新闻中心 > 热点推荐 > 正文

青海8岁女孩辍学照顾重病父亲 一天收到近2万元捐款

2017年12月07日21:01  来源:中国新闻网

5034

青海8岁女孩辍学照顾重病父亲一天收到近2万元捐款

  图为月月给杨永顺擦身体。 张海雯 摄

  中新网西宁12月7日电 (央姬卓玛张海雯)青海8岁女孩月月(化名)辍学照顾重病父亲经媒体披露后引发众多爱心人士关注,7日中新网记者了解到,当天各类捐款共计19650元,其中一名“90后”爱心人士一次捐款10000万元。

  图为杨永顺记的爱心捐助记录。 张海雯 摄

  今年47岁的杨永顺是青海海南藏族自治州贵德县河西镇红岩村村民,与病魔斗争了近四年,住院已花费二十多万元,妻子也在半年前离家至今杳无音信。今年11月25日,杨永顺因突发心脏病,再次转入青海省心脑血管病专科医院接受治疗。住院期间,杨永顺8岁的小女儿月月不得不辍学担负起了照顾父亲的重任。白天楼上楼下的跑着帮父亲取药,夜里还不时起来帮父亲戴好输氧管,注意父亲的身体变化。

  图为月月趴在病床上写字。 张海雯 摄

  杨永顺的病友马先生说,他经常看到杨永顺半夜咳嗽,月月急忙爬起来给她爸爸捶背,倒水。

  图为月月将课本装进爱心人士新买的书包里。 张海雯 摄

  “小孩子瞌睡多,但小月月不一样,她担心爸爸。看到她每天跑前跑后,一个人照顾生病的爸爸,半夜爬起床还伺候她爸爸,看得人心疼,让人忍不住流眼泪。”马先生说。

  “最让我感动的是一位未曾谋面的周女士,她也是癌症患者,自己都不富裕,还帮助我”。杨永顺指着一个名叫周丽萍的名字告诉记者。面对来自社会各界的爱心,杨永顺心里的感激溢于言表。

  网友“老虎”说:“善良的孩子过早承受了本不该她这个年龄所堪的重负……在同情孩子的同时,为这个坚强的孩子点赞!”更多的网友则通过各自的方式为父女二人筹集善款。

  7日,记者在青海省心脑血管病专科医院见到杨永顺父女时,看到的是围在床边一张张温暖的笑脸。“我不认识你,我就是来看看你。”今年80岁李大爷从报纸上看到父女俩的遭遇之后,专程来医院看望月月父女,并给了杨永顺200元现金。听杨永顺说,这些都是闻讯赶来捐款的爱心人士。

  图为月月给杨永顺擦身体。 张海雯 摄

  杨永顺介绍说,一位名叫王景荣的好心人不仅带着孩子出去吃饭,还给自己的女儿带来了衣服、书包以及一些学习用品。

  午饭时,月月吃到了她想念已久的京酱肉丝。“医生说爸爸不能吃肉,可以吃油麦菜。”饭桌上,月月边说边熟练将蔬菜装进饭盒打包装好。

  “90后”蒙古族小伙恩克驱车十几个小时,赶到医院为杨永顺捐了一万元的善款。恩克告诉记者:“以前家庭条件也不好,看到这个事情深有感触。尤其看到小孩才8岁就辍学,像我们8岁的时候正是衣来伸手饭来张口的时候,看到月月这样子心里特别难过,虽然帮不上太大的忙,但是过来想着尽一份自己的心意,过来帮帮这个困难的家庭。让小孩能回到学校继续上学,毕竟孩子现在还小。”

  “那时候实在没钱了,不想活的念头都起了,但到了这里(指医院里),医生和护士不但给我心理上的疏导,还给我捐款,我真的非常感动。”谈起捐款,杨永顺很是感慨,“这世上还是好人多!”他拿出一个本子,上面记录着每个给他捐过款的人的名字和捐款的数额。

  图为爱心人士带着月月去吃中午饭,月月给爸爸装饭。 张海雯 摄

  病房里,月月将课本画笔装新书包里,她说:“我想上学,我想回家,但是爸爸没人照顾。”看着懂事的女儿,杨永顺说:“是我的这个病拖累了她,我愧对她,等我的病好一点,就立马让她去上学。”

  青海省心脑血管病专科医院院长边惠萍说,院方正积极跟卫计委沟通联系,尽可能帮杨永顺申请大病救助。如果有可能,还会根据扶贫政策,将杨永顺一家作为扶贫对象。

文章关键词:辍学;女孩;90后; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 辍学卖淫女生 最小仅15岁

    中新网三门峡7月20日电昨日下午,记者自三门峡公安局获悉,该局一派出所在突击检查一小区时发现多名辍学学生从事色情交易,年龄最小的15岁,最大的也仅24岁。警方工作人员告诉记者,近期有群众不断反映,三门峡陕县新店工贸小区内三无人员较多,其中一些人从事色情等不正当交易。

  • 一手抱孩子一手拿书 河南辍学7年农妇考上大学

    2004年冬天,正在上高二的付慧珍因为身体原因辍学在家。2011年7月,已经结婚生女的她,在全家人支持下,来到河南省林州市实验中学插班读书。

  • 16岁青岛男孩初二辍学 被国际名校破格录取

    16岁的青岛男孩儿李乐山甚至连中考也放弃了,并且成为了英国著名艺术院校中央圣马丁学院破格录取的大学生。

  • 3岁弟弟患艾滋 8岁姐姐辍学照顾

    一名三岁的男孩与母亲都患上艾滋病,结果母亲因不堪他人歧视的目光,选择了离家出走,年仅8岁的姐姐不得不辍学照顾弟弟。

  • 父亲失明母亲患癌 男孩10岁辍学养家7年

    2月15日,马友红给病床上的母亲喂水喝,对于家庭现在的处境,身患重症的母亲也时而感到愧对儿子。父亲眼睛失明的第3个年头,家里靠母亲一个人支撑实在难以为继,10岁的马永红只好辍学,跟着母亲干农活。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有