新闻中心 > 热点推荐 > 正文

于欢故意伤害案细节:被椅子“杵”后反击

2017年03月27日09:27  来源:中国青年报

5034

  在经历6小时的煎熬后,23岁的于欢拿起水果刀,刺向纠缠许久的催债者。这些“不速之客”最终1死3伤,而于欢本人也因犯故意伤害罪,被聊城中级法院判处无期徒刑。

  血案之由是母亲苏银霞的债务纠纷:苏银霞此前曾为维持公司生产,借了100万元高利贷,月利息10%,但无力偿还。

  中国青年报·中青在线记者通过梳理判决、采访有关法律人士发现,在这6小时里,这对母子先被催债者监视——母子走到哪儿,催债者跟到哪儿,连去吃饭也被跟随、看守;后来,母亲被催债者用下体侮辱、脱鞋捂嘴,而在警察介入4分钟即离开他们所在的办公楼之后,纠纷再一次延续。面对无法摆脱催债者的困局,于欢选择了持刀反抗。

  儿子保护受辱的母亲却获无期徒刑,如此结果引起舆论极大关注。日前,于欢已提起上诉。二审代理律师殷清利告诉中国青年报·中青在线记者,他们计划3月27日与法院沟通阅卷事宜。

  案发前:母子被催债者“走哪儿跟哪儿”

  血案是2016年4月14日晚上10点多发生的。不过,案发前大约6小时,苏银霞所任法定代表人的山东源大工贸公司大院已不平静。

  据判决认定的公司多名员工证言显示,当天下午4点半左右,大约10名催债人员来到公司办公楼前,“现场乱哄哄的”,有一名年轻女子在大喊大叫,“苏总和对方互骂”。

  这些上门者并非全是债权人。按判决书的说法,他们当中仅有一名1987年出生的女子称借给了苏银霞100万元,这是判决认定苏银霞此次借款的全部数额。据媒体报道,此前一天,母子已把唯一的房子抵押给放贷者,于欢的东西也被拖了出来。

  此次“对阵”没有结果。苏银霞与于欢最终回到一层办公室,催债人员则坐在外边的台阶上。晚上7点左右,催债者在楼前摆起了烧烤炉,一边吃烧烤一边喝酒。

  苏银霞母子去伙房吃饭已是晚上8点多的事情了。当他们走出办公室,两名催债者随后跟上,轮流看着他们。

  “他们往哪里去,我们就安排人跟着。”喊来多名催债者的男子李忠在证言中称,他们讨账时没有打苏银霞母子,但是“骂了他们两句”。

  在于欢姑姑于秀荣的回忆里,苏银霞母子在伙房待了大约1个多小时,此后回到办公室。

  事情的走向很快改变了——在一个名叫杜志浩的男子晚上8点多开车到公司大院之后。他留着小胡子、长头发,身穿白色半袖,是第11名也是最后一名到场的催债者。

  母子遭催债者下体侮辱、打耳光

  多名催债者均出具证言称,他们吃完饭的时候,杜志浩走进了一层办公室。随后,在楼前吃烧烤的催债者全进了楼内,监控显示,这个时间是晚上9点50分。

  苏银霞母子那时还待在办公室内。11个人围着他们,主要与苏银霞对话并要求还钱的,是杜志浩、李忠。

  这场从傍晚开始的催债“闹剧”,终于发展到了顶峰——有公司员工及家属见办公楼“乱哄哄的”,便急忙前往,透过窗户往里面看,发现苏银霞和于欢面前,“有一个人面对他们两个,把裤子脱到臀部下面”。

  脱裤者是杜志浩,判决认定的催债者张书森的证言显示,此时,杜志浩正把自己的裤子和内裤脱到大腿根,把下体露出来,对着苏银霞;杜志浩还把于欢的鞋脱下来,在母子面前晃了一会儿,并扇了于欢一巴掌。

  另有多名催债者也陈述了类似说法,还称杜把鞋往苏银霞脸上捂。他们均表示,杜和苏银霞吵了起来,杜“嘴上带脏字了”“说的话很难听”。

  在20多分钟里,苏银霞母子遭受着下体侮辱、打耳光、言语辱骂。“后期他们相互推搡起来。”如此场面令一同被困的公司员工马金栋感到事情不妙。他跑出办公室,让同事赶紧报警,“他们开始侮辱霞了”。

