新闻中心 > 热点推荐 > 正文

茅台年花2亿天价打假:700余万防伪数据曾被盗

2018年03月15日08:37  来源:澎湃新闻

5034

  在有“中国酒都”之称的贵州省仁怀市,市价1800元左右一瓶的飞天茅台,200元可买到难辨真假的假货——制售假冒茅台酒在当地已形成从制作到包装的完整产业链。澎湃新闻此前对当地制售假冒茅台酒现象报道后,仁怀市委宣传部工作人员对澎湃新闻称,已查处了相关店铺,并持续开展“打假保知”工作。

  澎湃新闻登录裁判文书网,以“假冒茅台酒”为关键词搜索发现,售卖假冒茅台酒并非仅仅出现在贵州,200余起打假、维权案例共涉及25个省市。从时间上看,近年来此类案件数量每年只增不减,仅2017年就有65起。

  在上述案件中,作为被侵权一方的茅台酒股份有限公司(下简称茅台公司),其打假、维权的身影出现在诸多案件中。一方面,茅台公司自查窃取、复制茅台酒防伪溯源数据的“内鬼”;另一方面,委托特定打假员,设立打假维权办公室投诉、举报涉销售假冒注册商标的商品的犯罪行为;最后,也作为原告将售卖假冒茅台酒的侵权方告上法庭。在多份判决文书中,茅台公司称其每年防伪、打假的投入达2亿多元。

  在今年的全国“两会”上,全国人大代表、贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、副总经理张德芹呼吁全社会尊重和维护知识创新,从立法和执法角度加大打击造假售假行为,“像打击假币、酒驾一样打击造假行为”。

  “内鬼”获刑:项目经理盗取700余万条防伪数据

  2014年,“国酒茅台防伪溯源系统”项目专项经理大量窃取茅台酒防伪溯源数据,导致市场上出现了能够通过防伪溯源系统验证的假冒茅台酒,茅台公司自查发现防伪数据库异常后报案。

  2月24日,裁判文书网公布了这起侵犯商业秘密案的判决书。遵义中院作出的这份判决书显示,2014年以来,茅台公司陆续发现其公司生产的贵州茅台酒中的防伪溯源数据被人非法复制、使用,导致市场上出现了能够通过防伪溯源系统验证的假冒茅台酒。而后,茅台公司进行多次技术升级,为了将原有防伪标签升级为安全芯片防伪标签,茅台公司额外支付了87万元,导致前期采购的原有防伪标签废弃,再次损失18万余元。

  与此同时,茅台公司经排查发现,公司防伪数据库存在异常记录数据80余万条(即非法注入到系统中的数据),制假分子可通过这些数据大量制作能被防伪溯源软件识别的非公司RFID芯片。2016年9月29日,茅台公司向遵义市公安局报案。同年11月8日,侦查机关将两名犯罪嫌疑人抓获。

  经查,2014年1月,蔡某刚与蔡某拿相识,其得知蔡某拿任“国酒茅台防伪溯源系统”项目部经理,便采取拉拢、腐蚀等手段指使蔡永拿为自己窃取茅台酒防伪溯源数据。2014年4月至2016年9月期间,蔡某拿利用职务便利,先后六次通过扫描读取茅台酒生产线防伪溯源数据等多种不正当手段,窃取、复制了茅台酒防伪溯源数据,并将数据非法披露给蔡某刚。被披露数据量共计700余万条,可制作成700万瓶能够通过防伪溯源验证的假冒茅台酒。

  最终,两名被告人分别判处有期徒刑一年二个月,各罚款5万元。

  专设打假办:制售假人员被打假员举报获刑

  登录茅台公司官网的打假维权页面,31个省市的打假维权服务电话悉数在列。3月2日,茅台公司宣传部门李姓负责人告诉澎湃新闻,茅台公司专门设有打假办公室,并有上百支打假队在各省进行监管。

  在贵州、江苏、陕西等多地法院裁判的假冒茅台酒案件中,可以发现茅台公司打假办工作人员的身影:他们对不法分子的侵权行为进行举报,并对假冒茅台酒进行鉴定。

  裁判文书网2017年12月9日公布的“张某安销售假冒注册商标的商品二审刑事裁定书”显示,居住在贵州遵义的男子张某安在2011年11月至2015年12月的4年间,以每瓶250元的价格购入4188瓶假冒茅台酒,然后再以每瓶450元的价格销售,非法获利共计837600元。

