新闻中心 > 热点推荐 > 正文

第五届全国文明城市出炉 上海2个区获评

2017年11月14日15:02  来源:东方网

5034

  原标题:第五届全国文明城市出炉,上海2个区获评

  11月14日上午,中国文明网发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单。上海市徐汇区、上海市嘉定区获评全国文明城市,上海市浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区经复查确认,继续保留全国文明城市荣誉称号。

  全国文明城市的创建难度很大,“含金量”极高:这是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。根据中央文明办部署,全国文明城市三年评一次,先要取得提名资格;再经过三年努力,才能参评全国文明城市。

  今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

  第五届全国文明城市名单(89个)

  省会城市(5个)山东省济南市 海南省海口市 河北省石家庄市 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市 青海省西宁市

  直辖市城区(4个)上海市徐汇区 上海市嘉定区 重庆市江北区 北京市通州区

  地级市(30个)江苏省宿迁市、山东省日照市、安徽省淮北市、浙江省丽水市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、浙江省湖州市、四川省遂宁市、安徽省蚌埠市、黑龙江省伊春市、安徽省宣城市、湖南省湘潭市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区通辽市、山东省莱芜市、河北省邯郸市、陕西省咸阳市、宁夏回族自治区石嘴山市、辽宁省鞍山市、四川省泸州市、江西省吉安市、河南省新乡市、贵州省遵义市、安徽省安庆市、甘肃省嘉峪关市、福建省莆田市、福建省龙岩市、浙江省台州市、河南省驻马店市、江西省赣州市

  县级市和县(50个)山东省胶州市、江苏省丹阳市、浙江省诸暨市、浙江省海宁市、山东省寿光市、浙江省长兴县、江苏省宜兴市、江苏省江阴市、河南省巩义市、江苏省常熟市、安徽省当涂县、湖南省韶山市、山东省莱州市、湖北省宜都市、广东省博罗县、山东省荣成市、江苏省溧阳市、山东省乳山市、内蒙古自治区鄂托克前旗、安徽省天长市、江苏省如皋市、吉林省梅河口市、河南省永城市、河南省西峡县、江西省南昌县、河北省正定县、海南省琼海市、云南省腾冲市、浙江省余姚市、山西省孝义市、陕西省凤县、河北省迁安市、河南省长垣县、云南省安宁市、陕西省志丹县、福建省石狮市、吉林省敦化市、安徽省巢湖市、浙江省桐庐县、广东省龙门县、福建省武平县、湖北省大冶市、浙江省瑞安市、山东省龙口市、福建省晋江市、广东省四会市、重庆市忠县、福建省沙县、内蒙古自治区准格尔旗、新疆维吾尔自治区昌吉市。

  复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

  北京 西城区、东城区、朝阳区、海淀区

  天津 和平区、河西区

  河北 唐山市

  山西 长治市

  内蒙古包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

  辽宁 大连市、沈阳市

  吉林 长春市

  黑龙江大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

  上海 浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

  江苏 南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

  浙江 宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

  安徽 马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

  福建 厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

  山东 青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

  河南 郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

  湖北 宜昌市、武汉市

  湖南 长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

  广东 深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

  广西 南宁市

  重庆 渝北区、渝中区、南岸区

  四川 成都市、绵阳市、广安市

  贵州 贵阳市

  西藏 拉萨市

  陕西 西安市、宝鸡市

  甘肃 金昌市

  宁夏 银川市

  新疆 克拉玛依市、库尔勒市、石河子市

文章关键词:全国文明城市公布;城市品牌;城市综合;复查确认;全国文明城市测评体系 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • “商丘好人”现象时代正能量 渐成商丘城市品牌

