新闻中心 > 热点推荐 > 正文

新加坡第四代领导人将是谁 这三人可能性最大

2018年01月12日09:42  来源:新浪新闻

5034

  原标题:新加坡第四代领导人呼之欲出

  现任新加坡财政部长王瑞杰

  现任新加坡财政部长王瑞杰

  如果按照吴作栋确定的日程,李显龙的接班人选在今年之内确定的话,他也只有一年多的时间适应新的角色、准备大选,时间无疑非常紧迫。

  1月4日,新加坡16名属于第四代领导班子的部长、高级政务部长和国会议长发表联合声明,表示会在适当时机从团队中选出一位领导人。

  第四任总理是谁的问题开始进入到新加坡政治生活的核心位置,而按照前总理吴作栋在社交媒体上的说法,这个接班人是谁应该在今年内尘埃落定。

  1965年8月9日独立的新加坡,在政治体制上实行的是议会民主制,虽然也有作为国家元首的总统,但掌握实权的是总理,没有任期限制。

  52年来,新加坡共有三位总理:李光耀、吴作栋和李显龙。李光耀在1965年到1990年间担任新加坡总理,是新加坡的“建国总理”。他67岁辞职,当时最属意的接班人是后来担任新加坡总统的陈庆炎,但一众内阁成员推举时任国防部长吴作栋担任下一任总理,几次商议都是同样的结果,李光耀也只好听从。2004年,吴作栋在63岁时辞职,内阁成员推举副总理李显龙接任,至今已13年。

  早在2007年,李显龙就说新加坡不应该有一位超过70岁的总理,2011年接受访问时也明确提及计划在2020年大选后交班。2016年8月21日,李显龙在国庆群众大会发表演讲时身体突感不适,休息一个多小时后才返回演讲台。这一幕让新加坡人出了一身冷汗,凸显了新加坡新一代领导人选拔的迫切性,但此后的一年多,这一问题始终没有被正式提上议事日程。而如今,伴随着2020年大选的临近,为2018年2月年满66岁的李显龙寻找接班人显然已经刻不容缓。

  综合方方面面的情况,在16位政治人物中,王瑞杰、陈振声和王乙康三人出线的可能性最大。

  1962年出生的王瑞杰拥有剑桥大学经济学学士和哈佛大学公共管理硕士学位,曾担任李光耀的首席私人秘书、新加坡驻WTO谈判代表、新加坡贸易工业部常任秘书等职,现任新加坡财政部长。

  48岁的陈振声出身基层单亲家庭,此前多年在新加坡军队服役,担任陆军总长等高级职务,2011年大选后从政,担任社会及家庭发展部长等职务,目前是总理公署部长。

  48岁的王乙康出身左派政治世家,父亲王连丁1963年代表社会主义阵线出选议员成功,而社会主义阵线是今天新加坡执政党人民行动党的死对头,王连丁后来在李光耀清除异己的“冷藏行动”中被逮捕被坐牢。王乙康曾是李显龙的首席私人秘书,2011年代表人民行动党在阿裕尼集选区出战,却败给了工人党的团队,此后在私人企业谋职,2015年卷土重来后进入内阁,目前担任教育部长(高等教育及技能)兼国防部第二部长。

  在这三人中,王瑞杰又被普遍看高一线。这是因为财经是新加坡发展的命脉,因此担任过相关职务是担任总理的必要条件。而从前几任总理的履历来看,吴作栋当过贸工部长,李显龙当过贸工部长、金融管理局局长和财政部长。

  而在王瑞杰、陈振声和王乙康三人中,王瑞杰财经方面的经历最为丰富,经历过多个相关岗位的历练。不过王瑞杰2016年5月曾经中风,为此休养过好几个月,其健康状况成了进一步上位的最大隐忧。