  最终,法院认定张某安犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑五年,并处罚金一百万元。

  裁定书显示,张某安的被抓源于被害单位——茅台公司的报案。茅台集团委托特定的打假员,对涉嫌侵犯茅台集团注册商标专用权的行为予以举报、投诉,并对标注为贵州茅台酒股份有限公司出品的产品或者包装材料进行真伪鉴定。

  在遵义中院于2018年1月3日判决的一起非法制造、销售非法制造的注册商标标识案中,茅台公司打假办工作人员报案称,有人在仁怀市盐津街道办事处罗家坝小区内非法制造注册商标标识,而后嫌疑人饶某贵被抓获。

  法院查明,饶某贵在仁怀市盐津街道办事处一居民楼下经营的彩印厂内,擅自组织工人非法制造印有“贵州茅台”等注册商标标识,共查获酒类假冒包装86万余件,其中印有“MOUTAI”牌等商标标识的茅台政府专用酒酒盒4020个和茅台政府专用酒酒瓶正标800张、有“MOUTAI”牌等商标标识的茅台内供酒酒盒1500个等。最终,饶某贵被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金40万元。

  打假成本:“每年防伪、打假支出2亿多

  对售假现象进行投诉、报案以外,针对销售假茅台酒者,茅台公司也会起诉其侵害自己的商标权。

  在一起2017年1月由重庆渝中区法院判决的民事案件中,茅台公司将涉嫌卖假冒茅台酒的重庆某酒店告上法庭。茅台公司称,2014年接到消费者反映,在重庆某酒店购买的18瓶“飞天”茅台酒可能是假酒,茅台公司随即向重庆市工商行政管理局渝中区分局举报。而后渝中区分局委托茅台公司打假员对上述18瓶酒进行鉴定确认,均属于假冒茅台酒。最终,茅台公司在该案中胜诉,获赔8万元。

  在2016年12月由福建省三明市中院判决的另一起侵害商标权纠纷案中,茅台公司将永安市某便利店告上法庭,指控该便利店大量采购和销售假冒“贵州茅台”品牌白酒,被永安市工商行政管理局执法人员当场查获。这起诉讼中,茅台公司获赔3万元。

  在上述案件中,作为原告的茅台公司在诉讼请求中多次提及,“原告每年花费在防伪、打假方面的各项支出有人民币2亿多元,假冒伪劣产品的侵权行为严重影响了原告的品牌、品质形象,给原告的经济利益造成很大的损失。”

  全国人大代表、贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委委员、副总经理张德芹称,企业自身打假有很多局限性,自身没有行政手段,找到之后只能报给政府相关部门。有时候还会碰到相对区域性的保护。企业自身打假能做的事有限,耗费资源多,收益却很小,更多的需要靠立法、靠政府,希望政府有长远的、全局的考虑。“我们对待造假行为应该像打击假人民币、打击酒驾一样,不要局限于3·15,应该天天都是打假日。”

文章关键词:酒驾;茅台集团;打假成本;moutai;贵州茅台 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 警花逆车流狂奔数百米擒逃犯 才追过酒驾者

    据了解,追捕逃犯这件事情发生后,连云港市公安局交警支队海州二大队日前决定,对宋楠和同事王珧琪给予奖励。

  • 国家工商总局局长张茅谈打假:能否像查酒驾的思路一样?

    两会期间,国家工商总局局长张茅做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应网民关切。“加大企业卖假冒伪劣产品的违法违规成本,我是赞同的。他认为,公开有时比依法惩罚的震慑力、杀伤力更大。

  • 酒驾男子做酒精检测很开心:能从电视上看到我吗?

