新闻中心 > 热点推荐 > 正文

收购玉米获刑农民:没想到这么受关注 望改判无罪

2017年02月13日09:59  来源:澎湃新闻网

5034

收购玉米获刑农民:没想到这么受关注 望改判无罪

  王力军

  “我本是普普通通的农民,突然变成了罪犯,不仅收不成玉米,没了收入来源,判了缓刑后,我在社区矫正,想出临河区,还要跟司法所报告。”46岁的王力军说,他现在的生活一团糟。

  王力军是内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村十组农民,因无证收购玉米并贩卖,2016年4月15,他被临河区法院以非法经营罪判处有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金两万元,原来贩卖玉米赚的6000元也被上缴。

  2016年12月16日,最高法就此案作出再审决定书,指令由巴彦淖尔中院再审。2017年2月13日9时,巴彦淖尔市中院将开庭再审此案。王力军说,届时,他的妻子、弟弟和女婿将参加旁听。

  2016年4月,在王力军获缓刑之前,临河区社区矫正领导小组办公室曾对他作过一份评估,上面评价道:“王力军在村组居住期间表现很好,为人和善、友好,邻居相处和睦,积极配合村组工作。赡养老人,爱护子女。在此前无违纪违法行为记录,这次犯法是因为法律知识欠缺。”

  王力军对澎湃新闻说,他和家人都希望最高法指令再审后,法院能改判其无罪。

  咨询懂法律的亲戚后去自首

  澎湃新闻:你是怎样开始收购贩卖玉米的?

  王力军:我家有十来亩地,挣不了多少钱。2013年,我家买了一辆农用车,主要是贩卖一些有季节性的农产品,如秋天时贩运瓜、番茄、白菜等,有时别人雇用我的车拉运,等到冬天闲下来时,想出门挣点钱,就和妻子一块去收购玉米,然后再卖。

  澎湃新闻:你当时是怎样收购玉米的?

  王力军:收购的时候根据玉米的水分高低,跟农户谈好价格,一般是一斤玉米0.92元到0.97元不等,收上玉米后拉到附近的粮库和玉米生产场子里。卖出去的玉米也是根据水分高低确定价格,一般是1.04元一斤,我赚差价。在收购玉米时给农民付的是现金,卖给粮库后,粮库过两天把款打到我的银行卡上。

  澎湃新闻:你收购了多久,赚了多少钱?

  王力军:收购的都是邻村农民的,有十几户,几户凑一车,因为价格看水分定价,完全凭感觉,所有扣除水分和杂物后,有时挣钱,有时赔钱,我一共收了十来车,二十多万斤。从2014年11月到2015年1月,赚了四五千元。

  澎湃新闻:你当时知道收购玉米需要证件吗?

  王力军:我不懂法律,也不知道收玉米要证,后来临河区公安分局经侦大队传唤我,我才意识到我的行为可能有问题。

  澎湃新闻:当初你为什么去自首?

  王力军:我有个亲属在临河区检察院上班,我问亲属我的行为是否合法,亲属说没有粮食收购许可证和工商营业执照,从事粮食收购违法,我意识到自己的错误,就去自首了。

  澎湃新闻:自首之后发生了什么?

  王力军:我向警方如实供述了自己的行为,此后我被刑拘了,关了三天后,我被取保候审,又放了出来。

  “收购玉米帮了农民的忙”

  澎湃新闻:一审开庭时的情况如何?

  王力军:当天庭审一个多小时,我媳妇跟我弟弟旁听了庭审。我不懂法律,法官问我什么,我都如实供述。在庭审最后,我说我家里有七八十岁的母亲,还有两个孩子,希望法庭对我从轻处罚。

  澎湃新闻:一审判你犯非法经营罪,你有何感想?

  王力军:我感觉挺委屈的,我认为我的行为对社会没有危害性,这样上门收购,除了赚点差价,还可以让农民省事,帮了农民。

  澎湃新闻:当初判缓刑后,为何没有上诉?

  王力军:我家里经济条件不好,上诉还得花钱请律师。因为这个案子,我挣的钱上缴了,还罚了两万元,加上其他费用,前后花了好几万,我得种多少年的玉米才挣得回来。我自己不懂法律,心想判了缓刑,不用去坐牢,在家可以种地,还可以赡养老人,就没提上诉的事。

  澎湃新闻:你认为此案对你有哪些影响?

  王力军:对我影响挺大的,我本是普普通通的农民,突然变成了罪犯,不仅收不成玉米,没了收入来源,判了缓刑后,我在社区矫正,想出临河区还要跟司法所报告。判了刑,对子女的声誉影响也不好,家人感觉脸上没光。

  澎湃新闻:你现在在家主要做什么?

