新闻中心 > 热点推荐 > 正文

湖南一学校现“集装箱教室”:有学生称已超7年

2017年11月14日14:57  来源:北京青年报

5034

  湖南一学校现“集装箱教室”:有学生称已超7年

  遭学生吐槽的“集装箱教室”

  北京青年报11月14日报道,一排蓝色外皮的活动板房,内部被切分为一个个房间,每个房间窗户处用细钢筋交叉加固,这些简陋的房屋不是建筑工地的临时用房,而是位于湖南长沙一所大学的教室。“冬天冷,夏天热,每年一万多元的学费,就不能提供好一点的教学环境吗?”不少学生抱怨学校配备的是“集装箱教室”,此事曝光后引发广泛关注。

  11月13日,北京青年报记者从长沙市教育局民办教育处了解到,涉事学校的活动板房教室已存在好几年了。工作人员称,“年度评估和检查的时候,学校说是上实操实训课使用的,并不知道是日常上课使用的。”他还告诉北青报记者,校方表示,明年暑假会搬到新校址,“(教学)环境会有所改善”。

  事件

  学生自嘲“在集装箱里上课”

  11月13日,有湖南外国语学院的学生晒出了几张他们教室的照片,瞬间引发众多网友热议。照片中,所谓的“教室”是使用彩钢板搭建的活动板房,蓝色铁皮,一层高,过道上方有透明顶棚。一排活动板房被隔成一个个空间作为教室,里面拥挤放置着数十个桌椅板凳,讲台上方悬着挂钟,窗户处还用细钢筋交叉固定着,环境简陋。

  这样的教室,引发该校学生的一片吐槽声。“场地都是租的其他学校的,操场、体育馆都没有”,现在,“竟然让学生在集装箱里上课”。学生的抱怨,也引发众多网友关注。

  学校官网资料显示,该校有长沙和浏阳两个校区,占地面积39.36万平方米,建筑面积15.5万平方米,共开设19个专业,在校学生1万余人。有学生告诉北青报记者,因为教学环境和住宿条件不好,身边有同学在开学一段时间后觉得不适应,办了转学。

  讲述

  板房教室存在已超过7年

  在湖南外国语学院就读商务英语(精品课)专业的2017级新生王丽娜(化名)告诉北青报记者,学校一共有两个校区,蓝色板房教室是在长沙校区。“像这样的蓝色板房有十多间,是作为日常上课的教室使用的。”另一名在读的学生告诉北青报记者,用活动板房搭建的教室,“一间能坐30人左右,基本上所有专业都在板房里上过课。教室虽然没出现过漏风漏雨的现象,但是夏天很热,冬天很冷。”

  而该校一名2010届毕业生则告诉北青报记者,用活动板房做教室,并非今年才出现,“我学的日语专业,2010年我毕业那年,就在活动板房里上过课,至少也有7年了。”不少其他年级、专业的该校学生,也印证了学校的“活动板房教室”已存在好几年了。

  “一直说会搬校区,但不知道要等到什么时候。像语言类的专业,学费都是比较贵的,一学年要收一万多(元),但是学校的一些设备设施实在是太差了。”王丽娜告诉北青报记者。

  回应

  当地教育局称 明年9月会搬进新校区

  11月13日,涉事学校的一名王姓老师告诉北青报记者,该校现在有1万多名学生,“我知道的情况是,平常会在活动板房里上形体课、计算机课和其他专业课。”他称,学校明年会搬到新校区,“活动板房教室”将不复存在。

  随后,北青报记者致电长沙市教育局询问此事。民办教育处的一名工作人言称,湖南外国语学院的“活动板房教室”已经存在好几年了。“(涉事)学校租用的是别人的校区和土地,本身有一栋教学楼,可能是教学楼的设施有限,所以在旁边搭建了活动板房作为教室。”工作人员表示,此前在给涉事学校做年度评估和检查时,已经注意到这些板房教室,“但学校的人解释说是上实操实训课的,并没有说是开设普通课程时使用的。”

  工作人员还表示,学生家长应该对学校的教学环境给予理解,“学校肯定也是没办法才这么做的。而且要说条件简陋,其实南方的教室里都没有空调的。如果家长觉得活动板房做教室有危险,有权给自己的孩子办理退学、转学。”工作人员还补充道,校方曾表示,明年9月份将搬到新校区,届时教学环境会有所改善。

文章关键词:湖南现集装箱教室;学校;学生家长;集装箱教室;活动板房教室 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 学校以军训为名在帐篷里上课

    “天都这么凉了,孩子们竟然还都在帐篷里上课,这学校没法待了。”王先生5年前把女儿送到昌平一家学校读书,但近日听说学校迁移后环境很差,聘请的教官极其粗暴,王先生赶紧把闺女接了回去。

  • 市民花22万托人给孩子找学校 竟无学可上

    让自己的孩子接受好的教育上好的学校,是每个家长的愿望。魏先生:“我有个朋友, 他说他认识未央区一所学校的马老师,说他(马老师)可以办这个事情, 所以我就跟马老师联系上了。

  • 孩子在学校被同学拉拽摔伤 责任怎么定

    9岁小学生在学校被同学拉拽摔成脑震荡,究竟是“无民事行为能力”还是“限制民事行为能力”?这对责任认定有重要影响。一起来听听法官是怎么说的。

  • 印度7岁学生在校遭割喉死亡 数百名家长打砸学校

    事件发生在古尔冈市瑞安国际学校,遇害男孩是二年级学生。当天早上,有人发现这名男孩倒在学校厕所外面的血泊中,仍在挣扎。他被紧急送往医院,但是不治身亡。

  • 印度7岁学生在校遭割喉 家长打砸学校

    事件发生在古尔冈市瑞安国际学校,遇害男孩是二年级学生。当天早上,有人发现这名男孩倒在学校厕所外面的血泊中,仍在挣扎。他被紧急送往医院,但是不治身亡。

  • 教育部鼓励学校厨房安装监控

     随着天气逐渐转暖,学校食物中毒和传染病进入多发时段。教育部近日发出通知,要求各地加强学校和幼儿园食品安全管理和传染病防控工作,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。

  • 15岁女生抽烟喝酒闹自杀还乱搞 学校:青春期叛逆

    她的情绪阴晴不定,有时非常不高兴,就把自己关在房间里,觉得活着一点意思都没有,想不通的时候就用刀割自己的手腕自杀。但有的时候又表现得很高兴,亢奋得出去抽烟、喝酒,甚至还跟人家发生了性行为……

  • 山东一教师被指体罚猥亵学生 学校公布调查结果

    近日,部分报道山东临沂第十四中学班主任体罚猥亵学生,今日涉事学校公布了此事件的调查结果,学校称,经过对在场的2名教师和12名当事学生逐一谈话调查,确认涉事教师不存在体罚,也没有猥亵女生行为。

  • 小学生课间玩耍磕断门牙 学校被判赔偿500余元

    法院审理后认为,校园侵权事件在生活中时常发生,其中涉及学校、学生等几方责任的认定。综上,法院最终判决小琪、小妮赔偿小陈相应损失1200余元,不足部分由其法定代理人赔偿;学校赔偿小陈损失500余元。

  • 常州高校维权调查 超六成大学生关注食品安全

      昨天是“3.15”消费者权益保护日。来自常州信息职业技术学院的一项大学生维权情况进行调查,结果显示:65%的受访者关注食品安全维权问题,88%的受访者明确表示知道维权电话。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有