新闻中心 > 热点推荐 > 正文

多家航空公司停飞赴韩航线

2017年03月10日08:44  来源:证券日报

5034

  近年来,韩国已成为中国游客第二大出境目的国家。根据韩国旅游部门的数据,2016年前往韩国的中国游客数量达到了806.77万人次,占韩国入境游客总量的46.8%。

  然而,随着“萨德事件”的持续发酵,国内消费者赴韩国旅游热情锐减。同时,航空公司也加入了“抗韩”队伍。《证券日报》记者了解到,宁波机场赴韩国多条航线近期将全部停飞,同时各航空公司也将根据市场情况对韩国航线进行相应调整。

  春秋航空称影响中性

  3月9日,有投资者在上证E互动平台上向春秋航空求证:“萨德事件”将影响国人赴韩旅游,公司目前有几条韩国航线?如果赴韩旅游人数断崖式下降,对公司业绩影响几何?公司有没有应对方案?

  对此,春秋航空方面称,目前公司国内各地赴韩航线不超过10条,班次每周大约90架次-100架次,“萨德事件”对于中韩航班的影响目前还不明朗,春秋航空将根据实际预定情况调整飞机运力及航线排班计划。考虑到中韩游较易被中日游及中泰游等周边目的地旅游所替代,预计该事件对公司业绩影响偏中性。

  此前3月3日,携程、途牛、同程等网站已经下架了所有韩国游的产品。途牛同时表示,强烈抗议韩国部署“萨德”系统及韩国乐天集团为“萨德”提供部署地。对于前期已预订相关产品近日出游团期的游客可正常出行,如涉及韩国乐天相关行程将对客沟通进行调整;相关产品远期出游订单途牛将对客沟通取消并全额退款或转至其它目的地。

  同日,国家旅游局也在其官网发布了韩国旅游提示,提醒中国公民,清醒认识出境旅行风险,慎重选择旅游目的地。

  由于客流剧减,国内多家航空公司根据市场情况对韩国航线进行调整。

  记者从宁波机场了解到,机场赴韩航班将于近期全部停飞:东方航空宁波至清州航线从3月15日开始停飞,宁波至济州航线从3月11日起停飞;春秋航空宁波至济州航线目前已取消3月16日至3月26日的航班;奥凯航空宁波至济州航线于3月15日起停飞;易思达航空宁波至清州航线于3月15日起停飞。

  韩国旅游或失“半壁江山”

  据了解,目前中航航线共有22家航空公司运营,中国国内航空公司主要包括国航、东航、南航、山航、春秋、深航、上航、奥凯、吉祥、厦航、天航、川航、祥鹏、首都航空及海航。2月份中国飞往韩国的总航班量为4433班,大韩及韩亚航空各占19%,东航15%,南航14%,国航8%。

  繁忙的空中交通线带火了韩国旅游产业。根据韩国旅游部门的数据,2016年前往韩国的中国游客数量达到了806.77万人次,占韩国入境游客总量的46.8%。其中绝大多数是通过“飞机”往返。

  在中国旅游市场的竞争中,韩国一些从大公司独立出来的廉价航空公司,如济州航空、真航空等积极在夹缝中求生存,对于像盐城、无锡、丽江、黄山、张家界这样的中小城市也不放过,纷纷开通不定期包机航班。而中国游客的热情到访,也为韩国地方机场扭亏为盈立下功劳。

  有业内人士称,中韩之间最繁忙的航线主要是上海、北京、青岛、广州、大连出发飞往首尔或济州岛的航班, 44%以首尔为目的地,41%为济州岛。“可以看出中韩之间航线设置与中国人前往韩国旅游目的地高度吻合。”

  不过,由于“萨德”入韩问题造成两国关系趋紧,去年8月份中国赴韩游客增速达到峰值后,便一路下滑。从10月份开始,中国游客量的增幅下降到了4.7%,而11月份的增幅进一步降到了1.85%。2017年1月份前往韩国的中国游客数量56.52万人次,同比增长仅8%。

  业内普遍认为,中韩两国围绕部署“萨德”的纷争若长期持续,中国政府或进一步升级“反制”行为,如果减少中韩航线,从政策上控制中国游客访韩,韩国航空及观光产业将受到更大打击,或将遭遇“断崖式”暴跌。

