新闻中心 > 热点推荐 > 正文

初中生5个月被勒索逾18万元

2018年02月09日13:38  来源:大洋网

5034

  东莞一所中学的初中生小华(化名)为了寻求“保护”,主动向已从学校毕业的小毅(化名)“拜了码头”。未料事与愿违,在结识了小毅后,小华非但没得到“保护”,还一直被对方敲诈勒索,每次金额从数百元到上万元不等,案发时总金额已达18万多元。这样的情况持续了近5个月,其间小华从未向任何人求助,也因此无人知悉他被人敲诈勒索的情况,直至他母亲看到了手机微信里的转账记录,此事才浮出水面。

  昨日,记者从东莞市第一人民法院获悉,该院经审理认定,被告人小毅的行为已构成敲诈勒索罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金1万元。

  小华的噩梦从2016年6月开始。一天,小华从校友处得知小毅在学校的“名气大”,于是添加小毅为微信好友。随后的一天,小毅回母校玩耍时偶遇小华,称急着用钱,向小华“借”了约200元。从当年7月开始,小毅先后以各种理由多次向小华“借钱”,其后更演变成以各种理由直接向小华要钱。

  被勒索者共转账59次

  小毅要钱的次数越来越多,数额也越来越大,且之前所“借”的钱也一直没有归还,当小毅又一次找小华“借钱”时,小华不再搭理小毅。小毅恼羞成怒,通过其微信朋友圈发布“谁认识某中学某班的小华”的内容,还发微信语音给小华,让小华“不要惹到”他、“小心点”等内容。

  对此,小华倍感压力,几番思想挣扎后,主动联系了小毅。小毅称,如果小华可以借钱给他,他会将朋友圈的内容删除,但以后小华要“按要求给钱”。小华因听说小毅在学校时经常殴打他人,且曾有校友因没有给小毅钱而遭殴打,小华担心自己也会受到同样对待,因此不断通过其母亲的手机微信转账到自己的微信账户,然后再转账给小毅,并小心地把每次的转账记录删除。

  这样的情况一直持续到当年11月,有一天,小华一共转账2.5万元给小毅——小华用母亲的手机通过微信先后转了1万元和5000元到小毅的微信账户,再用他自己的手机微信转账4000元和6000元给小毅。

  转账后,小华本也想将转账记录删除,但母亲已经催促他还手机,他没来得及删。终于,小华的母亲发现了转账情况,再三询问,小华才说出被敲诈勒索的详情。小华的母亲随即报警。

  警方查明,自2016年6月起至案发时,小华共给小毅转账59次,金额共计18万多元。同年12月18日,小毅到公安局投案,其家属退还小华所有款项,取得了小华家属的谅解。

  勒索者已在少管所服刑

  法院经审理认为,小毅多次敲诈勒索他人财物,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪,依法应予惩处。鉴于小毅作案时未满18周岁且主动投案、如实供述基本犯罪事实,系自首,依法可减轻处罚;案发后,小毅获得被害人的谅解,可对其酌情从轻处罚。最后,东莞市第一人民法院判令小毅犯敲诈勒索罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金1万元。目前,小毅正在少管所服刑。

  法官说法

  校园暴力需多方预防

  本案主审法官表示,眼下,校园暴力时有发生,不仅表现为常见的打架斗殴现象,更出现了敲诈大额金钱的情况。本案中,被告人、被害人均为在校的未成年学生,被害人听说被告人在学校“很有能耐”,最开始接近被告人的目的是想借助被告人的声势得到“保护”,反而被敲诈勒索,且时间长达5个月、金额高达十多万元。如果不是被母亲偶然发现,敲诈勒索仍有可能持续下去。

  令人深思的是,在长达5个月的时间里,被害人从未想过向家长、老师寻求帮助。而家长的账户被转走18万余元,都未发现异常。且仅在本案中,就发现被告人校园欺凌至少3名以上的在校学生。

  法官建议,校园暴力作为一个严重的社会问题,需要国家、社会、学校、家庭都积极采取措施,才能最大限度地预防和减少。

  (广报全媒体记者龙成柳 通讯员胡敏怡)

文章关键词:小华;初中生;勒索者;微信;被告人 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 男子游泳馆跳水头部触底瘫痪 游泳馆被判赔45万

    小华脊椎骨折、中枢神经受损伴全瘫。这对小华及其家人来说无疑是晴天霹雳,小华刚过而立之年本应享受美好生活,却因瘫痪在床需要他人照顾。

  • 男子游泳馆跳水头部触底致瘫 馆方赔45万

    我市男子小华在游泳馆跳水时发生意外,瘫痪在床,他对游泳馆提起了诉讼,要求对方赔偿治疗费、营养费、护理费等费用总计520万元。近日,市法院对此案作出宣判,判处该游泳馆承担15%的责任,赔偿小华45万元。

