新闻中心 > 热点推荐 > 正文

20名驴友进野山赏景被困 警方:勿盲目爬

2017年10月23日15:28  来源:看法新闻

5034

20名驴友进山赏景被困 警方:勿盲目自信爬野山

  摄/法制晚报·看法新闻 记者朱健勇

  每年深秋时节,房山区周口店山区漫山红叶、层林尽染,好像一幅色彩斑斓的山林画卷。此时,各路游客纷纷而至,欣赏这壮美的自然风光。

  除了已经开发成熟的坡峰岭景区外,周口店地区还有包括猫耳山、宝金山、棺材山、红螺三险、玉虚宫等等景色优美的“野山”。对于热衷登山穿越的驴友来说,这些山地地形复杂、穿越难度大,其间惊险刺激,又遍布秀丽的自然风光,是驴友们理想的野外天堂。然而美丽风景外,暗藏的危险也需要驴友们警醒。

  救援 18名成人2名儿童深夜被困棺材山

  10月22日凌晨00:50分,20名驴友被困周口店镇涞利水村附近棺材山附近一处干涸的小湖附近,其中还有2名儿童,分别只有12岁和8岁。山里伴着小雨,体表温度接近零度,情况危急。

  接到报警后,周口店派出所所长李艳青、副所长杨健民带领民警和村治安员配合消防官兵、蓝天救援队展开搜救行动。

20名驴友进山赏景被困 警方:勿盲目自信爬野山

  摄/法制晚报·看法新闻 记者 朱健勇

  根据被困者所描述的方位,救援人员很快就判断出被困地点,带着补给和衣物开始登山。由于正赶上下雨,本就崎岖难行的小路走起来很是费力,救援人员的专业照明设备在枯枝和杂草的遮挡下也只能照出十几米的距离。

  2:10左右,救援人员最终与被困的20名驴友汇合,经过简单的补给和检查,除了寒冷外,20人的健康状况良好。4个小时后,被困人员全部被安全营救下山。

  据被困游客叙述,他们是21日11时左右,从周口店镇泗马沟村一条山谷上山,准备穿越至涞利水村下山,预计行程5、6个小时。但由于对人员自身素质和时间的把握不够准确,没能赶在天黑前下山并最终被困遇险。

  体验 周口店野山易结冰易迷路

  位于房山区周口店镇的泗马沟村,地处周口店山区腹地,毗邻坡峰岭景区。村里为了迎合游客需求,在周边山上修建了长达8000米的登山步道供游客登山穿越。然而,真正选择走登山步道的却寥寥无几,近些年发生在该村附近的救援行动多达20余起。

  为了更深入的了解“爬野山”的危险性,法制晚报·看法新闻记者来到房山区周口店镇,在周口店派出所副所长杨健民的带领下,亲身体验了一把。杨健民从警24年,2011年10月到周口店派出所任职,截止今年10月份,先后参与山区救援行动100余次,最长救援时间长达72小时。

  由于当天正赶上下雨,为了安全起见,副所长杨健民和村书记一同带记者选择了一条难度较小的“野路子”爬上了一座小山的半山腰。虽然仅有短短的200多米脚程,但记者手脚并用,加上雨天湿滑,伴随着脚下的落石,着实让人心惊肉跳。

20名驴友进山赏景被困 警方:勿盲目自信爬野山

  摄/法制晚报·看法新闻 记者 朱健勇

  站在半山腰,远处山峰的树叶大部分已经变红,红黄绿三色相互交织,举头云峰雾绕,令人心旷神怡。

  杨健民说,这些所谓的路大多都是以前的山民放羊或者上山砍柴、采药时趟出来的。随着时间的推移,现在的村民大都已经不再上山,这些羊肠小道也就逐渐被杂草和藤条覆盖,如果不是有经验的山民,很难辨认。

  这些道路随着山势蜿蜒,十分崎岖难行,加上这一带的山脉错综复杂,岔路口非常多,即便是驴友在沿途做了标记,也非常容易迷路。而且山里不同于平原,有些背阴的地方即便到了5、6月份还能结冰。

  而除了温湿度的差别外,山里天黑的要比平原地区更早、更快,由于山里没有可见光源,是真正的伸手不见五指,更不要说辨别地形,寻找道路。

  除此之外,还有一项最大的危险就是手机没有信号,由于山势的阻挡,手机可能随时没有信号,如果正好赶上遇险,那才是真正的求救无门。以上这些都大大增加了驴友穿越的危险程度甚至伴随生命危险,同时也会给救援行动带来极大的阻力。

  上山容易下山难。记者下山时,在临近山脚的一段陡石上,由于没有办法立足、进退两难,记者只能坐下来一路出溜下来,裤子都被搓坏,完全没有了上山时手脚并用的从容。

  探因 房山警方总结五大登山遇险原因

  原因一:随意组团,缺乏专业领队

  随着微信、QQ的普及,之前网络上的户外探险论坛已经将阵地转移到其中,更有诸多的公众号开设。组团穿越更加随意。这种看似现代、新潮的出游方式缺乏必要的组织,成员间更是缺乏了解和信任,没有相应的默契,一旦遇险,极易失去控制。

