新闻中心 > 热点推荐 > 正文

男子败诉在法院外给法官烧花圈 被拘10天

2017年09月14日15:40  来源:潇湘晨报

5034

  不服法院判决怎么办?其实有很多种选择:可以上诉,也可以向法院纪委反映。而益阳男子付某伟选择了最不理智的方式,公然侮辱主审法官,也许解了一时“怨气”,可导致自己被行政拘留10日。

  9月13日,记者从益阳市公安局资阳分局了解到,日前,沅江籍男子付某伟因不服法院判决,多次辱骂主审法官,并在法院外烧花圈、纸钱,事后因公然侮辱他人被行政拘留。

  资阳公安官方微信通报称,9月5日,资阳公安分局马良派出所查处一起侮辱他人案,抓获违法人员付某伟(男,41岁,益阳沅江人)。经查,付某伟因不服益阳市资阳区人民法院的判决结果,9月5日上午,在益阳市资阳区法院办公室及走廊公然辱骂主审法官,后被旁边的人劝走。下午,付某伟又在资阳区法院围墙外的空地上烧花圈、纸钱,放鞭炮,并指着主审法官办公室窗户大骂给其送花圈纸钱。目前,付某伟因公然侮辱他人已被公安机关行政拘留。

  “法院报警后,我们很快调查取证,当事人也表示接受处罚。”13日下午,马良派出所副所长刘云霓告诉潇湘晨报记者,5日下午接到报警后,他们依法对付某伟进行传唤,并对报警内容调查取证,由于事实清楚,证据确凿,遂依法对付某伟作出行政拘留10日的处罚。

  刘云霓介绍,付某伟系一起民间经济纠纷当事人,在一审过程中败诉。9月5日上午,前往资阳区人民法院领取判决书时,付某伟情绪激动,不仅锤打庭审法官办公桌,还对法官诅咒恶骂,严重影响了法院的正常办公秩序。在劝离后的当天下午,付某伟竟又买了花圈等祭祀物品,在法院外公然表示是送给其上午辱骂过的法官。“已经对法官名誉造成了严重影响,触犯了法律。”

  律师说法

  不服判决可上诉或向纪委反映

  湖南骄阳律师事务所刘亮律师认为,名誉是指人们对品德、才干、声望、信誉和形象等各方面的综合评价,是人格权的重要内容,受法律保护。名誉权是人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价、排除他人侵害的权利,主要表现为名誉利益支配权和名誉维护权。

  就上述付某行为而言,刘亮认为,付某伟侵害了主审法官的个人名誉权,受害人可以依法提起民事诉讼,要求侵害人停止侵权、赔礼道歉,并赔偿一定的精神损失费。因为付某伟客观上存在损害他人名誉的事实,如侮辱、诽谤等行为,并为第三人知悉;付某伟主观上有过错,故意恶意贬损他人且被侵害的对象是特定的人;另外,付某伟的行为对主审法官的名誉造成了较严重的损害。

  另外,从治安管理处罚的角度看,刘亮也表示,付某伟公然侮辱他人,损害了他人人格,此举违反治安管理处罚法第42条之规定,公安部门依法可以拘留5日或罚款500元,情节严重的,可以拘留5日以上10日以下,并处罚款500元。

  刘亮建议,如果对一审法院判决不服,付某伟可以依法向上级法院提出上诉,如果付某伟认为主审法官在案件审理过程中,存在徇私舞弊、滥用职权、收受财物或其他违纪行为,也可以向法院纪委提出控告。

文章关键词:败诉男子;法院判决;烧花圈;法官 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 古稀老人诉儿子“常回家看看” 法院判决每年见面两次

    因认为儿子不履行赡养义务,现年70多岁的刘老先生将儿子小刘诉至法院,要求儿子履行对其应尽的义务,每年至少见面两次,每月支付赡养费100元。小刘认为刘老先生对父母离婚负主要责任,故对其不满,避而不见。

  • 古稀老人诉儿子“常回家看看”

    因认为儿子不履行赡养义务,现年70多岁的刘老先生将儿子小刘诉至法院,要求儿子履行对其应尽的义务,每年至少见面两次,每月支付赡养费100元。小刘认为刘老先生对父母离婚负主要责任,故对其不满,避而不见。

  • 男子借钱不还 法院腾房发现屋内藏131张连号老钞

    当搜查到另外一间卧室时,一个床头柜引起了执行人员的注意。花了好长时间,开锁人员才打开保险柜。就在执行人员清理时,罗某给执行法官打来了电话,称不在昆明,希望法官宽限几天,等他回昆明后会尽快到法院接受处理。