  监控显示,晚上10点13分,一辆警车到达,民警下车后进入办公楼。

  目击者称于欢被椅子“杵”后反击

  民警进了一层办公室。苏银霞、于欢急忙反映被催债者揍了,催债者则否认。

  多名催债者证言显示,民警当时表示:你们要账可以,但是不能动手打人。

  民警并没有在屋内停留太久。监控显示,晚上10点17分,部分人员送民警出了办公楼。这距其进屋处理纠纷刚过去4分钟。

  于欢试图跟民警一同出去,催债者拦住了他,让其坐回屋里。没有民警的办公室再度混乱。

  接触过一审案卷卷宗的人士告诉中国青年报·中青在线记者,任何一方都证实了,此时催款者确实有动手的行为,“这一点,当事双方都有一致的描述”。

  于欢供称,有个人扣住他的脖子,将他往办公室方向带,“我不愿意动,他们就开始打我了”。

  事后的司法鉴定显示,于欢未构成轻微伤,造成的伤势是:在其左项部可见一横行表皮剥落1.1cm,结痂;右肩部可见多处皮下出血。

  按照催债者么传行的说法,他们当时把于欢“摁在了一个长沙发上”。

  一名公司员工家属则看到,有催债者拿椅子朝于欢杵着,于欢一直后退,退到一桌子跟前。他发现,此时,于的手里多了一把水果刀。

  “我就从桌子上拿刀子朝着他们指了指,说别过来。结果他们过来还是继续打我。”于欢供称,他开始拿刀向围着他的人的肚子上捅。

  么传行回忆,于欢当时说“别过来,都别过来,过来攮死你”,杜志浩往前凑了过去,于欢便朝其正面捅了一下;另有3人也被捅伤。

  催债者急忙跑出了办公室。晚上10点21分,闻讯的民警快速返回办公楼。

  是否构成正当防卫成最大争议

  经过司法鉴定,杜志浩因失血性休克造成死亡,另两名被刺者被鉴定为重伤二级,一名系轻伤二级。

  2016年11月21日,于欢以涉嫌故意伤害罪被提起公诉。2017年2月17日,山东省聊城市中级人民法院认定罪名成立,判处于欢无期徒刑。

  这已是从轻处罚之后的结果。该院给的理由是,被害人一方纠集多人,采取影响企业正常经营秩序、限制他人人身自由、侮辱谩骂他人的不当方式讨债引发,具有过错。并且,于欢归案后能如实供述自己的罪行。

  对于欢“有正当防卫情节、系防卫过当”的律师辩护意见,法院没有采纳。法院认为,虽然于欢当时人身自由权利受到限制,也遭到对方辱骂和侮辱,但对方均未有人使用工具,在派出所已出警的情况下,于欢与母亲的生命健康权利被侵害的现实危险性较小,不存在防卫的紧迫性,不存在正当防卫意义的不法侵害前提。

  北京刑辩律师王甫认为,“派出所处警”与“非法侵害继续”并不冲突,一个重要的问题是,处警是否让于欢认为他已经安全。而在本案中,警察离开办公室后,还有人拉于欢坐下,把他往墙角杵,加上之前的一系列事情,在愤怒和纠缠之下,于欢产生的认知会影响其行为,若仅说“羞辱停止了就不能防卫”也是有问题的。

  在北京理工大学法学院教授徐昕看来,于欢应当构成正当防卫。需要注意的是,首先,其被讨要的债务系非法债务;其次,于欢遭到了不法侵犯,11个人对其进行“非法拘禁”,甚至用下体对其母亲进行侮辱。

  目前,家属已委托律师上诉。二审代理律师殷清利表示,他们将于3月27日与法院沟通阅卷事宜。

  公司及苏银霞的负债情况严峻

  民警为什么到办公楼4分钟后就离开了?按照判决书认定的说法,于欢的理解是民警“去外面了解情况”,苏银霞则认为民警是“到门厅外边问怎么回事”。此后,母子试图跟民警到门外。

  不过,于秀荣及家属在接受媒体采访时称,民警是准备离开公司,并且发动了车。在公司员工阻拦、僵持的时候,办公室内发生了血案。

  曾有多年从警经历的律师王甫认为,警察的行为是有瑕疵的,“因为警察到场之后,应该保护公民人身财产安全,在这个前提之下才开始调查”,而在本案中,警察把被告人、被害人同时留在了现场。