    【丈夫酒驾接妻子下班 看完测试结果很开心:明天能从电视上看到我吗】近日在石景山的一处夜查点,一名涉嫌酒驾的司机被拦下。经过呼气时酒精检测,他当时体内每百毫升血液中酒精含量为75毫克,已是酒后驾车。

  • 妻子有证不敢开车 丈夫酒驾上路被捉

    一女子考取驾证多年,但并不经常开车,驾车技术不娴熟,更不敢自己上路行驶;其丈夫喝过酒,自告奋勇帮妻子驾车。3月4日中午,中牟交警在县城解放路陇海铁路立交桥南侧设卡,例行巡查酒驾醉驾等严重交通违法。

  • 男司机被扣12分后喜极而泣大哭 打电话给孕妻报喜

    在交警大队,曾某焦虑不安,纠结至极,想想自己给妻子家人带来的麻烦,这个西装革履的大男人竟然痛哭起来……剧情的反转让曾某激动不已,立即打电话跟妻子报喜,或许因为后怕,或许因为如释重负的激动,曾某又一次哭了起来。

  • 男子酒驾被扣证半年 拿回驾照3小时后又因醉驾被抓

    2月27日上午,温州一男子刚从交警那里拿回因酒驾被扣半年的驾照,中午和朋友喝酒后开车再次被交警查获,而且还是醉驾。经呼气式酒精检测仪的检测,谭某体内酒精含量为100mg/100ml,已涉嫌醉酒驾驶,民警又将其带到医院进行检验,血液检测结果为酒精含量118mg/100ml,构成醉酒驾驶。

  • 男子酒驾被扣证 拿回驾照后又醉驾被抓

    2月27日上午,温州一男子刚从交警那里拿回因酒驾被扣半年的驾照,中午和朋友喝酒后开车再次被交警查获,而且还是醉驾。经呼气式酒精检测仪的检测,谭某体内酒精含量为100mg/100ml,已涉嫌醉酒驾驶,民警又将其带到医院进行检验,血液检测结果为酒精含量118mg/100ml,构成醉酒驾驶。

  • 河南去年查处酒驾醉驾8.5万起 今年将重点整治农村面包车

    核心提示|一辆核载6人的面包车居然塞了11人,春运期间,我省高速交警查处这样一起超员违法案例。还会同各级人民法院扎实推进交管行政处罚及执行工作,全省申请法院强制执行交通违法10402起,纳入失信被执行人名单4546人。

  • 男子酒后挪车撞人被判拘役 法院:酒后挪车也是酒驾

    2月25日,山西省高级人民法院通过微信公众号发布权威说法,酒后挪车也是开车驾驶,同样构成酒驾。千万别以为马路以外的地点酒后开车没事,就算是小区院内、马路牙子上,酒后挪车都算是酒驾。

  • 小伙酒后驾车送新认识美女回家被追尾 美女却失踪

    瓯海检察院审查后认为,王某、姜某、张某、周某静的行为已触犯《刑法》,涉嫌敲诈勒索罪,故依法对其提起公诉。

  • 司机被带去酒精检测 乘客:能用钱解决的就用钱解决

    交警将驾驶员带到一旁进行呼气式酒精检测,这时候车内乘客不愿意了:“过年了,能用钱解决的问题就用钱解决。民警检查时发现驾驶员罗某某身上酒气浓厚,随后将他带入中队进行酒精呼气检测,结果为47mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。

  • 男子酒驾载妻儿上路撞人逃逸 找朋友顶包被揭穿

    1月29日20时27分,乐至交警大队事故处理中队值班民警接县局指挥中心指令:在天池镇帅乡大道魅力新城正大门外一路人被一辆小轿车撞伤,轿车驾驶员驾车逃逸。途经魅力新城正大门时,将正准备过街口的行人邓某辉撞倒在中央隔离绿化带中,致使邓某腿部骨折、头部受伤。

  • 郑州交警成立80个小分队春运期间专门查酒驾

    2月1日上午10时许,在郑州市郑少高速郑州西南站春运检查服务站,一辆黑色宝马越野车因在高速公路上站口长时间停车被郑少高速交警查扣,对驾驶员处以100元罚款并扣3分。

  • 离异女子心动优质男 交了8800元婚介费却看不到人

    宋女士今年32岁,离异后她到位于西御大厦的金玉良缘婚姻服务部寻求相亲(以下简称金玉良缘)。对质期间,两位红娘表示,“斐济的男士48岁,在英国有孩子读书的是39岁,宋女士把两个人听成了一个人。

  • 女子举报丈夫酒驾:没办法说服老公 让警察来管他

    邓某的妻子赵女士并不后悔:“我没有办法说服老公,就让警察来管一管他。”  那天,邓某参加朋友聚会后回家,赵女士便责备了几句,让丈夫注意身体少喝酒。(原标题:“我没办法说服老公,只好让警察来管他”;老公酒驾,老婆举报)

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有