  • 法院判决返还彩礼 拒不执行被判罚金

    欠债还钱,天经地义,可是就是有这么一位当事人,明明自己有能力履行还款义务,却故意拖欠着不还,不把生效判决书当回事儿,最终受到处罚。近日,河南省遂平县人民法院依法审结了一起拒不返还彩礼的案件,最终法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人赵某罚金人民币一万元。

  • 为宇通讨回2.8亿欠款 郑州法院执结史上最大标的案

    买了800台郑州宇通客车的辽宁省抚顺市公共汽车总公司3年多都不给钱。合同订立后,郑州宇通向抚顺公汽先交付了200台LNG客车,抚顺公汽支付了总价款8943万的30%首付款即2682.9万元。

  • 安阳女子收法院通知书还前夫债务 借款发生在离婚后

    没有证据就认定二被告是夫妻关系,并把男方离婚后的个人借款判决由二人共同偿还。今年6月,某法院执行局的法官突然找到张某芳,向她下发执行通知书,通知她履行法院的生效判决,偿还申某军5万元借款及利息。

  • 昆明准大学生把父母告上法院 索要2万压岁钱交学费

    小娟父母离婚后,就财产分割事宜曾多次闹上法院。奶奶说,小娟从小到大,亲戚朋友给她的压岁钱也不少,都被其父母花了。8月14日上午,小娟跟着奶奶来到法院,一纸诉状把父母告上了法院。

  • 昆明准大学生把父母告上法院

    小娟父母离婚后,就财产分割事宜曾多次闹上法院。奶奶说,小娟从小到大,亲戚朋友给她的压岁钱也不少,都被其父母花了。8月14日上午,小娟跟着奶奶来到法院,一纸诉状把父母告上了法院。

  • 许昌法院帮忙追回百万巨款 新疆小伙赶到河南表谢意

    2015年9月,穆塔力普向法院申请恢复对刘某的执行,追究李某、张某等四名担保人的连带清偿责任。”3月9日,穆塔力普带着葡萄干、大枣,带着心愿奔波3000多公里专程从新疆来到许昌市魏都区人民法院,向该院法官、执行干警们表示真诚的谢意。

  • 情侣图便宜买二手车惹祸 车被抢人遭打伤痕累累

    从去年8月份买车,到现在拿到法院的判决,虽然只有短短8个月,但对于21岁的娟子(化名)而言,却仿佛是做了一场噩梦,官司尽管打赢了,留在她心中这段不愉快的经历却无论如何也无法抹去。这一切,源于娟子买了一辆问题二手车。

  • 男子向前女友索还百万转账 法院:恋爱馈赠无须还

    白云区法院审理认为,双方争议焦点在于晓磊向阿蓉转账的300万元是否属于彩礼,阿蓉应否返还。一般赠与无须返还  二审法院认为,晓磊并未举出充分证据证明上述款项的赠与以结婚为条件,应属于一般赠与,阿蓉无须返还。

  • 不还钱还高消费 河南法院首次对高消费老赖直接逮捕

    本报焦作讯6月25日,记者从焦作温县法院获悉,被执行人王某既不执行生效的法律文书,还携带高档酒店餐饮卡、娱乐场所消费卡与法院“躲猫猫”,直接被依法逮捕。案件进入执行程序后,为规避执行,王某便搬到自己的另一处房产居住,使案件无法执行下去。

  • 拒不履行法院判决 被刑拘后忙还款

    姜某因为一场交通事故造成严重伤残,肇事方李某却迟迟不愿支付赔偿金。经过西峡法院干警的不懈努力,12月7日,姜某终于从法官手中拿到了被拖欠了三年之久的赔偿款。

  • 老人被拘绝食288天 为维权住法院前8月

    怀疑被人实施监控,山东青岛老人张翠云砸掉了摄像头,随后警方将其刑拘,检方对她进行公诉,法院一审判她无罪后,引起各方争执。为此,张翠云一审被判无罪后,9月21日,城阳区人民检察院提出抗诉:“被告人张翠云的行为符合故意毁坏财物罪的构成要件,应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任。

  • 父亲教唆4岁儿子拦车乞讨 所获钱财用来抽烟酗酒

    作为申请人,宿迁市洋河新区洋河镇东关社区居委会提出申请,请求法院撤销靳乐乐(化名)的父亲靳某的监护人资格,将监护权移交给东关社区居委会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有