  于欢的二审律师表示,他们准备先起诉派出所不作为的行为。

  判决书写明,两名民警、两名协勤人员分别出具了处警经过和有关情况的说明,民警也用执法记录仪记录了案发当晚的处警情况。目前,警方尚未公布有关视频。

  据媒体报道,苏银霞因涉嫌另一起非法吸收公众存款案,正在接受调查。接近苏银霞的人士告诉中国青年报·中青在线记者,苏银霞目前尚未被起诉。

  记者注意到,山东源大工贸公司及苏银霞的负债情况同样严峻。

  在血案发生之后,2016年10月,山东源大工贸及苏银霞等被申请人,被法院裁定冻结570万元存款或查封其同等价值的财产;2016年11月,山东源大工贸公司被判决偿还808万元,苏银霞承担连带责任;2016年12月,山东源大工贸有限公司、苏银霞等人亦被判决偿还他人100万元。

  如何熬过经济困境,与于欢的自由问题一样,摆在了苏银霞一家面前。

  本报北京3月26日电

  媒体评刺死辱母者判无期:会遏制公民战胜邪恶勇气

  刑法上正当防卫的成立,将“防卫的紧迫性”作为核心要件,其要义在于两个方面:一是不法侵害正在进行;二是不得不制止侵害。从法院的认定看,恐怕还是认为防卫达不到“不得不为”的程度。问题在于,“没有人使用工具”,被告人及其母亲就没有现实危险吗?当“极端手段污辱”都已经出现,谁能预料,不法分子接下来还会采取什么更恶劣、更危险的侵权行径?

  法律规定“正当防卫”行为,目的是要鼓励公民采取必要措施与不法侵害作斗争,保护自身的合法权益,从而弥补公力救济之不足。在司法实践中,如果将“超过必要限度”的“门槛”抬高,施以无差别的“对待”,只会使公民抗争邪恶的勇气遭受遏制,从而与正当防卫的立法精神背道而驰。

  母亲欠债遭11人凌辱 儿子目睹后刺死1人被判无期

  辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴,在11名催债人长达一小时的凌辱之后,杜志浩脱下裤子,用极端手段污辱苏银霞——当着苏银霞儿子于欢的面。

  匆匆赶来的民警未能阻止这场羞辱。情急之中,22岁的于欢摸出一把水果刀乱刺,致4人受伤。被刺中的杜志浩自行驾车就医,却因失血过多休克死亡。

  刺死辱母者案判决书:多人证实讨债者露出生殖器

  判决书中,一名叫刘付昌的证人证言:“我发现在苏总和于欢坐的沙发前面,有一个人面对她们两个,把裤子脱到臀部下面。我就拿着手机报警。”至于报警时他是否向警方描述过侮辱情节,判决书没有提及。

  田明介绍,杜志浩言语侮辱苏银霞以及脱裤子露生殖器的过程,在警察到来之前,已经完成。

  "刺死辱母者"案:法院未认定"正当防卫"值得商榷

  本案中的被害人还采取极端手段严重侮辱被告人母亲,肆意挑衅被告人于欢的心理承受极限,而报警之公力救济又未能解除自己和母亲被限制自由、被侮辱的状况,防卫的正当性就更不存问题。

  济南公安发文疑回应"辱母案"遭抨击 官方称正调查

  山东“辱母案”经媒体报道后,引发舆论广泛关注。刺死辱母者于欢一审被判无期徒刑,成为本案最大争议。 昨晚21:21,济南市公安局官方微博@济南公安 发布“情感归情感,法律归法律,这是正道!”,疑对聊城“辱母案”发酵后的舆论进行点评,但引来众多网友抨击。今晨,该官微再次发布“世事多奇葩,毛驴怼大巴。”等言论,疑似怒怼网友,但相关内容很快被删除。刚刚,济南市公安局工作人员告诉红星新闻,从昨晚开始就不断有人对官微进行投诉,“微博内容确实由管理者发布,目前已经展开调查,稍后会对网友作出解释。”

文章关键词:于欢;伤害案;民警;催债;反击 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 山东高院通报辱母杀人案:已受理当事人上诉

    于欢故意伤害一案,聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑,剥夺政治权利终身,并承担相应民事赔偿责任。现合议庭正在全面审查案卷,将于近日通知上诉人于欢的辩护律师及附带民事诉讼上诉人杜洪章、许喜灵、李新新等的代理律师阅卷,听取意见。

  • 姑妈:于欢刺杀辱母者时 我正阻拦警察离开

    “于欢妈妈被那些人侮辱时,我看到了。因为我当时正在门口阻拦正准备离开的警察……”3月25日,在接受封面新闻-华西都市报记者电话采访时,于欢的姑妈于秀荣说。天,催债的手段升级,苏银霞和儿子于欢被带到公司接待室,连同一名职工,11名催债人员围堵并控制着他们三人。

