新闻中心 > 热点推荐 > 正文

沙特用五星级饭店囚禁被捕王子 九成人或舍巨财以脱困

2017年11月30日09:16  来源:环球时报

5034

  【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报特约记者 刘皓然】28日,因涉嫌贪腐被捕超过3周的沙特前国安部长、王子米特卜本阿卜杜拉获释。据“阿拉伯门户”网站报道,64岁的米特卜与当局达成协议,在缴纳超过10亿美元后被释放。据悉,在本月初沙特反腐风暴中被捕的200多名王子和权贵中,还将有更多人选择“以钱换自由”,即舍财保命,以免于继续承受“牢狱之苦”。然而,关押米特卜等人的并非一般意义的牢房,而是沙特首都利雅得豪华的五星级饭店——丽思卡尔顿饭店。

  丽思卡尔顿饭店地处利雅得市中心的繁华地段。《环球时报》记者曾数次赴沙特采访,看到饭店外形宏伟气派,装潢考究,恍若宫殿。饭店的官网介绍说:“这片瑰丽而高雅的绿洲拥有宽敞的套房、卓越的服务、世界一流的水疗中心以及非凡的餐饮场所,是一处令人难忘的隐休之所。”据媒体报道,沙特反腐风暴开始后,该饭店一直处于满房状态,未来几个月都无法预订。围绕这座“五星级看守所”的猜测也不少,有媒体曾爆出王子和富商们在饭店内遭受“虐待”。英国广播公司(BBC)记者日前获得进入该饭店采访的权限,其报道也为这座神秘看守所打开一扇窗。

  沙特当局对饭店把控十分严格,无关人员未经许可不得擅自进入。BBC记者写道,即便在深夜,饭店大堂内仍有人边喝着咖啡边小声密谈。除已知的11位王子和众多上流社会精英,饭店近期还增加了一批新“房客”。他们是来自政府、国库、司法和反洗钱机构以及银行证券和房地产等众多领域的专家。这些人24小时待命,不间断地处理着相关案情。加上医疗和安保团队,丽思卡尔顿饭店目前约有500多名“常驻”人员。

  一位反腐特别委员会的官员说,身份显赫的权贵起初完全不相信自己会被关押起来,一些人甚至认为这是政府的一出戏,“不会持续太久”。但饭店内的检控人员表示,每位“特殊客人”都有案底,在这场反腐风暴开始前,已有专门团队在王储的带领下花两年时间进行调查取证。“你把别人称为‘窃贼’,别人肯定会生气,更何况是这些权贵人物,” 反腐特别委员会官员说道。对于愤怒的被关押人,调查程序“十分友善”。工作人员会拿出详实证据并表示希望尽快解决问题。相关人士表示,之所以将一众名流“软禁”在饭店,主要是担心有人逃跑。司法官员则表示当前饭店内发生的完全属于“预调查”,目的只是让他们交回贪污的公款。

  对于外界谣传的“虐待”“医疗危机”,一位人权事务官员说,一些“房客”确实年龄较大,存在糖尿病或心脏病等问题。但饭店内全天有医护人员值守,在押人员还可以让家人送药。事实上,这些“娇客”的日常供应一无所缺。虽然他们的手机上缴,但仍可以通过客房内特设的“热线电话”与律师和家人联络。他们甚至可以与下属通话或见面,照常打理生意。所有访客均可从饭店后门进入,以保护相关隐私。如有需要,他们还可以申请发送电子邮件。在调查管理人员看来,“房客”面对的最大难题往往在生活方式上。比如,有人曾要求每日享用“特定国家的特供食物”,如俄罗斯的鱼子酱。还有人要求让自己专属的理发师和按摩师提供服务。这些要求很难被满足。BBC记者注意到,饭店的健身房清晨还有人使用,泳池等设施也正常开放。

  一些阿拉伯网友发帖调侃说:“瞧人家,牢房是顶级奢华饭店,牢饭是墨鱼汁饭、炖小牛膝、海鲜拼盘等各种山珍海味,虽然手机被没收,但他们照样可以泡温泉,享受各种服务。”不过与外界的猜测不同,据BBC报道,饭店“客人”们大多不想在大堂内与他人碰面,而是成日关在房内与律师商讨案情,希望尽早“退房”。饭店里的气氛可形容为“非常严肃”。

  据悉,除米特卜外,28日还有3人在上缴金钱后被释放。BBC也表示,在此前已有7人在证明自己无辜后重获自由。穆罕默德王储日前对媒体说,95%的被扣押者计划“吐钱走人”,1%的人希望证明其无罪,4%的人称要上诉法庭。媒体此前报道称,腐败涉及金额至少达到1000亿美元,甚至可能达到3000亿美元。若能收回这些钱,将对沙特经济发展注入强有力的资金流支持。

  饭店内也有官员表示“做手术就得忍疼”,就算此次行动招致了一定争议,但“99%的沙特人都支持”。BBC称,当局已经冻结超过1900个银行账号,即使只追回部分赃款,也值得庆贺。如今饭店内的开销全部由政府负担,据称当局希望这些“房客”能在明年年初之前“退房”,若拖延太久容易招致更多非议。

文章关键词:沙特;房客;环球时报;虐待;退房 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 关系骤然紧张!伊朗总统喊话沙特 “宿敌”死结何解?

    鲁哈尼说,伊朗一贯致力于维护地区和平稳定。对伊朗干涉地区事务、干涉阿拉伯国家内政的指责是“毫无根据的”。

  • 沙特准备放宽对外资的限制 力争纳入MSCI

    据《金融时报》网站报道,沙特阿拉伯当局正准备放宽旨在限制外资进入该国股市的监管规定。该国计划采取这种措施的背景是,沙特阿美公司(Saudi Aramco,即沙特阿拉伯国家石油公司)将在明年IPO(首次公开招股)上市,市场对此交易期盼已久。

  • 外媒:胡塞武装袭沙特军事基地 夺美制导导弹

    外媒称,胡塞武装在突袭了沙特南部奈季兰省的一处军事基地后获得了尖端导弹。据法尔斯新闻社2月21日报道,胡塞武装高级指挥官易卜拉欣·萨达2月21日说:“我们的战士从沙特南部奈季兰省的阿卡菲赫军事基地缴获了先进的地对地导弹。

  • 沙特首批中国留学生自称喜欢姚明和少林寺

    一张帅气的阿拉伯面孔,却说一口流利的中文,他就是来自沙特的王波,沙特公派中国的第一批留学生。

  • 习主席提"四好伙伴"为中东之行定下基调

    国家主席习近平首访中东成为国际舆论关注的热点。“带着中国人民对沙特人民的情谊和对发展中沙友好关系的期盼,(我)再次踏上这片美丽富饶的土地。回望过去,习主席回顾了郑和下西洋访沙特,回顾了1990年中沙建交后两国关系取得的跨越式发展,用了“精彩纷呈”一词。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有