新闻中心 > 热点推荐 > 正文

患者试用新药后精神失常生活无法自理 获赔40万

2018年02月08日10:56  来源:法制日报

5034

  原标题:新疆一“试药人”用药后精神失常生活无法自理,获赔40万元

  潘从武、任优、张莉

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市市民大雷(化名)是“试药族”中的一员,结果试了某公司研发的新药后却出现了“失常”情况。近日,其向法院提起诉讼要求索赔后经法院调解,获研发该新药的公司给予各项赔偿共计40万元。

  为了在医学临床实验过程中,观察药物的安全性和代谢过程,需要在人体上进行药物测试,于是“试药族”应运而生。家住乌鲁木齐市高新区(新市区)的大雷就成了“试药族”中的一员。

  大雷由于受肝病的困扰,一直没找到合适的工作。2013年年底,他从朋友处得知,新疆某医院与北京某科技有限责任公司合作研发一种新型治疗丙肝药品,正在寻找“试药人”。

  “在试药期间,所有的药品和检查都免费,治好了不收钱,治不好也没啥影响。”听了朋友的介绍,大雷觉得不仅能免费接受专业医生的治疗和检查,还会有治愈的希望,就第一时间赶到某医院。

  按照医生的指引,大雷首先进行了心电图、肝功能等各方面体检。经过筛选符合标准后,院方与大雷签订了《知情同意书》,详细告知其药物试验的过程、要求、风险、赔偿等内容。

  2013年12月19日,大雷开始了“试药之路”,次年1月完成了16周的试药治疗。

  4个月后,大雷在留院观察时,出现了心慌、胸闷等现象,并因精神失常做出了过激的行为。医院随即对大雷停用了试验药,后经医院心内科、精神科专家会诊,大雷被确诊为急性短暂精神障碍。

  此后,大雷谨遵医嘱,按时服用了各类治疗药物,并定期复查,但情况并未有所好转。“虽然治疗费用由北京某公司报销,但我因试药受到了伤害,医院和该公司需要给我相应的赔偿。”大雷因患精神障碍,日常生活无法自理,需要父母协助。

  2018年1月16日,经过多次协商无果后,大雷将某医院与北京某公司起诉至乌鲁木齐市新市区人民法院,要求某医院和北京某公司一次性赔偿医疗费、误工费等共计40万元。

  法院经审理查明,2013年12月19日,大雷与某医院签订了《知情同意书》,同时院方与北京某公司签订了《药物临床试验协议》,其中约定了对于发生与试验相关损害或死亡的受试者,相应的治疗费用与经济补偿由提供该药物的北京某公司负责,医院不承担相关赔偿。2014年5月,大雷因药品的副作用患上急性短暂精神障碍。

  法院认为,大雷与院方签的《知情同意书》是双方真实意思的表示,大雷应当知道试药过程可能会产生副作用,根据《药物临床试验协议》中约定,由试验引发的各类费用及赔偿,均由北京某公司负责,医院不承担赔偿责任。

  1月22日,经法院主持调解,双方当事人自愿达成调解协议:北京某公司一次性赔偿大雷医疗费、误工费、精神损害抚慰金、精神障碍后续治疗费等各类费用共计40万元;某医院不承担赔偿责任。

  来源:法制日报

文章关键词:精神障碍;新药;精神损害;患者 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 护士因丈夫出轨服药自杀未果 精神恍惚开车致1死2伤

    得知老公出轨服安眠药自杀未果,却在开车寻夫途中连撞数车,酿成1死2伤、3车受损惨剧。案发后,北碚区检察院以涉嫌交通肇事罪对熊某批准逮捕,但最后以危险方法危害公共安全罪对其提起公诉。

  • 男子酗酒后精神失常 从3楼跳下致全身挫伤

    1月1日23时许,45岁的南宁市民黄先生在家庭聚会醉酒后出现乱语,从3楼跳下致全身挫伤,被送入当地心理医院。而石先生也因酗酒导致凭空闻语,大喊大叫,无故哭笑,自言自语,胡言乱语,最后出现精神障碍,出现强烈的跳楼欲望。

  • 当心 患轻度精神疾病像患“感冒”一样普通

    在贵州省二医心身科去年收治的近700名患者中,抑郁症等心境障碍疾病所占比重在40%左右,病情或轻或重,且女性多于男性。据贵州省疾控中心精神科副科长张益霞介绍,贵州从2011年开始精神疾病患者筛查。

