新闻中心 > 热点推荐 > 正文

录取时涉嫌歧视亚裔?美司法部调查哈佛大学政策

2017年11月22日10:41  来源:中国新闻网

5034

  中新网11月22日电 综合多家美媒消息,文件显示,美国司法部正在对哈佛大学在招生工作中使用种族考量的做法展开调查。

  《华尔街日报》报道称,司法部在一封致哈佛大学律师、落款日期为11月17日的信函中表示,根据《1964年民权法案》第五条对哈佛大学进行调查;该法案禁止接受联邦资助的机构进行基于种族、肤色和原国籍的歧视。

  这份信函还称,哈佛大学未能在11月2日最后期限之前提供与该学校招生政策和做法相关的文件。

  此外,司法部民权部门代理助理检察官John M. Gore发出另一封落款日期为11月17日的信函,司法部通知哈佛大学,如果哈佛大学在12月1日新的最后期限之前仍未提交上述文件,司法部可能会提起诉讼以强制其遵守规定。

  司法部表示,哈佛大学采取了“拖延战术”,并威胁如果哈佛大学不在司法部规定的最后期限前交出资料就对该校提起诉讼。这封信说,“我们真诚希望哈佛大学将迅速修正其不配合的做法,转而采取合作的态度”。这封信还说,“哈佛大学目前为止连一份文件也没有提供”。

  美国有线电视网(CNN)援引其获得的信件报道,司法部在9月20日已经正式通知哈佛大学,该校正在面临调查。自那以来,司法部和该校的律师进行了多次邮件往来,就司法部所要求获取的文件的范围进行讨论。

  21日,来自哈佛大学的一份声明说,将“肯定履行其义务”,但是同时需要保护与学生和申请人有关的保密记录。哈佛大学的声明还说,该校一直“寻求与司法部合作的最佳方式”。

  报道称,司法部对哈佛大学的关注起源于2015年的一项联邦控告,控告中指出哈佛大学在录取时歧视亚裔学生。今年8月份《纽约时报》曾报道称,司法部公民权利部门正在寻求律师,来调查美国高等教育招生中“基于种族的歧视”问题,司法部当时回应称,这一调查是奥巴马政府时期遗留下来的。

  司法部发言人在当时的一份声明中称,该调查涉及2015年5月由64个亚裔美国人协会提出的行政投诉,该投诉针对一所学校的招生政策和实践中存在的对亚裔美国人的种族歧视。

  平权法案长久以来一直是美国的一个有争议的问题。这项政策允许高等院校将学生的种族作为招生的考虑条件,为少数族裔学生提供超越白人学生的优势。尽管支持者说这一政策帮助加强了大学校园的多元化,并给予其他处于劣势的学生实现美国梦的机会,但批评者认为平权法案是一项反而歧视白人和亚裔美国人的政策。

  美国很多名校都为考虑包括种族因素在内的各种因素的招生方式和进行辩护,表示只是为了给校园带来多元的视野。哈佛大学曾经表示,该校的招生拥有充分的法律依据。美国最高法院去年曾经维持得克萨斯大学带有种族考量的招生做法,但同时表示该裁定不一定适用于其他学校。

文章关键词:哈佛大学;美媒;大学校园;招生工作;亚裔美国人 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 从复旦到哈佛的美女双胞胎姐妹毕业了

    6月1日,香港《南华早报》以“智慧与美貌并存的中国双胞胎姐妹,从哈佛毕业了”为题,对这对姐妹的新近状态进行了追踪。6月1日,香港《南华早报》以“智慧与美貌并存的中国双胞胎姐妹,从哈佛毕业了”为题,对这对姐妹的新近状态进行了追踪。

  • 美国哈佛大学收到炸弹威胁 人员被紧急疏散

    美国哈佛大学16日发布紧急消息称,因收到未经证实的炸弹威胁,大学校园受影响的四幢建筑物的人员已经紧急疏散。

  • 哈佛大学收炸弹威胁人员紧急疏散

    美国哈佛大学16日发布紧急消息称,收到未经证实的炸弹威胁。

  • 美国哈佛大学图书馆证实发现首本人皮封面书籍

    美国哈佛大学图书馆最新证实,该校图书馆收藏的一本十九世纪的书的封面是由人类皮肤制成,这也是该校图书馆迄今为止证实的唯一的一本人皮书。该校图书馆称,阿瑟·乌赛呈现的文本描写了“死后灵魂和生命的冥想”,在1880年中期,作者将这本书送给他一位喜欢书的医生朋友。

  • 哈佛大学怎样组织校友聚会?

    校友重聚是件有趣的事。我们这群 2007届哈佛毕业生从毕业一年后就开始聊起重聚,在接下来的四年里还在继续谈论它。典型的对话是这样开始的:

  • 哈佛大学部分受调查学生否认作弊

    哈佛大学校方8月30日证实,上学期一门课程期末开卷考试中占全班一半(大约125名学生)涉嫌作弊或抄袭,校方已展开调查。这门期末考试在要求中注明“完全开卷,可查阅笔记和网络”,但强调“学生不得与他人讨论试题内容”。

  • 计算机科学导论

    学院介绍哈佛大学是美国最早的私立大学之一,以培养研究生和从事科学研究为主的综合性大学,总部位于波士顿的剑桥城。

  • 哈佛大学招录种族配额歧视亚裔?美司法部介入

    据美国《纽约时报》报道,近日,美国司法部正准备介入调查美国大学是否在录取过程中有种族歧视的行为。《纽约时报》指出,虽然没有表明具体调查对象,但司法部称,将调查大学在招录时对亚裔的歧视行为,这番表态很容易让人联想到此前针对哈佛大学的诉讼案。

  • 哈佛大学搭热门剧"顺风车" 将开《权力的游戏》课

    这门课将由哈佛大学中世纪历史学家吉尔多夫和德国暨宗教研究助理教授科拉可仙共同任教。科拉可仙称,开这门中世纪入门课,是希望借人气大旺的连续剧吸引近年相关科目不断流失的学生。

  • 哈佛教授为4美元跟中餐馆较劲 网民称找茬

    近日,美国马萨诸塞州沃本市一家中国川菜馆摊上大事,因为它“多收”哈佛大学商学院副教授本·埃德尔曼4美元外卖费.

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有