  而无论最终谁被确定为李显龙的接班人,接下的都是千钧重担,而他的学习期注定将非常短暂。吴作栋和李显龙上位之前,都经历过长时间的培养和训练。与此同时,新加坡是一个小国,因为在全球海运咽喉马六甲海峡旁边,地理位置非常重要,大国力量的投射盘根错节。伴随着特朗普的上台和中国“一带一路”倡议的推进,亚太地区的地缘政治格局正在发生剧烈的变化,何去何从,新加坡正站在十字路口。

  本文首发于南方人物周刊第540期

文章关键词:领导人;新加坡总理;李显龙;社会主义;人民行动党 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • G20峰会最后一位确定出席的领导人定了(全名单一览)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

  • 综述:多国领导人支持中国南海问题立场

    津巴布韦总统穆加贝说,津方坚定支持中国处理南海问题的主张,即相关国家要通过双边对话,和平解决争议。巴基斯坦总统侯赛因、刚果共和国总统萨苏、巴布亚新几内亚总理奥尼尔、塔吉克斯坦总统拉赫蒙也都表示,支持中方在南海问题上的立场。

  • 英脱欧派领导人在欧盟峰会被质问:你来干什么

    欧洲议会星期二(6月28日)首次就英国全民公投决定退出欧盟举行辩论,场面火爆,出现言辞交锋。自从英国全民公投之后,英国首相卡梅伦也在28日首次会见了欧盟其他27国的领袖。

  • 李登辉将出席蔡"就职典礼" 马英九拒晚宴邀请

    据台湾《中国时报》报道,蔡英文5月20日“就职宴会”邀陈水扁出席引发外界关注。据报道,5月20日上午9点,将在台湾地区领导人办公室内举行新任正副领导人的宣誓“就职典礼”,并欢送现任台湾地区领导人马英九及副领导人吴敦义。

  • 俄评选百年最伟大领导人:普京斯大林列宁并列第一

    参考消息网3月10日报道外媒称,最近,俄罗斯人对于评价百年来历届领导人的功过,重新萌发了浓厚的兴趣。而大多数被视为民主派的改革家,如尼古拉二世、克伦斯基、戈尔巴乔夫、叶利钦,要么令国家倾圮,要么令民生凋敝,国家形象遭遇重创。

  • 2016年台湾地区领导人和民意代表两项选举今举行

    2016年台湾地区领导人选举和立法机构第九届民意代表选举今天(16日)举行。

  • 美国警告台湾未来领导人 勿给美国制造出兵难题

    距离台湾2016年“总统大选”16日的投票只剩24个小时,岛内国民党、民进党以及各派力量抓紧最后的时机做最后一搏。

  • 俄媒:约30名外国元首和领导人将赴俄参加胜利日庆典

    据俄新社5月7日消息,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫称,约30名外国元首和政府领导人将前往莫斯科参加反法西斯胜利70周年纪念活动。乌沙科夫称,将有约30名外国元首、政府领导人、国际组织负责人及国家代表参加莫斯科反法西斯胜利70周年阅兵式。

  • 解析:领导人访问有哪些迎宾礼仪程序要求

    为进行正式访问的政府首脑举行的欢迎仪式同元首的国事访问大体相同,主要区别是礼炮鸣放为19响。在英国,一般欢迎仪式的焦点是从英国皇家骑兵卫队阅兵场到白金汉宫1.6公里的王室马车队伍,外国领导人会与女王夫妇坐上由黄金装饰的王室马车。

  • 俄外长证实朝鲜领导人将出席俄二战胜利70周年庆

    【环球军事报道】据“今日俄罗斯电视台”(RT)网站3月17日报道,俄罗斯外交部长谢尔盖 拉夫罗夫宣布称,朝鲜领导人将出席5月份在莫斯科举行的第二次世界大战胜利70周年庆典。拉夫罗夫称,“德国总理默克尔决定来访俄罗斯,这将有助于击垮反俄活动”,“但她将以何种方式参加庆典还未决定。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有