  • 患轻度精神疾病普遍像患“感冒”

    在贵州省二医心身科去年收治的近700名患者中,抑郁症等心境障碍疾病所占比重在40%左右,病情或轻或重,且女性多于男性。据贵州省疾控中心精神科副科长张益霞介绍,贵州从2011年开始精神疾病患者筛查。

  • 流浪汉烧七辆车 疑有精神障碍

    记者了解到,都匀警方目前已经将犯罪嫌疑人控制。

  • 流浪汉一天内烧七辆车 疑患有精神障碍

    大年初二,都匀市“京都广场”和“江城”两个小区共有7辆车被人纵火,车辆被不同程度的烧毁。就在何某某为自家的车辆无故被烧毁一筹莫展的时候,当天晚上11时40分许,她听说,都匀市“江城”小区又有3辆车被烧。

  • 流浪汉一天内烧七辆车 疑患有精神障碍(图)

    大年初二,都匀市“京都广场”和“江城”两个小区共有7辆车被人纵火,车辆被不同程度的烧毁。就在何某某为自家的车辆无故被烧毁一筹莫展的时候,当天晚上11时40分许,她听说,都匀市“江城”小区又有3辆车被烧。

  • 18岁患精神障碍女孩外出 失踪20天后按摩店找到

    12月9日晚上8点钟,棉纺路与合作路一位理发店老板提供了信息,称在附近看到过“寻人启事”描述的女孩,于是记者陪同韩女士来到了位于郑州大学一附院西侧的一个城中村里面。

  • 14岁少女遭多人轮奸陷精神障碍 闭眼摇头不说话

    记者周松柏 “医生说很严重,我们不知道该怎么办了。在医院的一张病人通知卡上写着,(小雯)被诊断为“应激性精神障碍”;医生建议叶女士和她丈夫让小雯住院治疗。昨晚,有网络贴出“5·6事件受害女孩在湛江附属医院跳楼身亡”的消息,经南都记者昨晚11时证实,此是虚假消息。

  • 睢县一七旬老人掉20米深井 消防员两次倒挂救人

    睢县一七旬老人不慎掉入20米深的机井中,由于老人有精神障碍,无法配合救援工作,随时都有生命危险。

  • 老人常有的心理问题

    人老了以后,随着身体上的衰老,工作的退休,就会产生各种心理上的问题,诸如多疑、自卑、不安全感等。需要子女在生活中多加关注和关心,严重的要去医院进行就诊。

  • 精神病患拒绝入院送医途中持刀逃跑 已被送医

    警方通报称,这名疑似精神障碍男性患者从罗湖区红宝路附近家中出走,经警方全力查找,于25日15时14分许在布吉罗岗附近找到,警方已将其安全带回医院做进一步检查。经警方全力查找,于当日15时14分许在布吉罗岗附近找到,警方已将其安全带回医院做进一步检查  男子被警方找回。

  • 暴脾气!母亲打骂儿子致其精神障碍 却因儿子断送婚姻

    “前天晚上,我孩子吞下了一根圆珠笔芯自残……如果一切可以重来,我一定不会再骂他。”  离婚后两年,谢玉经过同事介绍认识了比自己大八岁的老于,不久后,老于成为了谢玉的二婚丈夫,两人生下了一个女儿。

  • 大二男生陷校园高利贷黑洞 疑似出现精神障碍

    合肥一职业学院读大二的男生小林(化名),陷入了校园高利贷漩涡,其今年9月向放贷人借了2000元钱零花,如今刚刚两个月时间,债务本息滚雪球一般增长了接近100倍,到处打短工的父母倾尽家中积蓄,还了1万多元债后,欠的高利贷本息仍有17万多元。

  • 今天是世界预防自杀日 谨防秋季抑郁

    而据相关医学调查显示,自杀人群中约有95%患有精神障碍,而我国自杀死亡者中约63%患有精神障碍,自杀未遂者中有40%患有精神障碍。吕淑云建议患者多熟悉季节性抑郁的知识,多到户外运动、散步,多晒晒太阳,呼吸些新鲜空气,注意改善营养,多食含有维生素B的食物。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有