  • 母亲遭11人凌辱 儿子目睹刺死1人被判无期

    山东源大工贸有限公司办公楼(右),于欢及其母亲曾在这里被催款团伙控制、侮辱,最后酿出了血案。辱骂、抽耳光、鞋子捂嘴,在11名催债人长达一小时的凌辱之后,杜志浩脱下裤子,用极端手段污辱苏银霞——当着苏银霞儿子于欢的面。

  • 围观辱母案正确姿势:证据是认定防卫根本

    一起事出有因的伤害致死案件,因网曝案发过程中被害人触及人类道德底线的言行,而引发了社会各界的深度探讨和广泛关注。对于于欢伤害案是否认定正当防卫,是否存在防卫过当,同样需要根据证据证明的情况而确定。

  • 校园伤害案须“双向归因”

    “双向归因”,才能更好地寻绎事件的上下文,从而找到可能的解决方案  无论远或是近,这样的消息都让人心痛。美国发生校园枪击事件,20个孩子和8名成人遇难;河南光山县的校园伤害事件中,22个孩子被砍伤。

  • 深夜喝碗羊肉汤 破获一起伤害案

    11月25日凌晨3点,金耀分局治安大队民警蔡谦在大梁门羊肉汤馆就餐时,凭着高度的工作责任感和高超的侦查能力,在就餐顾客中“揪出”2名涉嫌伤害他人的违法人员,并顺利将其抓获归案,依法对其实施行政拘留。

  • 青岛莱西发生中学生伤害案致1死3伤 肇事者被控制

    据莱西市委宣传部官方微博“莱西发布”消息,2014年6月13日上午8时35分左右,莱西一中北校区几名学生发生冲突,造成1名学生死亡,3名学生受伤。莱西市委市政府成立了专门工作组,事故原因正在调查中。

  • 光山“12·14”恶性伤害案犯罪嫌疑人被批捕

    记者从信阳市检察机关获悉,光山县“12·14”恶性伤害案犯罪嫌疑人闵拥军于12月16日已被光山县检察院批准逮捕,受伤学生和群众伤情稳定,均无生命危险。

  • 两男子迎面相遇发生碰撞 几句口角引发伤害案

    两男子迎面相遇不小心发生碰撞,没料到几句口角之争却使赵某某遭来厄运。行凶者韦某因故意伤害罪于2014年4月10日被河南省灵宝市人民法院判处有期徒刑八个月。

  • 江西遂川发生故意伤害案致五人受伤

    记者艾必求报道:6月7日,本网报道了“网曝遂川县“一人杀死五人”为虚假信息夫妻吵架致3人受伤”一稿。6月8日,记者从遂川县公安局获悉,16时30分许,遂川县公安局刑警大队在滁洲圩镇通往庄坑路口成功抓获嫌犯林云明。

  • 荣阳一医院发生伤害案

    4月26日下午,在荥阳市妇幼保健院,多位该院职工证实打人现场有两位荥阳市公安局的民警在场。郭副所长否认了时建甫向他们求救的事,也否认了荥阳市妇幼保健院职工张女士要求他们过去为急救医生做证的事。

  • 云大伤害案追踪:行凶男子曾因不愿分手砸宿舍玻璃

    昆明市公安局新闻发言人办公室通报:男子朱某某因恋爱纠纷,于12日13时左右翻墙进入云南大学滇池学院女生宿舍,用水果刀刺伤女友熊某与其室友简某某,随即警方赶来将其制服。

  • 武汉警方侦破街头“咬指”伤害案 嫌犯被抓获

    武汉警方25日晚宣布,经过四昼夜连续奋战,成功侦破近期发生在武昌街头的”咬指”伤害案,作案嫌疑人赵某于当日15时在湖北黄石抓获归案,并已承认了作案事实。

  • 光山伤童案完成理赔预案

    据了解,事发学校为学生投保的校园方责任险,每人赔偿限额30万元;投保的学平险保额包括意外伤害1.8万元,重大疾病1.8万元,门诊医疗2000元,住院医疗4000元。对于此群体突发事件,两家承保险企均表示将开辟绿色通道,预付赔款,从快从宽进行理赔工作。

  • 光山校园惨案嫌犯被鉴定为限定刑事责任能力

    记者7日从河南光山县检察机关获悉,此前发生在当地的校园伤害案嫌犯被鉴定为限定刑事责任能力。2012年12月14日,在光山县文殊乡陈棚村完全小学发生校园伤害案,造成23名学生受伤,此外受伤的还有1名教师和1名当地群众。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有