新闻中心 > 热点推荐 > 正文

广西3天接报18起一氧化碳中毒事件 22人身亡

2018年02月09日13:51  来源:广西新闻网

5034

  原标题:广西3天接报18起一氧化碳中毒事件 需注意通风透气

  记者 叶祯

  还有几天就是春节了,阖家团聚,平安最重要。昨日,记者从广西应急网了解到, 2月5日—7日,自治区政府总值班室接报18起一氧化碳中毒事件,22人不幸死亡。而1月1日—2月7日,全区发生的非职业性一氧化碳中毒事件已致78人不幸死亡,58人入院治疗。

  在密闭房间洗澡或烤火取暖致中毒

  2月5日,防城港市港口区发生一起一氧化碳中毒事件,致1人死亡。据了解,患者(19岁)在公司宿舍使用煤气洗澡,约1小时后被同事发现昏迷在洗澡房内,后送医抢救无效身亡。现场勘查发现,死者使用的燃气热水器安装在卫生间内。

  6日,贵港市覃塘区发生一起意外死亡事件。据了解,死者(22岁)在房间内用木头烤火取暖时晕倒,其家人发现后报120到现场抢救,经抢救无效死亡。

  7日,柳州市柳南区一小区一对夫妻意外身亡。经现场勘验,死者体表无明显外伤,现场无攀爬、盗窃等痕迹,排除他杀可能,法医初步分析系一氧化碳中毒造成。

  据统计,2月5日—7日,自治区政府总值班室共接报18起一氧化碳中毒事件,22人不幸死亡。

  密封车厢内开空调暖气致6人中毒

  除了平时在家洗澡、取暖要注意预防一氧化碳中毒,春节期间乘车、开车时也要注意开窗通风透气。

  4日,防城港市上思县公安局110报警台接到群众求助报警称:他乘坐的1辆小型普通客车的司机及其他4名乘客可能因尾气中毒都出现了昏迷,停车在钦崇高速公路往钦州方向的应急车道上。民警和120立即赶到现场,发现车上6人都在路边或坐或躺着,便迅速将6人送医救治。经治疗,现已全部脱险。

  原来,车辆行至合那高速时,司机和乘客出现了不同程度的中毒状况,导致车辆失控,先后与道路右边护栏和中间护栏发生碰剐,最后停在应急车道上。民警经勘查发现,该车在长途行驶过程中一直紧闭车窗,空调暖气打开,车内空气不流通,初步认定可能是尾气引起的中毒。

  特别提醒

  如何预防一氧化碳中毒?

  用煤炭取暖时,火炉要安装烟囱,且排烟排气良好;没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。空气湿度大、气压低的天气应格外注意,室内门窗不要封闭过严。

  使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

  不使用淘汰热水器,如国家明文规定禁止生产和销售的直排式热水器;不使用超期服役热水器;禁止将燃气热水器安装在洗浴房间内,且要经常对热水器和排气扇进行检查维护;安装热水器请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具;冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。

  不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

  开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗通风,感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气;不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车开内循环时,定期开窗通风。

  有条件的情况下,在可能产生一氧化碳的区域安装一氧化碳报警器。

  来源:广西新闻网

文章关键词:一氧化碳中毒;民警;洗澡;事件;治疗 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 一家仨姐弟烧煤取暖中毒亡

    朱旭同时介绍,取暖时出现头晕、胸闷等疑似一氧化碳中毒症状,要尽快开门窗通风;若出现全身无力无法站立,应尽可能匍匐爬行迅速逃生。

  • 店主自主发电 17岁儿子一氧化碳中毒身亡

    7月22日,岑溪一名店主却因自主发电酿成惨剧,导致其17岁的儿子因一氧化碳中毒身亡。岑溪市公安局城中派出所的民警接警后赶到现场,让电焊师傅用氧割将卷闸门割开了一个大口。

  • 要小心!驻马店铜山大道附近一对夫妻因它身亡

    今天早上7时40分,驻马店市中医院急诊科的抢救室内,现年79岁的家住市铜山大道北段的郭先生,虽经医生连日来的全力抢救仍没能挽回生命。据该院急救科主任王付启介绍,这对老夫妻均因一氧化碳中毒不幸去世。

  • 陕西一工厂6人一氧化碳中毒2死4伤 官方:警方调查

    汉中市南郑县海棠磷化厂发生一氧化碳中毒事故。死者张某的家属冯先生告诉澎湃新闻,事发南郑县海棠磷化厂,死者张某,53岁,南郑县汉山街办张坝村人,在磷化厂负责生产管理,工作已14年;死者余某,33岁,南郑县梁山镇荣团村人,在磷化厂开铲车已经2年左右。

  • 鹤壁市120一天接8个煤气中毒电话 煤气中毒猛如虎

    进入冬季,因煤炉取暖不当、燃气热水器安装不当等原因导致的一氧化碳中毒现象逐渐增多。如果遇大风倒烟、烟囱被烟灰或其他东西堵塞时,一氧化碳排不出或排量少,也会发生一氧化碳中毒。

  • 四人火锅店涮肉聚会一氧化碳中毒 感觉天旋地转

    昨天上午,市民任先生反映,他与另外3人在羊大爷涮肉红领巾桥店吃火锅时,出现不同程度的恶心头晕等症状,经医院诊断为一氧化碳中毒。事发后,4人被999急救车送往红十字会急诊抢救中心,据化验单显示,患者吃火锅出现头痛、头晕、恶心,屋内生有炭火,屋内人员有类似症状。

  • 火锅店引发一氧化碳中毒 食客觉天旋地转

    昨天上午,市民任先生反映,他与另外3人在羊大爷涮肉红领巾桥店吃火锅时,出现不同程度的恶心头晕等症状,经医院诊断为一氧化碳中毒。事发后,4人被999急救车送往红十字会急诊抢救中心,据化验单显示,患者吃火锅出现头痛、头晕、恶心,屋内生有炭火,屋内人员有类似症状。

  • 四人火锅店聚餐一氧化碳中毒

    市民任先生和三位朋友在火锅店聚餐,相继一氧化碳中毒。

  • 男子吃烧炭火锅被熏成智障

    饭庄认为闻先生没有一氧化碳中毒,不同意赔偿。

  • 巴拿马籍轮船上4名中国船员一氧化碳中毒

    据中国海上搜救中心官方微博消息,4月21日5时18分,中国海上搜救中心接报:香港拓富远洋海运有限公司巴拿马籍船舶“拓富3”轮在印度霍尔迪亚港外锚地锚泊时,有4名中国船员发生一氧化碳中毒,其中2名船员中毒较深。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有