  事实上,2016年随着台湾地区当局新任领导人就任,内地赴台人数就一路狂跌,两岸航线客运量与客座率的急速下滑,对航空公司生产经营造成了极大影响,至今仍未有恢复的迹象。

  上述人士对记者表示,考虑到民航即将迎来夏秋航班换季,绝大多数航空公司的韩国航班已逐步进入航班销售系统。民航局除了关注广大旅客权益之外,也应积极关注航空公司诉求,对由于旅客行程急剧变化带来的航线变化积极引导、调整,避免航空公司航线生产经营的困难。

文章关键词:航线;韩国旅游;萨德;祥鹏;公司业绩 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 马航否认租售飞机传言 拟借提高航线收入盈利

    据报道,马航新首席执行官慕勒已在今年5月1日上任,他当前面临的重任就是为马航推出新的商业计划,让马航能够有持续的盈利能力。另一方面,该国国际策略研究中心主席陈耀星博士对此指出,如果马航继续拥有过多的员工,马航要扭亏为盈将会遥遥无期。

  • 五一黄金周前后 郑州机场新增多个航班航线

    来自郑州机场民航售票处的消息,五一黄金周期间,4月30日及5月3号票价较高,5月1日、2日的票价与平日持平,郑州到北京、上海、广州等航线仍是6折左右。郑州机场安检设置有绿色通道,专门提供给老、弱、病、残、孕及抱小孩的旅客使用。

  • 空客A320飞行航线图公布

    一架空客320飞机在法国南部坠毁,法国警方和航空官员已证实坠机事件。法新社援引法国安全部门人士消息,一架空客A320在法国南部阿尔卑斯坠机。欧洲第一广播电台报道,在法国南部坠毁的A320客机隶属德国之翼航空公司,上有142名乘客,6名机组成员。

  • 客运高峰结束 热门线路也能买到半价机票

    不同于春节前后各航线“一票难求”的状况,随着客运高峰的结束,日前,威海各航线纷纷开放打折机票,连北京、上海等客流量较大的线路也出现低至五六折的票价,多航线更是出现票价比春节前后便宜一半的情况。

  • 1月6日郑州290元可飞成都 本月热门返乡航线将涨价

    为更好地满足广大市民出行需求,成都航空将于2015年1月6日开通成都至郑州往返航线,并针对新开航线投放往返特价机票,最低290元。此外,随着春运临近,从本月下旬开始,热门返乡航线就将告别淡季,迎来涨价潮,希望广大旅客及早预订机票。

  • 四川一气象火箭遇风偏离航线 坠落砸破居民房顶

    12月7日,达州达川区亭子镇老街社区居民李某报警称,他家屋顶前几天被“不明飞行物”砸出了一个大窟窿。“若是火箭遇到恶劣天气,偏离预定的回收降落航线,不幸砸中居民家建筑,受损居民可向气象部门申请必要的补偿。

  • 国产新支线飞机ARJ21-700模拟航线试飞首战告捷

    实现了环球飞行、战胜了严寒酷暑、完成了极限测试,29日,ARJ21-700新支线飞机在成都与贵阳之间执行了首条航线试飞,拉开了为期一个多月的模拟航线运行试飞的序幕。

  • 西藏军区哨长听飞机声音判断机型载重飞行航线

    西藏军区山南军分区某哨所哨长、中士宋兴元有一手绝活,不用眼睛,用耳朵“观察”空中的飞机。为了更好地完成戍边守防的任务,宋兴元苦练用耳朵“听”飞机的绝活,成为上级掌握哨所空情的一部“活雷达”。

  • 郑州至香港开通低成本航线 往返只要160元

    昨天,香港快运航空在郑州宣布,9月26日起将开通郑州至香港往返航线。现在购买郑州至香港机票,往返只要160元。

  • 国产新支线飞机ARJ21成都试飞

    9月27日凌晨5点45分,华西都市报记者现场独家探访了ARJ21-700飞机,并获悉这是该飞机第一次“驾临”成都,已在此度过了十几天的“试飞”时光。隋明光透露,今年10月底,ARJ21-700飞机105架机将飞抵成都进行航线运营的试飞,与正常的航班一样起飞降落,只是不载客。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有