  王力军:务农,除了自家十亩地之外,还承包了三十亩地,主要种玉米、葵花、南瓜,维持家里生活。

  没想到案子会受到最高法关注

  澎湃新闻:你的案子后来是怎样引起关注的呢?

  王力军:经媒体报道后才受到关注的。2016年12月29日上午,法院电话通知我当天下午去领最高法指令再审通知书。我没想到,我一个农民,判了罪,竟受到最高法的关注。

  澎湃新闻:得知指令再审后,你的心情如何?

  王力军:我和妻子的心情一下子轻松了,今年过年,都比去年过得轻松,因为这个指令再审意味着原来判得有问题。

  澎湃新闻:你对再审有哪些期待?

  王力军:期待改判我无罪。

  澎湃新闻:若改判无罪,你有哪些打算?

  王力军:我还收玉米,我熟悉这行,不仅可以养家活口,上门收购还可以帮助很多种玉米的农民。

文章关键词:农民;改判;无罪;获刑;玉米生产 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 农民庞本20载著书立说为中国兔业“立传”

    只有初中学历的祥符区范村乡谢湾村农民庞本,20年来在养兔实践之余著书立说,见证并记录了改革开放以来中国兔业经历的蜕变。目前,由庞本担任编审出版的110万字的大型文献性著作《中国兔业三十年》已被中国国家图书馆收藏。

  • 官方回应"农民自费24万修路":修路违法 但不用拆

    基本情况  2015年3月,西安市未央区汉城街道西查村村民查丁未经村委会同意和政府有关部门审批,租用西查村村民承包土地9亩,擅自建设营利性足球场及其附属设施。

  • 三门峡农民进城购房补贴政策将于12月31日结束

    今年2月5日,《三门峡市人民政府关于支持农民进城购房促进住房消费的实施意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》提出实施财政补贴优惠政策,明确规定了购房补贴对象和范围、购房补贴标准、农民身份的界定、契税补贴对象和范围、房产契税补贴标准、购房补贴和房产契税补贴发放办法等。如今距离该优惠政策结束还剩不到一个月的时间,近日,记者采访相关部门,了解农民进城购房补贴的申请情况。

  • 为打造农业龙头企业 郑州投建71个都市生态农业示范园

    从2009年开始,我市率先在全省建立基层农技推广服务区域中心站,以产业为基础,打破了行政区域的限制。在发展都市生态农业方面,2015年,我市整合资金6亿余元在全市建设了119个面积1000亩到2000亩、总面积近12万亩的都市生态农业示范园。

  • 淮滨多户农民耕地被占建窑厂 乡政府:正在处理

    日前,信阳市淮滨县固城乡白布村村民董志国等人映象网记者反映,他们常年在外打工,家里的几十亩农田被当地的一个砖窑厂占用了,多次向有关部门反映,也没有结果。

  • 农民城里租房就有户口

    农民从农村走向城市的第一步,会面临不少门槛。而首个难题是户口问题。为解决此问题,意见出台四大举措。

  • 柘城:引导农民种辣椒 富民兴县奔小康

    柘城县是被国家农业部命名的“中国三樱椒之乡”,已有40年的栽培史。全县三樱椒种植面积达40万亩,几乎占全县耕地面积的40%,辣椒年交易量50多万吨,年产干椒10万余吨,产品销往世界各地。

  • 柳河镇张庄村农民编织小康生活

    柳河镇西部的张庄村人多地少,当地政府根据扶贫调查摸底情况,决定对张庄村实施产业帮扶脱贫。经多次沟通协调,在当地政府的牵线搭桥下,使新鹏泰塑编厂与张庄村成功“联姻”,采取“公司+农户”的扶贫模式,由政府牵头,负责加工项目的组织、宣传和实施,企业负责技术培训,村委会优先选择有一定劳动能力、积极性高的贫困户与塑料编织袋厂对接。

  • 虞城:“四辆马车”助民奔富

    虞城县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,创新实施四大产业扶贫模式,“四辆马车”助民奔富,成效明显。目前农民人均可支配收入60%以上来自产业扶贫。

  • 农民兄弟乐队

    “建业足球是河南体育的一面旗帜,作为河南本土音乐人,我们也一直期待为自己的家乡球队写歌。足球与摇滚,二者本身有很多相似之处。”谈及创作《永不言别》的初衷,蒋立炜这样说。实际上,前不久,农民兄弟乐队就曾改编《手榴弹之歌》致敬建业队长戈麦斯。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有