新闻中心 > 热点推荐 > 正文

俄政要批评美国要求俄关闭驻旧金山总领馆

2017年09月01日07:29  来源:新华社

5034

  新华社莫斯科8月31日电(记者 王晨笛)在美国8月31日要求俄罗斯关闭驻旧金山总领馆以及位于华盛顿和纽约各一处外交设施后,俄罗斯外交部长和重要议会成员当天均对此表示不满,说俄方会在认真研究美方措施后给出答复。

  俄罗斯外交部31日发布公告说,俄外长拉夫罗夫当天应约与美国国务卿蒂勒森通了电话。蒂勒森说近期将对俄驻美外交机构采取额外限制手段,拉夫罗夫表示,俄方对美方加剧两国紧张关系感到遗憾,俄方会在认真研究美方措施后给出答复。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基31日表示,俄驻旧金山总领馆领事范围广,并与美国教育科研机构有着紧密联系,是十分重要的外交机构。美方要求俄关闭这一总领馆并不是对等行为,这将使双方的外交战升级。

  同一天,俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会第一副主席扎巴罗夫说,针对美国此举,俄方可以采取对等回应措施。美方在俄罗斯有4座使领馆,可以关闭其中1座,毕竟俄罗斯民众主要旅游目的地并不是美国。

  美国国务院8月31日表示,作为对俄罗斯要求削减美驻俄外交机构工作人员的回应,美方要求俄方在9月2日前关闭驻旧金山总领馆以及位于华盛顿和纽约的各一处外交设施。美方称,这将使美俄双方保持互设3个领事馆的对等规模。

  近期美俄关系日趋紧张,外交摩擦不断。美国国会7月通过对俄罗斯等三国制裁法案。俄罗斯此后要求美国将驻俄外交机构工作人员裁减755人,以使俄美在对方国家的外交机构人数达到对等的455人,同时禁止美国使馆使用其位于莫斯科的多处房产。

文章关键词:美方;美国国务院;俄联邦;外交机构;美国国务卿 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 土媒曝美国四星上将卷入土政变 美方断然否认:荒谬

    同一天,美国陆军也发布声明否认“美军将领参与土政变”这种不负责任的说法。土总统埃尔多安坚持将1923年形成的议会制改为总统制,为此将修宪强化总统权力,并就此举行公投。

  • 外交部回应美方称"中国下个目标是印度洋":不实

    答:我想再次强调指出,菲律宾南海仲裁案仲裁庭对本案及有关事项无管辖权,不应进行审理并作出裁决。我们要求美方恪守在南海主权问题上不持立场的承诺,为维护地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。

  • 商务部回应华为遭美调查:望美方公平公正

    6月17日消息,在今日上午商务部召开的例行发布会上,新闻发言人沈丹阳就日前中国通讯设备巨头遭美国商务部行政传唤一事首次公开回应说,“中方对此表示关注,希望美方能够公平、公正地展开调查。

  • 日本当局对冲绳弃尸案表愤慨 要求美方严肃处理

    据日媒报道,日本冲绳县警方日前以涉嫌遗弃尸体为由,逮捕一名驻冲绳美军男性工作人员。日本外相岸田文雄则在19日召见美国驻日大使,就相关事件向美方提出抗议。报道称,日美两国希望在美国总统奥巴马访问广岛之前迅速作出应对,避免冲绳弃尸案对两国关系全局造成影响。

  • 俄美会晤前美方将俄国旗挂反成“塞尔维亚旗”

    报道称,俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿克里当天正准备就叙利亚命运、中东局势和乌克兰争端相关问题进行关键协商。

  • 美方承认:B-52飞进华阳礁附近空域是个错误

    美军两架B-52轰炸机于12月10日执行例行飞行任务时,其中一架“无意”飞进了中国在南海的华阳礁上空2海里范围内。

  • 美方承认B-52飞进华阳空域是错误

    美军两架B-52轰炸机于12月10日执行例行飞行任务时,其中一架“无意”飞进了中国在南海的华阳礁上空2海里范围内。

  • 中方敦促美国停止以宗教问题为借口干涉中国内政

    4月30日,美国国际宗教自由委员会发布2015年度报告,继续将中国列为“特别关注国”。对此,中国外交部发言人华春莹4日在例行记者会上回应,该报告充满政治偏见,中方坚决反对,已就此向美方提出交涉。

  • 美方宣布同意精简遣返中国贪官流程

    (记者 张蔚然)美国国土安全部当地时间11日表示,约翰逊部长近日访华期间与中方达成一致意见,美方同意精简遣返中国贪官的流程。声明说,约翰逊与中方官员同意精简遣返收到最终递解令的中国公民的流程。

  • 美方宣布同意精简遣返中国贪官流程

    (记者 张蔚然)美国国土安全部当地时间11日表示,约翰逊部长近日访华期间与中方达成一致意见,美方同意精简遣返中国贪官的流程。声明说,约翰逊与中方官员同意精简遣返收到最终递解令的中国公民的流程。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有