新闻中心 > 热点推荐 > 正文

美国31年来最大规模税改后 世界会怎样

2017年12月05日08:03  来源:经济参考报

5034

  美国总统特朗普一上台,就废除了TPP,退出《巴黎协定》、联合国教科文组织等,处处美国第一,显示出了强烈的孤立主义的倾向,被批评者指责为拱手放弃世界领导权。但美国股市还在上涨,一个内在的逻辑,一方面是美国经济持续向好,另一方面则是多方看好的历史性减税法案。

  从表面看,这次美国31年来最大规模的税制改革,公司所得税将从35%下调至20%,税改还鼓励美国公司把海外利润带回美国;在为中产阶级减负方面,个税标准扣除额几乎翻倍。一句话,美国各行业的税负大幅度降低,一些领域甚至接近避税天堂的税率。

  这些政策极富争议性。确实有不少美国人认为特朗普是在胡闹,这将导致美国税收锐减,最终是一场难以收场的债务危机。也有一些人批评,特朗普是不负责任的,正在主动挑起一场全球减税战。

  但多方仍旧看好特朗普税改,认为这将极大重塑美国经济,至少短期内极大可能会促进经济发展,从而带来更多税收。对世界而言,特朗普减税法案既是挑战也是机遇,但如果应对不当,则必然是危机。

  首先,可能刺激资本外流。此前因为35%的企业税,大量美国企业将利润囤积在海外。随着特朗普大幅减税,这些美元将回流美国。苹果CEO库克就公开表示,只要美国降低税率,他将很迫切地把苹果的海外资金储备转回到美国。

  减税毫无疑问将对美国经济产生刺激,又会促使美联储加快加息步伐,这将进一步促进美元回流。由此带来的一个后果就是其他国家资本流失,一些国家将因资本外逃陷入经济危机,甚至可能演变成社会乃至政治危机。

  其次,可能面临货币危机。尼克松时代的美国财长康纳利曾这样说:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”得意之情,不加掩饰!对美国来说,美元的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或撸羊毛。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮撸;美国经济渡过难关后,美联储加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮撸。

  金融是一个国家的命脉,金融不稳,地动山摇,很多国家都有惨痛的教训。特朗普减税,美联储加息,外资出逃,带来的是其他国家货币贬值的压力。贬值趋势一旦无法遏制,则会给这些国家带来重大的不确定性。

  再次,也要看到挑战中蕴含机遇。从最乐观的角度看,没有压力就没有动力,特朗普减税是对其他国家改革的一次倒逼。因为没有让人喘不过气来的外来压力,也不大可能真有壮士断腕的决心去改革。这种改革压力和动力的转换,同样对中国适用。

  特朗普减税,毫无疑问将会引领全球性减税的风潮,改变世界经济的走向。作为世界第二大经济体的中国,既有减税的空间,更有减税的必要。这种无法回避的外在压力,如果运用得当,就如当年中国加入WTO一样,将促使中国经济脱胎换骨。

  当然,断言特朗普减税一定能成功为时尚早。大规模减税,带来的可能是财政收入下降,如果经济没有如预期般展现活力,那么过高的财政赤字将把美国带入前所未有的债务危机。到那时,世界经济将面临新的冲击。但对其他国家来说,如果不积极进取,不主动作为,不能有效激发创新活力,而是押宝于特朗普减税必然失败,再好的机遇也可能丧失,那可能是历史性的遗憾了。(刘洪)

文章关键词:特朗普;减税;税改;美国经济;美国财长 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • “军事优先”成为美国亚太政策新取向?

    虽然特朗普亚太政策的定型仍需时日,但特朗普政府以“互惠”等为原则寻求推进“以结果为导向” 的对华政策以逐渐明确。

  • 特朗普税改法案参议院受阻 将推迟至12月1日投票

    据外媒报道,30日,经过长达11小时的讨论,美国参议院仍然未就特朗普的税改法案达成一致,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)决定将投票推迟至当地时间12月1日中午进行。根据最新估测,税改法案的减税措施可能会为美国带来1万亿美元的赤字,这也成为各方僵持的焦点。

  • 特朗普发推回击英首相:别盯着我 盯着恐怖分子去

    这一举动随即引来美国国内民权组织以及英国首相特雷莎 梅发言人的谴责。”有反对派政客就此事要求取消邀请特朗普到英国访问,但特雷莎办公室说,不会撤销对特朗普到英国进行国事访问的邀请。

  • 特朗普又被自己人打脸 美国安全部门都用"外国货"

    特朗普上任以来,一直强调“买美国货”,并经常谈到要保证联邦政府使用的产品都是美国制造。出乎意料之外的是,美国安全部门的制服却几乎都不是美国制造,主要是来自墨西哥,狠狠打脸特朗普的说法。

  • 特朗普闹乌龙 错把新西兰总理当加拿大第一夫人

    据香港《文汇报》报道,新西兰总理雅登不久前到越南出席亚太经合组织(APEC)峰会,这是其上任后首次出席大型国际会议。她之后向友人透露,当时美国总统特朗普误认她为加拿大总理特鲁多的妻子,数分钟后才知道弄错了。雅登当时响应称“无人在我当选后游行”,讽刺美国不少民众在特朗普胜选后示威。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有