新闻中心 > 热点推荐 > 正文

男子被诊为艾滋后等死7年复查未感染 省市卫计委介入

2017年12月07日20:10  来源:澎湃新闻网

5034

  澎湃新闻12月7日从四川省卫计委和成都市卫计委获悉,省市两级卫计委已介入处理“成都男子被诊艾滋等死7年复查未感染”一事。当事人钟啸伟当晚表示,省市卫计委暂时还未与他联系。

在过去等死的日子,钟啸伟习惯每天拉上窗帘。 澎湃新闻记者 谢寅宗 图

  在过去等死的日子,钟啸伟习惯每天拉上窗帘。 澎湃新闻记者 谢寅宗 图

  HIV抗体是阴性,省市疾控被起诉

  澎湃新闻此前报道,原本打算2009年“五一”结婚的钟啸伟,婚前检查时,血样经成都市疾控中心送检,四川省疾控中心确证其血样HIV抗体为阳性。

  因为有吸毒史,对检查结果深信不疑的钟啸伟开始等死。然而,7年时间他并没死掉,并且感受不到艾滋病的症状。

  2015年12月25日,他到四川大学华西医院实验医学科抽血检查,结果显示其HIV抗原体复合检测为阴性。

  接到情况反馈后,金牛区疾控中心2016年1月22日将钟啸伟血样送检,得到的结果依然是HIV抗体阴性。

  对于检查结果,称自己过了七年“人不人、鬼不鬼”生活的钟啸伟,2016年1月开始向四川省疾控中心和成都市疾控中心讨说法。

  当年对血样进行检验的四川省疾控中心工作人员说,钟啸伟送检的血样至今仍保存在疾控中心,复查发现该血样的检测结果仍为阳性。疾控中心只对样品负责,至于送检血样是不是钟啸伟的,与他们没有关系。

  成都市疾控中心相关负责人此前接受澎湃新闻采访时说,由于HIV抗体不会从阳性变为阴性,省疾控中心保存的“钟啸伟”血样肯定不是钟啸伟本人的。对于钟啸伟过去七年的经历,他们深表遗憾,希望钟啸伟通过法律程序解决此事。

  今年12月5日,四川英济律师事务所律师欧阳九、佘勇通过报道得知钟啸伟的事情后,因其经济困难,两律师免费为他提供法律援助。

  在律师的陪同下,钟啸伟12月5日向成都市武侯区人民法院提交民事诉讼状,起诉成都市疾控中心和四川省疾控中心。

  省市卫计委已介入,当事人称暂未与他联系

  对于钟啸伟反映的情况,澎湃新闻12月7日联系四川省卫计委和成都市卫计委得知,目前,两个单位都已介入处理此事。

  成都市卫计委宣传处相关工作人员告诉澎湃新闻,他们非常重视,正在指导疾控中心积极处理此事,主要由卫计委疾控处负责处理。

  对于处理进展情况,成都市卫计委疾控处工作人员称未得到宣传处同意不予透露。宣传处相关工作人员表示,此事不便接受电话采访,并重申一定会积极处理。

  四川省卫计委办公室工作人员表示,此事由省卫计委信访处和其他相关处室负责处理。

  但信访处工作人员告诉澎湃新闻,此事由宣传处负责处理,他们并不负责。四川省卫计委宣传处工作人员说,钟啸伟一事由一王姓工作人员具体负责。

  关于省市卫计委介入处理的情况,钟啸伟12月7日晚告诉澎湃新闻,涉事的省市疾控部门和省市卫计委都没有与他联系。

文章关键词:被诊为艾滋后等死7年;艾滋病; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 李太生 就要解决别人解决不了的(知识分子风采)

    31年前,当国际医疗领域认为晚期艾滋病难以医治时,还在法国攻读博士学位的李太生就凭借临床观察,挑战了实验数据的“权威”,并和导师共同向世界宣布,艾滋病人免疫功能可以重建。

  • 女子抓伤法官称自己有艾滋病 随后下跪痛哭

    也就欠3000元货款的事,一女老赖不仅对执行法官又抓又咬,还撕毁自己的消费清单,宣称自己有艾滋病、宁愿坐牢也不愿还钱。最终,在强大的法律震慑下,韦某主动让其家人前来偿还了全部货款,并写出了悔过书,取得了申请人及执行法官的谅解,该案得以妥善处理。

  • 我国将发力艾滋病遏制与防治

    近日,国务院印发《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》指出,我国将进一步提高艾滋病居民防治知识知晓率,扩大检测、加强随访,全面落实救治救助政策,护航“健康中国”建设。

  • 艾滋病的防治

    孙宏新,主任医师,中国中医科学院中西医结合肿瘤学博士毕业,硕士生导师,世界中医药联合会肿瘤经方分会副会长、肿瘤分会理事,中国肿瘤学会副会长,CSCO执行委员,中华中医药学会肿瘤分会常务委员,中国老年学学会老年肿瘤专业委员会执行委员,河南省杰出青年基金获得者,河南省学术技术带头人。

  • 携手抗艾 重在预防 宛城在行动

    活动现场,通过悬挂条幅、发放宣传材料、发放干预包、制作宣传版面、现场咨询、现场检测、游戏互动和知识讲座等多种形式,吸引了大量的群众和学生参与进来。用通俗易懂的语言向前来咨询的群众解答艾滋病防治问题。

  • 商丘工学院开展预防艾滋病主题宣传活动

    本次活动以宣传艾滋病的预防知识为主,通过现场的宣传来增加人们对艾滋病的认识和关注,让人们懂得如何远离艾滋病毒和珍爱生命,也要让他们知道怎样去对待艾滋病患者,消除对艾滋病人和感染者的歧视,积极动员身边的人参与到艾滋病预防,控制和关爱艾滋病人的活动中去。

  • 驻马店市红十字会举行大型艾滋病宣传活动

    12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年世界艾滋病日的宣传主题为“携手抗艾 ,重在预防”,12月1日上午,驻马店市红十字会在世纪广场举行了大型艾滋病知识宣传活动。

  • 河南前10个月新报告艾滋病例4362人 10个中8个是男性

    来自省卫生计生委的统计数字显示,今年1月至10月,河南全省发现并报告HIV/AIDS病例4362例,这个数字和去年同期相比基本持平。省卫生计生委艾防办负责人介绍,今后,我省将进一步完善以控制性传播为主的、多部门参与的防控机制,明确职责任务,实施综合防控。

  • 河南省交通高级技工学校举行“艾滋病宣传教育”讲座

    2016年11月23日,河南省交通高级技工学校在学校文化艺术中心举办了“艾滋病宣传教育”专题讲座。

  • 四川一艾滋女卖淫被警方抓获 审讯视频遭泄露

    10月14日中午,成都市郫县公安局相关人员向澎湃新闻证实,这件事发生在郫县公安局犀浦镇派出所,目前,公安局对此事非常重视,局纪委已全面介入调查。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有