新闻中心 > 热点推荐 > 正文

体温计头没了家长整夜没找到 结果在宝宝腹中发现

2018年04月03日14:49  来源:半岛晨报

5034

  孩子在床上活动,家长有事出屋,

  一转身的工夫,

  回来就发现原本

  放在床附近的体温计头部没有了,

  只剩下五分之四。

  体温计头没了家长整夜没找到 结果在宝宝腹中发现

  “孩子从能自主抓东西那一刻,家长们就得看好了。”日前,一名16个月大女童将水银体温计头部咬断后食入,被送到了大连210医院医治。儿科主任医师黄丹青提醒家长小心孩子抓到不该抓的东西而误服中毒。

  据黄丹青介绍,这名小患者家住金州区,是3月21日来的医院。据家长介绍,前一天20点左右,孩子在床上活动,家长有事出屋,一转身的工夫,回来就发现原本放在床附近的体温计头部没有了,只剩下五分之四。体温计会不会被孩子摔断了?一家人找了一晚上,也没有发现缺失的体温计头部和里面的水银。

  第二天早上,忐忑不安的家长带着孩子来到医院就诊,腹部DR可见许多点状高密度影散布在肠腔,黄丹青主任医师告诉记者,汞是重金属,密度高于人体,由此可以判断这些点状高密度影就是女童误食的水银。

  体温计头没了家长整夜没找到 结果在宝宝腹中发现

  这些点状高密度影就是女童误食的水银。图片来自受访者

  经及时导泻,4小时后陆续从女童的排便中见到细碎的玻璃。“在治疗过程中我们还发现患者胃里有少量血迹,碎玻璃很可能损伤了胃黏膜。”黄丹青介绍。所幸的是,经过持续给予补液、导泻、灌肠等促排措施,两天后复查,腹部DR显示水银已经被排干净了。

  黄丹青表示,孩子从误食水银到排出水银期间没有出现中毒症状,但他还是叮嘱家长一个月后要给孩子查下血液里的汞是否超标。

  水银散落需及时清除以免吸入中毒

  据介绍,汞在常温下可以挥发,主要以蒸汽形式进入呼吸道导致中毒,水银吸附性强,可以黏在衣服上,也可以通过皮肤接触进入人体。黄丹青表示,虽然水银在胃肠道吸收甚微,但不能排除中毒风险,而且碎玻璃这样的尖锐异物容易造成消化道损伤或者出血,需要立即就医。

  黄丹青建议

  日常生活中,如果打破了体温计,切记不能用拖把和纸擦,应立即开窗通风,将地上的水银用小铲子或者注射器等收集起来,放入密闭容器中,避免接触。

  医生提醒

  家中这些物品容易被宝宝误服,

  家长可得看好了!

  黄丹青还给家长分享一些家中常见的宝宝容易误服的物品:

  1.包括可致命的药品:如阿托品、可乐定、乙二醇、甲醇、三环类抗抑郁药、降压药等

  2.低毒的空气清新剂、化妆品、铁锈、鞋油、水彩、蜡笔、胶水等

  孩子误食这两类物品应及时就医由专业人员处置。另外,误食一些日化用品,如洗发水、沐浴露、洗手液、洗洁精等也会轻度刺激胃肠道,家长也应该尽量避免孩子误服。

文章关键词:家长;孩子;误食;误服;水银 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 杭州家长挤爆相亲角:女儿博士学历却只敢说是硕士

    老杭州人都知道,万松岭书院那儿,曾经是杭州人相亲的聚集地之一。数百名家长带着子女的征婚资料张贴在路两旁石壁上,希望能够遇到好的姻缘。一位家长说自己孩子条件好,非杭州本地女孩或者杭州没房不娶。

  • 家长挤爆相亲角:女儿博士却只敢说是硕士

    老杭州人都知道,万松岭书院那儿,曾经是杭州人相亲的聚集地之一。数百名家长带着子女的征婚资料张贴在路两旁石壁上,希望能够遇到好的姻缘。一位家长说自己孩子条件好,非杭州本地女孩或者杭州没房不娶。

  • 三点半放学家长需要的不仅是托管班

    “着力解决中小学生课外负担重问题”写入了今年两会的政府工作报告。不少业内人士表示,这样的提法写入总理政府工作报告“还是第一次”!

  • 校外培训与入学挂钩 家长:明知是坑 不学就进差班

    参加“坑班”以获得好中学的录取,校外培训机构竞赛成绩成为升学“敲门砖”,学校老师引导学生参加校外培训……针对种种教育怪象,教育部提出“十个严禁”底线要求,并联合民政部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局等部门开展专项治理行动。

  • 孩子到龄不上学家长承担法律责任

    河南省政府办公厅日前发布《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》,意见指出,无正当理由致适龄儿童辍学,情节严重的,将依法追究家长法律责任。

  • "四"字第二笔整懵家长

    以为自己做对了,对照一下小学一年级语文书,说不定就让你彻底懵圈。被懵到的还有多所知名高校的学霸。有些人吃惊:“是这样的吗?”“是不是教材弄错了?”

  • 家长如何帮孩子面对困境

    好莱坞儿童电影《奇迹男孩》以“面部畸形”的小男孩奥吉在上学之后的种种遭遇为主轴,讲述了一个关于爱与善良的故事;另一部印度电影《神秘巨星》同样歌颂勇气、母爱等真善美的品质,讲述14岁女孩尹希娅勇敢追求歌唱梦想的故事。

  • 焦作一幼儿园统计家长学历:变相拼爹拼妈?

    教育专家认为此举无可厚非,可有助于因材施教。

  • 被小伙伴砸破头后 家长1个多月不让孩子去上学

    孩子之间打打闹闹,有时受伤也在所难免。然而南京一8岁小姑娘在学校被小伙伴砸破头后,家长护娃心切,居然不让她去上学了。在南京玄武警方的介入下,经过长达一个多月的调解,最终孩子重回校园。

  • 家长提意见后孩子被幼儿园劝退?宁波官方:已和解

    这个幼儿园是民办的,对要求缴纳下学期学费定金一事,通过查对《民办教育促进法》,不能明确违规,因此无法处理。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有