新闻中心 > 热点推荐 > 正文

北京试点推最长年限20年土地:拿地企业须是高精尖

2018年01月12日09:43  来源:北京日报报业集团微信公号“新钱粮胡同”

5034

  原标题: 重磅!土地使用年限试点缩至20年

  说到土地使用年限,您第一时间想到的是什么?

  是住宅70年“产权”,还是“50年产权”的商业办公?或者是“50年产权”的工业科研用地?

  所谓的几十年“产权”,说的都是土地流转之后的使用年限。而在这个领域,北京首次破冰,将推出一批最长年限20年的土地!

  过一会儿,市政府办公厅印发的《北京市人民政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构用地政策的意见》全文就将挂网,对外界公开全文。其中,北京将在19个重点区域中启动“弹性年期出让土地和土地年租制”,除了极特殊情况,土地流转年限缩短到20年以内!

  新钱粮胡同(微信ID:bjrbjjb)给您打听了,负责起草这份文件的市规划国土委相关负责人说,这是为了控制和降低土地使用成本,为一些北京市正在大力推广的产业发展提供有!力!保!障!

  什么产业呢?自然是高精尖。

  一家高精尖企业在入驻园区时,可以采取租地或者买地、租房屋的方式进驻。

  如果要买地,在新政下,从原来的50年缩短到出让年限最长为20年。

  据钱粮君了解,这份《意见》将率先在国务院和市政府批准设立的开发区、产业园区试点。

  说到拿地,自然有人会琢磨怎么盖房怎么当“开发商”挣钱。北京这些违规的“科改住”、“商改住”产品,都是开发商拿了本来应该用于科研、产业、商业的地,稀里糊涂按居住类房源做了卖钱,也糊弄了不少市民。

  去年本市发布的一系列房地产调控新政中,就有纠正“商改住”、“科改住”的多道文件和行动。

  那么,土地流转年限缩短到20年以后,拿地的企业成本再次降低了,他们会不会把这些地块拿去炒房呢?

  “我们从制度上,严防出现投机炒卖房屋和土地行为。”相关负责人说。

  首先,要拿到这些地,这些企业得是“高精尖”企业。

  其次,这些地块,都处在国务院、市政府认定的19个园区内(名单附后),都是杠杠的好位置啊!

  第三,拿地之前,区政府、亦庄管委会还要明确每个园区的企业准入条件,明确产业类型、投资强度、产出效率、创新能力、节能环保等要求,作为土地供应的前置条件。

  也就是说,只有符合规则的高精尖企业才能入园。相关负责人表示,为了实现职住平衡、产城融合,产业园区可安排建筑规模不超过地上总建筑规模15%的配套设施。

  此前,本市科研用地、工业用地范围,都出现过“科改住”、企业以发展产业之名拿地之后却摇身变成“包租公”、盖房散租甚至散售等现象。

  在新版《意见》中,对这些不法行为设置了防火墙。

  其中,为了保证产业用地用于高精尖项目,各区政府、亦庄管委会将组织入园企业按照准入条件作出书面承诺、与入园企业签订履约监管协议书,作为用地合同的附件。

  “《意见》中写明了,未经批准,不得改变土地用途。”相关负责人说。

  那如果拿地企业自己玩儿不转,租给别的企业盈利呢?也不行。

  如果有企业擅自改变土地用途、变相进行房地产开发,区政府、亦庄管委会组织等相关部门就会按照相关法律法规和履约监管协议书进行处置;情节严重的,收回建设用地使用权或承租土地。

  他还表示,各区政府、亦庄管委会要定期对产业项目准入、运营等情况进行监测评估,公开执行情况,接受社会监督。违反合同的失信企业将被列入黑名单,将被限制取得政府供应土地的资格。

  钱粮君感叹,这次是来真的了!钱粮君这就给您送上相关园区名单!

  国务院批准设立的开发区:

  北京经济技术开发区、中关村国家自主创新示范区、北京天竺综合保税区

  市政府批准设立的开发区:

  北京石龙经济开发区、北京良乡经济开发区、北京房山工业园区、

  北京通州经济开发区、北京永乐经济开发区、北京临空经济核心区、

  北京顺义科技创新产业功能区、北京昌平小汤山工业园区、

  北京采育经济开发区、北京大兴经济开发区、北京兴谷经济开发区、

  北京马坊工业园区、北京雁栖经济开发区、北京密云经济开发区、

  北京延庆经济开发区、北京八达岭经济开发区

文章关键词:土地流转;土地用途;土地使用年限;土地供应;企业盈利 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南虞城县土地扶贫“马上办抓落实”

