新闻中心 > 热点推荐 > 正文

命案嫌犯逃亡22年后被抓 落网前正准备组建家庭

2017年10月13日17:33  来源:澎湃新闻

5034

  10月13日下午,西安市公安局鄠邑分局向媒体通报,一名命案嫌犯在逃亡22年后被警方抓获,其在落网前,正准备组建家庭,过正常人的生活。

  据警方通报,1995年1月29日晚,原户县石井乡直峪口村村民王某在本村自己经营的小商店内遇害,店内现金和香烟等物品被抢。户县公安局(西安市公安局鄠邑分局前身)立即成立“1995.1.29”专案组,经过全力侦查,很快锁定户县石井乡白云村村民万某、户县石井乡直峪口村村民李某为犯罪嫌疑人,并于1995年2月10日将李某抓获。

  案发时,万某不足19岁,李某不足17岁。案发后,主要犯罪嫌疑人万某潜逃,多年抓获未果。由于万某未到案,案件无法正常进入诉讼程序。1998年3月27日,李某被依法取保候审,案件始终悬而未决。

  22年来,户县公安局历经七任局长,刑警队长、派出所所长新老交替,专案组民警调任数百人次,但从未停止过该案的线索摸排、侦查,民警摸排调查足迹遍布新疆、安徽、河南等多个省市,收集相关线索30余条。

  今年国庆节前夕,鄠邑警方在海量人口信息中再次对历年命案逃犯信息逐一进行研判、比对。当对命案逃犯万某比对时,发现居住地显示为新疆北屯市的违法犯罪人员白某,与“1995.1.29抢劫杀人案”在逃嫌疑人万某的相似度极高,但白某留在新疆当地警方的出生年月、户籍地址等却与万某存在较大出入。

  专案组民警对万某和白某人像特征、年龄及其他个人信息再三比对,并综合新疆警方提供的多方面信息,认为白某极可能是万某为掩盖真实身份而留下的虚假信息。

  10月2日,鄠邑警方派人远赴新疆,进一步开展工作。由于万某在新疆警方留下的信息少之又少,并在多地流窜,住址几经搬迁,早已查无此人。专案组民警先后前往阿勒泰市、塔城市、布尔津县等市县,沿着其多年前留下的蛛丝马迹一点点地搜寻。经过三天两夜的侦查,民警锁定万某在新疆阿勒泰地区一带活动。

  为了尽快找到嫌疑人,防止其再次脱逃,专案民警迅速与当地警方联系,通过反复研判及信息筛查,最终确定了位于阿勒泰市布尔津县的万某的确切住址,随即进行布控。10月4日晚7时,在当地警方的配合下,专案民警将从工地返回准备与女友过中秋节的万某抓获。

  经过突审获知,万某对1995年1月29日与李某共同抢劫杀人的犯罪事实供认不讳,并交代,其当年作案后潜逃至新疆阿勒泰、塔城等地,更名改姓,从不使用真实身份信息,也从未与家人取得联系。

  期间,万某先后两次因盗窃受到公安机关打击处理。2010年前后,万某开始包揽一些简单的工程,做起了包工头,经济逐渐宽裕。2014年前后,万某与黑龙江籍一女子结识,生活逐渐步入正轨,打算组建家庭,过上常人的生活。

  10月11日,万某被专案组民警押解回鄠。与此同时,另一组民警飞赴贵阳,将取保候审的李某抓获归案。至此,历时22年的杀人积案成功告破。

文章关键词:万某;落网;命案;李某;被抓 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 英取消ISIS实习签证担保资格 百名中国学生受影响

    记者18日从云南省西双版纳傣族自治州中级人民法院获悉,一名小贩在西双版纳州景洪市摆摊售卖“章鱼小丸子”期间与他人发生争执,用刀杀死3人,被判死刑。

  • ..女子与男友吵架后举报其贩枪 报警后毁灭证据

    1月21日,记者从自贡大安警方获悉,该案经过严密侦查和跨10余个省市的持续抓捕,自贡警方最终将贩卖仿秃鹰高压气枪的万某、郭某等嫌疑人抓捕归案。

  • 富二代招摇撞骗数百万 身家过亿父亲拒为其还债

    他是温州苍南县某大型私营企业的“大少爷”,但因好逸恶劳,10年间竟靠诈骗为生。之后的几年时间里,万某以这样的方式在苍南县各大棉纺厂行骗,屡试不爽,共骗了200余万元。

  • 安徽一村书记醉驾载两副镇长出车祸 已被停职

    10月28日中午,在安徽省宁国市狮桥村,一起特别的车祸引起关注——路虎越野车越过路牙,翻倒在田埂里。据知情人介绍,当天越野车里除万某外还有4人,分别是夏林村主任、狮桥村书记以及中溪镇两名副镇长。

  • 欠钱不还咬法官 女子不执行判决被拘15天

    被执行人抗拒或逃避执行,转移或隐匿财产,是造成执行工作难的一个重要原因。前不久,执行法官顾永刚接到了一个申请人的电话,对方说被执行人万某可能在家。无奈之下,执行法官只能“上门服务”,然而当天万某并不在家,开门的是同为被执行人的万某的妻子李某。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有