新闻中心 > 热点推荐 > 正文

男子深夜出门发朋友圈 几小时后妻子在家被抢

2017年11月01日17:21  来源:法制晚报

5034

  做了什么?

  吃了什么?

  准备干什么?

  现在越来越多的人喜欢

  把自己的行程发在朋友圈里

  就是这样随意的行为

  竟然给家人带来了危险!

  10月14日清晨5点,吉林公主岭市十屋镇派出所接到报警称,辖区居民刘梅(化名)在家中被人抢劫,十屋镇派出所所长孙新宇迅速带领民警出动赶赴现场,并第一时间联系了公主岭市公安局刑警大队。

网络图片

  网络图片

  到达现场后,受害人刘梅仍惊魂未定,经过安抚后民警得知,当天早晨,她正在家中熟睡,突然有一名男子闯进其家中实施抢劫,抢走了她随身佩戴的彩金项链一条、金戒指一枚,刘梅在挣扎厮打的过程中将嫌疑人所带的物品打落。

  民警经过初步侦查获悉,受害人刘梅的丈夫在案发前一天晚上临时去玻璃城子镇帮亲属去打苞米,当晚10点把自己出门这件事发到了微信朋友圈里。并且刘梅回忆说,犯罪嫌疑人在作案过程中始终戴着口罩遮掩面容,并且一言不发。

网络图片

  网络图片

  民警综合这些情况分析,这起案件很可能是熟人作案,极有可能是刘梅丈夫朋友圈中的“朋友”所为,戴口罩、一言不发都说明犯罪嫌疑人怕通过这些细节暴露自己的身份。

  经过民警的精心部署、缜密排查,刘梅同村居民任某进入了警方视线。38岁的任某单身离异多年,具有作案时间,并且他也是刘梅丈夫的微信好友,知晓其丈夫的行踪。警方遂准备提取任某的检材,在物证鉴定中心有关人员指导下进行技术检验。

  当得知警方要对其进行检验时,在公安机关行动的巨大压力下,最终在亲属的陪同下,任某走进了十屋镇派出所,并承认了自己入室抢劫的事实。

  经讯问,任某交代,他在朋友圈得知刘梅丈夫外出,便产生了抢劫谋财的想法,最终铤而走险。

  目前,任某已被依法刑拘,此案仍在进一步侦查中。

  这些内容

  千万不能发!

  1、谣言

  对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“杜撰改编”,否则,将承担相应法律责任。对故意传播、散布谣言信息的,公安机关将依法严惩。

  2、骂人

  四川赵女士和张女士“互怼”。赵女士把辱骂张女士的截图发到了自己朋友圈。张女士把赵女士起诉至法院。法院判决张女士立即删除其朋友圈相关侮辱性言论,并在朋友圈发布道歉函至少保留三天,同时赔偿张女士5000元精神损害抚慰金。

  这些内容

  少在朋友圈晒!

  1、身份信息

  很多人喜欢在朋友圈晒车票、护照、飞机票等,但这些票据上的二维码或条形码都含个人姓名、身份证号等信息,借助特殊软件,便能轻易读取。

  日程安排、行踪等信息不要泄露,不然容易让他人钻了家中无人的空子行窃。外出期间,能够显示姓名、身份证号的车票、护照、飞机票等,尽量不要“晒”。

  2、具体位置

  微信上的“所在位置”功能,可以跟朋友分享你在哪儿,但如果你旅游、出差了的话,也等于告诉别有用心者、小偷“这人不在家”,为他们创造了条件。

  3、孩子照片

  “陌生人叫出孩子名字搭讪”的新闻屡见不鲜,不法分子很可能是通过父母的朋友圈知道的。家长发布孩子照片、文字记录时,无意间会泄露孩子的相貌和姓名。

  因此,家长晒孩子照片时需留个心眼,最好不要将孩子的姓名、固定行程、就读幼儿园等信息发布在网上;或者限制一下分享范围,以分组的形式只分享给亲人看。

  除了孩子的照片,全家福也尽量少发布在朋友圈上。一旦泄露家庭成员信息,容易给不法人员创造行骗、行窃的机会。尤其是老人、小孩的信息,更要注意保护。

  小提示

  在这里,还有一些小方法,尽可能为你营造一个安全的“朋友圈”:

  1、关闭“附近的人”的功能,让别人难以定位你的位置信息;

  2、关闭“通过QQ号、手机号搜索到我”的功能,慎加陌生人,加好友最好面对面;

  3、关闭“隐私”中的“允许陌生人查看十张照片”功能,不给陌生人偷窥自己信息的机会。

文章关键词:朋友圈;朋友; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 为民服务的“朋友圈”,再扩大点

    除了书记的朋友圈,更重要的还是建立各个部门负责人、办事人员的朋友圈。大家都承担起责任来,都和群众打成一片,就无须书记亲力亲为,也就能把监管的网络编织得更密,这是为书记减负,也更符合办事规律。

  • 纪检工作不上“朋友圈”

    纪检干部不是生活在“真空里”,必然会有职业道德和职业风险防控的“保驾护航”,这是需要干部“自己动手”才能“丰衣足食”,是干部需要“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成”的“打铁还需自身硬”。

  • 朋友圈发原图会泄露位置隐私? 微信否认

    8月31日,微信公众号“微信派”表示,用户使用任何传输工具发送原始图片都会附带位置、时间等信息。

  • 朋友圈发原图会泄露位置隐私?微信否认

    近日,有网传消息称,“如果在微信、微博等社交平台直接发送原图,可能会暴露你的位置信息”。8月31日,微信公众号“微信派”表示,用户使用任何传输工具发送原始图片都会附带位置、时间等信息。用户在朋友圈发送的图片都经过了系统自动压缩,不是原始图片,已不带位置信息。

  • 朋友圈“小朋友画廊”引质疑 回应:善款使用将公示

    据中国之声《新闻纵横》报道,“某某某已通过腾讯公益平台购下此画,帮助‘小朋友’乐享艺术之旅”。昨天(29日)您的微信朋友圈被这个内容刷屏了吗?

  • 网店女店主朋友圈代购美瞳 被指控刑事犯罪

    据南昌西湖区人民检察院发布消息,网店店主盛某某未经药监部门批准,擅自在朋友圈销售隐形眼镜和美瞳,被检察院以非法经营罪依法提起公诉。

  • 男子因“口无遮拦”被判朋友圈道歉3天赔1500元

    对于很多人来说,在微信朋友圈随手上传一段文字、几张照片,发表观点、相互评论是再正常不过的事。庭审时,张某当庭表示悔意,承认自己是一时冲动,并当面向孙某道歉,表示愿意赔偿孙某一定数额损失。

  • 莫让“朋友圈”成了谣言的“发布圈”

    网络是自由的,但应该是不危害社会安全的自由,是合法合规范围内的自由,网络属于公共场所,不是法外之地,朋友圈是感情圈,知识圈,不是谣言圈,增强辨别是非的能力,在公共场所散布谣言、虚构事实,谎报险情、疫情、警情或者以其他方式故意扰乱公共秩序,都将受到严肃处理。

  • 警惕因“爱好”败下阵来

    对于兴趣爱好,领导干部身份特殊,既是常人,又非常人,其一言一行、一举一动、所喜所好等,往往都不是简单的个人私事,是关系到自身作风、一方党风政风的大事。

  • 成本仅2块!你在朋友圈买的网红食品可能全是假

    作坊里四处摆放着用于加工食品的原材料,这些散落的原材料通过徒手加工,就变成了一袋袋包装上档次、售价高昂的健康食品。霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有