新闻中心 > 热点推荐 > 正文

47家央企参与一带一路 社会责任蓝皮书点赞这8家

2018年01月26日16:06  来源:封面新闻

5034

  原标题:1676个“一带一路”项目 央企社会责任蓝皮书为何点赞这8家公司

  封面新闻记者 卢荡 代睿

  

  “近年来,央企每年在境外投资保持在15%左右的增速,每年境外营业收入增幅达4.5%。在一带一路沿线,目前共有47家央企参与1676个项目建设。包括铁路、公路、港口、通信设施等重大的基础设施。”这是国务院国资委综合局巡视员刘源1月25日透露的消息。

  当天,由国资委综合局、中国社科院企业社会责任研究中心指导的中国社会责任百人论坛暨《中央企业社会责任蓝皮书(2017)》发布会在京举行。据介绍,该蓝皮书是国内外首部系统研究中央企业社会责任的著作。

  

  中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬是中国社会责任百人论坛发起人。他透露,2017年,国资委委托社科院企业社会责任研究中心执行启动《中央企业社会责任蓝皮书》和《中央企业海外社会责任研究》课题,总结经验成绩、梳理问题挑战、辨析发展特征、提出意见建议。他同时透露,早在2016 年,国资委就已设立社会责任专门处室,统筹协调指导央企社会责任工作,这是国资委推进央企社会责任的重要机制创新。

  中国社科院企业社会责任研究中心主任、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武告诉记者,为了完成蓝皮书,团队做了一系列深入调研。比如,为了解生态环保情况,曾远赴西藏林芝的华能项目考察。此外,还曾远赴海外实地探访,包括国家开发投资集团有限公司在埃塞俄比亚等国的项目。

  关于央企与“一带一路”,封面新闻记者注意到蓝皮书中这样的表述——央企在我国加快实施“一带一路”倡议、参与国际化经营中发挥“排头兵”作用。特别是在非洲、东南亚“一带一路”沿线国家,承担了大量水电油运等基础设施建设及供应任务,在资源能源开发、重化工业体系建设等多方面为促进所在国家和地区加快发展作出了突出贡献。记者还注意到,蓝皮书收录了央企“一带一路”海外履责8个优秀案例。

  作为优秀案例之一的国家开发投资集团有限公司,2017年,其国际业务涉及国家78个。其中,“一带一路”沿线国际业务涉及28个;境外控股和参股企业69家,其中,“一带一路”沿线境外控股和参股企业32家;拥有境外实体企业和驻外机构14家。其中,“一带一路”沿线驻外机构11家。在推进国际化经营同时,国投在消除贫困、社会公平、环境保护等可持续发展议题方面的履责行动取得了一定成效,加深了国际友谊,提升了企业品牌美誉度和影响力。

  蓝皮书还表示,中国电力建设集团有限公司老挝南欧江项目在开发建设与运营管理中,坚持互利共赢理念,坚持融入当地,打造利益共同体和发展共同体。通过推行“治理属地化、经营属地化、资源属地化、发展属地化、责任属地化和文化属地化”,构建“六位一体”属地化管理体系,助推海外履责深入开展,为项目健康运营奠定了良好的发展环境。

  而中国建筑集团有限公司从2013 年“一带一路”倡议提出至2017年5月初,累计签约601亿美元,完成营业额337亿美元,占公司海外经营30多年来整体指标的44.4%和39.2%。进入经营的海外市场已增至约100个。中国建筑提升了中国文化的海外影响力,为其他投资建设企业发挥文化软实力、推动国际化运营提供了借鉴。也为政府推进人文交流合作、深化“民心相通”提供了企业层面的经验。

  另一个案例是中国交通建设集团有限公司,该公司已在“一带一路”沿线累计修建公路10320千米,桥梁152座,深水泊位95个,机场10座,提供集装箱桥吊754台,已签约及在实施铁路2080千米。其中喀喇昆仑公路建成后,受益区域约为7.5万平方千米,受益人口约1500万人。同时,近5年来创造就业14万人次,其中肯尼亚蒙内铁路为当地创造了超4万个工作岗位。

  蒙内铁路,也成为刘源在会上介绍的重点案例之一。他认为,央企积极参与“走出去”战略,在“一带一路”方面取得了很大成绩。他说,中交参与的肯尼亚蒙内铁路,是蒙巴沙到内罗毕的铁路,长480公里,把东非大港口蒙巴沙和肯尼亚首都内罗毕连接在一起,这是东非铁路网重要组成部分,投资30亿美元,是肯尼亚最大建设项目。央企用了不到三年时间,就完成了这条铁路的建设。据初步估算,可拉动肯尼亚的GDP达到1.5个百分点。