  原因二:仓促上路,缺乏装备、补给

  抱着游玩的态度参加这类探险性质的活动本身就是一种冒险。由于缺乏必要的自救知识,对未知情况估计不足,加之缺乏登山穿越必备的专业装备和食品补给,一旦遇险极易有生命危险。

  原因三:盲目自信,缺乏体能、专业素质

  登山穿越是一项极其耗费体能的专业性运动,对身体素质的要求极大。同时,对患有心血管疾病、高血压、高血糖类的人群也不宜参加。一旦发生危险,无论对登山者自身还是对救援人员施救都会造成极大的影响。

  原因四:随意更改线路,缺乏统一规划

  即便是经验丰富的登山者,也必须在登山穿越前规划好路线,并且严格遵守。如果在期间临时改变线路,加上对时间的把握不足,极有可能因此而迷失,造成危险。相应的救援行动也会受到影响。

  原因五:外地游客不熟悉当地情况,遇险说不清位置

  在以往的救援行动中,其中大部分是外地游客,有些游客根本不熟悉当地情况,甚至不清楚上山的村名。救援人员无法判断其上山路线,给救援行动带来极大阻力。

  此外,房山警方还提示广大登山爱好者,千万不要轻易带孩子参加这类高危险性的活动,儿童本身体能和对环境的耐受力相对较低,极易发生危险。

文章关键词:驴友;野山;游客;进山;警方提醒 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 三驴友违规穿越卧龙保护区 每人罚款5000元

    根据《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条第二款之规定,决定对违规穿越人潘某(女、32岁、安徽人)、刘某某(男、44岁、江西人)、李某(男、35岁、上海人)各处以5000元的罚款。

  • 驴友太行山探险坠崖 警方巧救援

    民警提醒广大驴友,寻找美景也要牢记安全事项,出行前规划好路线,避免走进危险路段,并尽可能不去没有手机信号、人迹罕至的地方。陌生驴友组团出行要注意人身和财产安全,提高自我保护意识,及时将每天的行程和经历告知家人或朋友。

  • 驴友登山半月未归 近5年有14人在该线路遇难

    当天下午3时许,失联驴友家属向宝鸡市太白县警方报警,并紧急联系救援队求助搜寻,但至今依旧没有找到失联驴友的下落。记者昨天从陕西省登山协会获悉,鳌太线穿越近年来频频发生户外登山者遇险事故。

  • 郑州一驴友回头拉同伴不慎摔伤 救援队紧急集合救援

    救援队员赶到草甸后,由华伟带队,向布袋沟出发,经过20多分钟到达伤员身边,做好防护措施后,开始用绳索释放往山顶返回,在经过119和救援队同力协作下,于6.40分给受伤驴友抬出布袋沟,本次救援宣告圆满结束。救援队队长“独步天下”郑重提醒户外驴友,登山在没有安全措施保护的情况下,切末回头拉同行伙伴,既伤了自己,也给社会公用资源造成不必要浪费。

  • 郑州女子上山路上扭头去拉丈夫 失足坠入深崖

    今天(12月31号)上午11点10分,少室山——疯狂之巅发生驴友坠崖事故。

  • 驴友逃票进四姑娘山 4次误发SOS求救信号

    9月1日21点时许,四川四姑娘山景区管理部门接到消息称,景区内有“驴友”向其家属连续4次发出求救信息。9月4日,四姑娘山景区营销处一名工作人员告诉北京青年报记者,将对这6名“驴友”的违规穿越行为进行处罚。

  • 河南洛阳数百“驴友”千米悬崖绝壁组团扎帐

    2016年7月16日,河南洛阳,上百顶多彩帐篷蜿蜒盘旋于老君山海拔一千余米的悬空栈道,蔚蔚壮观。

  • 男子爬嵩山向大自然“表白” 不慎滚下40多米山坡

    据同伴介绍,他们来自漯河,受伤男子50岁左右,他们通过网上相互联系组织,想趁“5·21”这个特别的日子来给大自然一个表白,不成想发生意外。

  • 老人从吉林徒步到三亚 女儿驾车一路陪同

    魏家岐说,按照预定计划,他继续从长春徒步到沈阳,然后是秦皇岛、北京、石家庄、郑州、武汉、长沙、广州、湛江、海口,最终目的地是三亚。

  • 驴友开房的那些“潜规则”!

    对于喜欢背包旅行的人来说,都有过住青年旅社的经历,青旅经济实惠、方便快捷,对长期驴行在外的人来说是再好不过的旅行驿站,可殊不知住青旅也不是你想象的住连锁酒店那么简单,了解了下面这些青旅住宿“潜规则”,能让你的青旅体验更加安心安全、轻松无忧,新驴老驴都值得收藏哦!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有