃沟量身打造新型乡村的模板。

  在接到樱桃沟乡村规划设计任务后,轰伟结合自己对新型乡村的理解和樱桃沟的整体地理、风土、经济等情况,决定把未来的樱桃沟规划成中国首个创意乡村社区。

  按照轰伟的规划,未来在樱桃沟新农民将是主体,构建包含上下游产业及关联产业,涵盖生产、配套及休闲娱乐为一体的樱桃全产业链。农业生产包括乡市小镇和现代化农业两大类,农民可以将土地等资产入股分红,培训后还可受聘于不同企业,从而获得3倍于以往的收入。更为重要的是,通过人才、资本、产业向乡村的集聚,带动形成一种崇尚自然的乡村休闲方式。

  在规划中,将借助一些适合乡村的科技成果和智慧管理手段,最大程度实现基础设施生态化。

  对于樱桃沟现有民居,规划会遵循“最大保护、最小干预”原则,从当地自然文化中提取特色优势元素,尽可能保留乡村朴素的美感。

  自2015年开始,樱桃沟景区先后投入约三千万元打造艺术乡村、彩色小镇,以改善生态自然环境、建设村庄特色民居、艺术园区、艺术商店为吸引点,邀请大批艺术家入驻进行艺术创作。

  如今,在樱桃沟景区沿旅游中线步行约900米,就可以看到古婉别致的徽派建筑和有前卫时尚的彩色房屋林立街道两旁,坐落有序,这就是樱桃沟艺术创客村,也就是轰伟心目中要打造的中国首个创意乡村社区。

  “我们要打造适合郑州的艺术小镇,已经引进了多种艺术项目,其中有国家非物质文化遗产的项目,也有民间一些日渐消失的生活方式,比如打铁器,造铜器等。”樱桃沟艺术创客村的负责人黄建军说,2017年以来,樱桃沟艺术创客村已入驻34家艺术创客工作室,67位艺术创客。

  投入近亿元,改善生态环境

  樱桃沟管委会书记徐建说,乡村振兴要从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面着手。在产业上,樱桃沟以“田园小镇+美丽乡村+全域旅游”的模式推动产业发展,不符合产业政策的小企业关停,原来的厂院进行改造,引进旅游项目。

  在生态上,2018年,樱桃沟将在原来良好的生态的基础上,加大投入,继续改造,真正做到生态宜居。

  徐建说,政府将对樱桃沟每家每户投入1.1万元,整体投入近亿元,清洁家园。主要用于污水的无害化处理和垃圾的集中清运,让农民的生活环境更好,让景区更加美丽环保。

  在乡风文明上,樱桃沟将筹划建立基金,由政府引导企业开展文明创建活动,进行“好媳妇”、“好婆婆”、“五好家庭”的评选活动,对每个家庭建立积分制,引导村民树立良好的乡村文明。

  在乡村治理方面,樱桃沟将结合中央的扫黑除恶专项斗争,扫除欺压百姓的村干部,清除霸占集体财产的“苍蝇”,对乡村进行有效治理。

  徐建说,打造中国首个创意乡村,就是樱桃沟乡村振兴战略的一部分。让艺术创客入驻景区,是为了带动游客数量和旅游商品销售额的成倍递增。同时,陶瓷、雕刻等艺术创作所需的材料和工人,也带动了一批当地村民就业,直接和间接解决劳动力人口上百人。实现风景为表、文化为里的文旅结合,达到融合发展、多业并进的良好效果,为全域旅游发展做贡献。

  据统计,2014年至2016年,樱桃沟游客接待量从119.9万人攀升至136.72万人,旅游收入从3921.21万元增长至4468.47万元。自首届郑州樱桃节至今,村民人均可支配收入从4396元增长至20829元,生活富裕成了樱桃沟村民的标配。

  政府工作报告中,乡村振兴是关键词

  樱桃沟只是河南乡村振兴的一个缩影。

  目前,河南省已实现了乡村柏油路、有线电视、电话和网络的基本全覆盖,农村自来水普及率达72.7%,卫生厕所普及率达76.6%。全省农民人均住房建筑面积2015年达43.6平方米,是1985年的3.2倍。

  但是,由于农区景观建设长期处于自发状态,缺乏相应的规划设计和管理措施,仍存在着规划落实不力、乡村特色风貌缺失等问题,直接影响乡村振兴。

  2018年1月12日,河南省委农村工作会议在郑州召开,会议总结了五年来全省“三农”工作,对我省实施乡村振兴战略作出安排部署。

  “实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持四化同步城乡融合,坚持尊重规律规划引领,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”,会议中强调。

  会议还明确了乡村振兴的主要任务。一要抓住产业兴旺这个重点、推动农业高质量发展,在“稳”字上下功夫,稳定粮食产能;在“转”字上下功夫,促进农业全面转型升级;在“融”字上下功夫,加快农村一、二、三产业融合。

  二要突出生态宜居这个关键、推动农村绿色发展,推行绿色发展方式,加强农村突出环境问题综合治理,加强生态环境保护,搞好村庄环境美化,持续改善人居环境。

  三要夯实优秀传统文化这个根基、推动农村文明发展,加强农村思想道德建设,继承和创新优秀传统乡土文化,丰富农民精神文化生活,开展移风易俗行动。

  四要打牢治理有效这个基础、推动农村和谐发展,加强农村基层党组织建设,加强基础制度建设,健全乡村治理机制,推进乡村平安建设。

  五要把握生活富裕这个根本、推动共享发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,千方百计促进农民增收,加强农村基础设施和基本公共服务,改善农民生产生活条件。

  2018年1月24日上午,在河南省十三届人大一次会议上,省长陈润儿在《政府工作报告》中为2018年河南乡村振兴划定重点。

  河南省为支持乡村振兴战略实施,拟安排资金166.6亿元。

  河南是一个农业大省,乡村振兴战略对河南尤为重要。从中央到地方,从政策到资金,无不大力支持。风正一帆悬,河南乡村振兴正当时。

文章关键词:幸福18问;之乡村振兴 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有