    近几年来,“商丘好人”故事几乎每天都在发生着,在商丘,争做好人、争学好人现象已经蔚然成风。

  • 河南省19地入选国家园林城市名单 有没有你家乡

    昨日,记者从国家住房和城乡建设部(以下简称住建部)官网获悉,住建部于10月31日印发通知,公示了2017年国家生态园林城市、国家园林城市、县城和城镇拟命名名单,其中,河南共计19地入选国家园林城市名单。

  • 日机构发2013年城市综合力排名

    日本森纪念财团城市战略研究所16日发布2013年城市排名榜。

  • 日本机构发布2013年城市综合力排名

    日本森纪念财团城市战略研究所16日在东京召开记者说明会,发布2013年版城市综合力排名榜。伦敦、纽约、巴黎分列前三,东京和新加坡排名第四、五位,而中国香港、上海、北京排名分别为第11、12、14位。

  • 日本机构发布2013年城市综合力排名

    日本森纪念财团城市战略研究所16日在东京召开记者说明会,发布2013年版城市综合力排名榜。伦敦、纽约、巴黎分列前三,东京和新加坡排名第四、五位,而中国香港、上海、北京排名分别为第11、12、14位。

  • 郑州入选“新一线城市” 城市实力稳步攀高

    大到建设国家中心城市,小到关系百姓民生的水果进口,桩桩件件,让绿城市民骄傲又自豪。共享经济、低碳生活,郑州市民积极拥抱新生活、尝试新事物的热情,为城市活力加分,更提升着城市的魅力指数。

  • 中国城市宜居排名公布:珠海排名第一

    人民网乌鲁木齐5月13日 据5月9日发布的《中国城市竞争力报告》蓝皮书显示,新疆克拉玛依市被评为西北最宜居城市。“第一方队”为50个“宜居竞争力最好”的城市;“第二方队”为50个“宜居竞争力较好”的城市。

  • 河南拥有5个百万人口大城市 “伪城镇化”趋势明显

    我省目前已有5个百万人口大城市,2012年全省城镇化率42.4%,增速高于全国平均水平 按照这些地区的规划,2015年,四川将打造9座百万人口的“大城市”;江西建设4座;陕西建设6座……届时,河南18座中心城市计划全部进入“大城市”行列。

  • 港媒:深圳内地城市排名超越广州 直逼上海

    港媒称,“北上广深”内地传统的四大一线城市排名格局似乎已经悄然发生变化。据香港《南华早报》网站5月11日报道,有关中国内地城市的各种排行榜中,深圳超越广州的趋势已经渐渐形成,并且直逼上海。

  • 地价涨幅近两年来首次收窄 部分城市或止涨回落

    从地区来看,东部地区综合地价环比、同比增长率较高;西部地区增幅收窄;中部地区环比回落,同比明显上升。同样来自克而瑞的数据还显示,部分二、三线城市土地去化周期过长,如宁波为6.1年,杭州3.31年,天津3.24年;三线城市鄂尔多斯7.85年,温州3.22年,盐城4.02年。

  • 国土资源部:一季度主要城市地价上涨放缓

    记者从国土资源部获悉,今年一季度全国城市地价监测成果今天发布,全国主要监测城市地价上涨出现放缓迹象,城市间的市场分化态势进一步明显。从用途看,商服、住宅地价环比增幅收窄,工业地价增速继续低位上扬。

  • 郭声琨:户籍管理改革需要考虑城市承载力

    据新华社电昨天,部分省市户籍管理制度改革座谈会在安徽合肥召开。郭声琨强调,户籍管理制度改革事关经济社会发展全局、事关人民群众切身利益、事关社会和谐稳定。郭声琨强调,要充分尊重群众意愿,切实维护群众权益,加快推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  • 郭声琨:推进户籍管理改革须考虑城市承载力

    据新华社电昨天,部分省市户籍管理制度改革座谈会在安徽合肥召开。郭声琨强调,户籍管理制度改革事关经济社会发展全局、事关人民群众切身利益、事关社会和谐稳定。郭声琨强调,要充分尊重群众意愿,切实维护群众权益,加快推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有