  • 14岁少年身患8病瘦成皮包骨 医生冒险一搏救人命

    今年1月份,小华来到中山一院就医,接诊的心脏外科主任吴钟凯介绍,小华的病情非常复杂。小华的父亲介绍,为了给小华治病,总共已经花掉了80余万元的医疗费用,后续治疗也还需要一笔费用,这个家庭早已经债台高筑无力承担。

  • 男子进传销欲骗钱 伪造绑架因P图技术差被识破

    男子进传销组织梦想飞黄腾达,伪造绑架案向父母骗钱,却因P图技术差让“撕票”照片露出马脚被识破。经过民警教育帮助,小华、小玲等人已醒悟,决定回归正常生活,并表示再不参与传销活动。

  • 国企员工强奸15岁侄女获刑5年 称酒后不知情

    记者今天(3月31日)上午获悉,国企员工赵某酒后强行与15岁的侄女发生性关系,被北京大兴法院认定强奸罪,判处有期徒刑5年。经审理,大兴法院认为,赵某违背妇女意志,强行与被害女性发生性关系,其行为已构成强奸罪,判处其有期徒刑5年。

  • 村民用石头砸死邻家6岁男童 留勒索信要钱

    结合现场线索,通过大量的走访调查,民警将小华家同村还是的邻居张某某(上文提及)带走,21日张某某被刑拘。”  据附近群众说,两家人平时关系都很好,相互之间有过生日之类的都在来往,称呼都是按辈份,小华平是都是称呼张某某为公公(祖父辈)。

  • 村民用石头砸死邻家男童

    结合现场线索,通过大量的走访调查,民警将小华家同村还是的邻居张某某(上文提及)带走,21日张某某被刑拘。”  据附近群众说,两家人平时关系都很好,相互之间有过生日之类的都在来往,称呼都是按辈份,小华平是都是称呼张某某为公公(祖父辈)。

  • 男子路遇妻子与他人车震 报警求助

    民警对娇娇和小华的行为进行批评教育后,告诉4人,这件事是道德问题,民警没有处理权,双方可自行协商或向法院提起诉讼。

  • 安阳女孩遭昔日恋人杀害 生前曾求助校方

    据黄先生介绍,小华是安阳县人,2012年考入大连艺术学院,在文管学院物流专业学习。赵家的另一位亲朋告诉记者,前几天,他们在小华的同学那里得知,当天李某杀害小华是有预谋的。

  • 安阳女孩大连求学遭昔日恋人杀害 生前曾多次求助校方

    悲剧发生前,学校没有对嫌疑人进行有效监管。

  • 安阳女孩大连求学遭昔日恋人杀害 生前曾多次求助校方

    据黄先生介绍,小华是安阳县人,2012年考入大连艺术学院,在文管学院物流专业学习。赵家的另一位亲朋告诉记者,前几天,他们在小华的同学那里得知,当天李某杀害小华是有预谋的。

  • 小伙爱吃炸鸡体重近200斤 乳房发育似女孩

    扬子晚报讯(通讯员 王娟 记者 于丹丹) 小华今年刚满20岁,从小酷爱吃炸鸡,每周都会去吃好几次洋快餐。近期,小华在家人的陪同下来到南京鼓楼医院内分泌科就诊,向黄洪副主任医师道出了自己心底的苦恼。

  • 小伙酷爱吃炸鸡体重近200斤 乳房发育似女孩

    扬子晚报讯(通讯员 王娟 记者 于丹丹) 小华今年刚满20岁,从小酷爱吃炸鸡,每周都会去吃好几次洋快餐。近期,小华在家人的陪同下来到南京鼓楼医院内分泌科就诊,向黄洪副主任医师道出了自己心底的苦恼。

  • 19岁学生冒充警察骗钱出狱后假征婚骗钱

    他从小就崇拜警察,可自己不争气,考不上真警察,便当上了“歪”警察,以征婚为名,同时与十多名女子交往,还骗走了她们3万多元钱。昨日,锦江公安分局通报此案,小华因涉嫌诈骗和盗窃被刑拘。”  担心骗局被识破,小华在市场上买了一套高仿警服的保安制服,穿着它去约会,这次小荣信以为真。

  • 男子成年后举报母亲 因私情杀夫

    十年前,祁门县平里镇一名9岁的孩童小华,家庭突遭变故,父亲外出干活时突然“摔死”。从此,小华沉默寡言,开始暗暗观察母亲和继父的言行,希望从中获取父亲点滴信息,伺机向公安机关举报。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有