  他介绍的另一条铁路是中铁建设的一项中亚隧道工程,位于乌兹别克斯坦,是连接塔什干到乌兹别克另一经济重镇的铁路。过去一个地方到另一地,要经第三国,非常不便。现在两地只需三小时,减少了150公里,减少了6小时。这条铁路作为该国“总统工程”,赢得了广泛好评,为中国在中亚“一带一路”推进,起了很好的促进作用。

  谈及意见和建议,中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武表示,首先央企应立足于高度,深化责任理念。从战略角度,看待企业与社会的关系。此外,还需持续改进管理,墩实责任基础。他认为,社会责任管理是“一把手”工作,涉及方方面面,领导应加强推进。不仅如此,社会责任还涉及到很多专业领域,需要有专门队伍。要强化人才培养、提升责任能力。而企业自身也应加强“内功”建设,比如多跟外部学术机构合作,共同推动能力提升。

  他同时认为,央企应重视社会舆论,加强责任沟通。要策划交流活动,不仅要把工作做好,还要主动把社会责任故事讲好。作为中国企业社会责任研究领域最权威的专家之一,封面新闻此前在采访钟宏武时,他也曾就央企讲好中国故事进行过阐释,“只做不说,多做少说,任凭历史去评说,这对中国企业的发展是无益的,特别是当中国企业走出国门时,这个方面显得更加重要。”

文章关键词:一带一路;责任能力;社会公平;企业社会责任;排头兵 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 新时代下的“钢铁驼队”行稳致远

    目前,中欧班列的发展势头迅猛,不断扩展“朋友圈”,国际意识不断凝聚。机遇与挑战并存,书写“一带一路”新篇章,需各方继续努力,不断适应、掌握经济发展新常态,共创联通世界美好的未来。

  • 更高层次双向开放构筑发展新格局

    12月10日上午11时许,随着巨大的桥吊稳稳地抓起第一个集装箱,全世界规模最大、技术最先进的上海洋山深水港四期自动化码头开港试生产。2013年9月,国家主席习近平在出访中亚期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”,同年10月份,又提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”,这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

  • 打造“一带一路”数据经济发展共同体

    随着互联网技术的日新夜异,信息储存系统越趋廉价和互联网在全球的不断普及,能够把开放信息数据提升至全新的应用领域,不但有助于促进“一带一路”沿线国家的经济发展、科技进步,更有可能在过程中改变今天的世界。

  • [理上网来·辉煌十九大]国际智库专家热议:新时代中国经济带来全球新机遇

    在11月16日举行的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上,中外专家学者从不同的角度、不同的方面阐述和分析了中共十九大的主要成果及其世界意义。2013年签订“一带一路”合作谅解备忘录时,巴基斯坦GDP增长率是3.1%;如今数据显示,我们的增长率已经达到了5%以上。

  • 《豫见新世界》迎来收官之作 社会各界反响热烈

    在“一带一路”倡议下,世界的大门正向我们更好地敞开,给我们带来更好生活和更多机遇。河南广播电视台6集大型调研纪录片《豫见新世界》昨晚播发完毕,持续在社会各界引发强烈反响。

  • 有效应对企业“走出去”的风险挑战

    在“一带一路”建设中,应做好企业“走出去”整体规划,加强统筹协调。各部门和企业应根据自身情况和相关国家市场需要,进一步完善“走出去”实施方案,避免出现区域功能定位趋同、产业结构布局重叠、同质化无序竞争等问题。

  • 老外看中国|拉法兰:"一带一路"是中国践行对话合作的范例

    中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

  • 豫平:借力“一带一路”,河南走向开放前沿

    2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区揭牌;2017年5月8日,李克强总理赴中国(河南)自由贸易试验区开封片区考察,希望河南提升改革开放水平、在促进中部地区崛起中发挥重要支撑作用。

  • 豫平:丝路贯古今,中原通天下

    伴随着“一带一路”战略综合效应不断累加放大,国际国内大牌企业、富商巨贾争相布局河南,“逐鹿中原”再次成为看得见的恢弘场景;在追逐更短时间、更高效率、更快发展的速度经济比拼中,“得中原者得天下”再次演绎着一个个经典案例。

  • 一带一路建设背景下中原文化如何走出去

    文化具有强大的感召力和凝聚力,是构建精神家园、增进思想认同的基础。博大精深而底蕴深厚的中华文化是中华民族生生不息的强大精神支柱与发展动力。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有