    河南虞城县把“马上办抓落实”引入土地扶贫,在木兰、利民、稍岗和店集、郑集等20多个乡镇,通过土地承包、土地入股、发展订单农业等多种形式,大力推进土地流转,带动贫困户脱贫致富。

  • 土地流转未批准 私自租赁被判刑

    11月3日,因非法将集体用地租赁给他人,被告人孙某被河南省内乡县人民法院以非法转让土地使用权罪判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币1万元。

  • 吴刚深入孟楼镇调研土地整理及土地流转工作

    9月8日上午,市领导吴刚、赵显三、程军锋、张炀、贾理坚带领引丹、水利、国土、移民、交通等单位主要负责同志深入孟楼镇调研土地整理及土地流转工作。副市长张炀、市政府党组成员贾理坚分别对上述工作做了具体安排部署。

  • 沈丘县孔营村农民领“红包”过“肥年”

    2月5日,沈丘县周营乡孔营村村民孔德仲在村委会大院里领到13200元“红包”,美滋滋地对记者说,“今年可以过个‘肥年’了!”

  • 周营乡:土地流转"转"出规模现代高效农业

    “以前种玉米,扣除生产成本,一年下来收入没有多少。现在把土地流转出去,每亩地一年可收1000元租金,还能在自家田地里打工,增收七、八千元呢!”7 月14日,在沈丘县周营乡周营村,正在小辣椒田间劳作的村民王彩丽给记者算了一笔账。

  • 陇平:积极稳妥推进农村土地有序流转

    在全面深化改革,推进农业现代化与新型城镇化的关键阶段,农村土地流转改革,将给我国农村发展带来重大机遇,同时也面临着风险和挑战。农村土地流转必须把牢政策底线,坚守耕地红线,以农民利益为重,积极稳妥有序推进,让广大农民真正受益,让农民权利得到真正保障。

  • 南阳市唐河县新型农机俏销成土地流转“推手”

    “今年春耕最省事,俺村那万把亩小麦用无人机喷药,几天就全搞定了。日益增多的农机专业合作社、种植专业合作社、家庭农场等经营主体让土地流转数量、质量、含金量大幅提高,成为新型农机的消费主体。

  • 河南超1/3土地完成流转 新主体带来“新常态”

    记者深入河南多地调研发现这一传统农业大省和粮食大省的土地流转势头强劲。2014年4月至7月河南省人大就土地流转问题组织专题调研有关结果也印证了上述监测判断。这份在18个省辖市40个县(市、区)的600个农户中进行的问卷调查显示:当前河南土地流转的面积快速增加。

  • 郏县冢头镇前王庄村完成拆旧建新共建民居420套

    郏县冢头镇前王庄村经过5年建设,现已完成整村拆旧建新,共建成新式民居420套,腾出耕地380多亩,全村1200亩土地进行了流转。

  • 新乡获嘉土地流转释放农业新活力 群众受益多

    “俺家原来有6亩地,一年净收入四五千元。”当记者问及土地流转给群众带来的收益,获嘉县亢村镇刘固堤西街村的张雪红乐滋滋地说。通过土地流转,促进了农村土地的规模化经营。

  • 土地流转“挣活钱” 农民变身“双薪族”

      隆冬时节,寒气逼人。漫步在 商水县平店乡田间地头,看到的不仅是绿油油的麦苗,更多的是一座座白色的塑料大棚、一个个规模养殖场、一坡坡耐寒的冬菜、一片片深翻的土地……陪同采访的平店乡乡长徐汝涛对本乡农业发展出现的新常态、新变化、新产业如数家珍。

  • 土地流转牵手电子商务 到底能走多远

    农户把土地流转给公司,公司把土地挂到网上,消费者在网上购买土地的使用权,并且获得土地产出

  • 农村土地流转难背后的农户心态

    随着规模、集约农业发展,各地土地流转正在加速推进。应真正完善土地流转政策,推进农村土地承包经营权确权颁证、土地流转登记、备案服务机构发展、土地流转协议正规化建设。

  • 河南三成农村土地流转

    近年来,随着全省新型工业化、城镇化的大力推进和产业集聚区的快速发展,农村青壮年外出务工,在大量的农村劳动力转向二、三产业的同时,土地流转速度在逐步加快。6月17日,河南省地方经济社会调查队发布河南......

  • 国土部关注长租短约土地流转模式3-5年调整租金

    所谓“长租短约”,就是由村集体与用地单位签订土地使用权租赁合同,用地单位每年支付给村集体租金。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有