新闻中心 > 热点推荐 > 正文

朴槿惠政府文艺界黑名单文件首次曝光 涉近万人

2018年04月10日16:27  来源:中国新闻网

5034

  中新网4月10日电 据韩媒报道,10日,韩国文化体育观光部旗下官民联合“文艺界黑名单真相调查及制度改善委员会”表示,2015年至2016年,朴槿惠政府推进的“韩法交流年”相关活动中,联名发表时局宣言的9473名文艺界人士被排除在政府补助对象之外。这是引起黑名单事件的文件首次公开。

  朴槿惠政府文艺界黑名单文件首次曝光 涉近万人

  4月10日,韩国文艺界黑名单真相调查委举行记者会公开黑名单。(图片来源:韩联社)

  据报道,当天,真相调查委公开了包含时局宣言者名单的全部文件,共有60页A4纸,被拉黑者分为4类,发表敦促废除政府“世越”号执行令宣言、“世越”号时局宣言、支持当时的总统候选人文在寅宣言、支持首尔市长候选人朴元淳宣言的人士都在其列。

  真相调查委发言人指出,在调查“韩法交流年”黑名单事件时,掌握了相关文件,多名相关人士供述名单上的人士被排除在政府补助对象之外。

  调查显示,在前总统朴槿惠执政时的2015年4月,总统府青瓦台教育文化首席秘书室指示文体部梳理和报告该名单,后来青瓦台指示,将名单上的全体人员排除在政府项目补助对象外。文体部一名官员在接受调查时透露,文体部各部门发放补助前反复使用该名单,这不仅是单纯的名单,而是黑名单。

  朴槿惠政府文艺界黑名单文件首次曝光 涉近万人

  资料图:韩国前总统朴槿惠。

  真相调查委认定,朴槿惠执政时,青瓦台指示推进“韩法交流年”相关文艺活动和项目时使用黑名单,情报部门也介入执行环节,并就此进行伺察。真相调查委认为,鉴于“韩法交流年”活动项目规模较大,且多数活动在国外举行,尚未暴露的对民监察、审查、遭排斥事例应该不少。

  2016年10月,一家媒体曝光了9473人名单,引起轩然大波,而时任文体部长官赵允旋和文体部予以否认。“韩法交流年”活动旨在纪念韩国和法国建交130周年,从2015年9月到2016年12月在两国主要城市举行,涉及领域包括展览、演出、文学、电影等,预算总额达100亿韩元。

文章关键词:朴槿惠;韩媒;韩法交流年;人名单;文体部 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 朴槿惠或坐牢至90岁 韩国半数民众称"太便宜她"

    李明博2013年结束第17届韩国总统任期,5年后被告上法庭,成为继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠之后,韩国宪政史上第4个被公诉的前总统。

  • 韩前总统朴槿惠一审被判24年

    4月6日下午,韩国首尔中央地方法院对韩国前总统朴槿惠作出一审宣判,判处其有期徒刑24年。2013年2月25日,朴槿惠就任韩国第18届总统;2016年10月,被媒体曝光涉“亲信干政”丑闻;12月9日遭国会弹劾;次年3月10日被宪法法院罢免总统职务;3月31日被逮捕;4月17日被提起公诉。

  • 朴槿惠终于发声:一审宣判 我不会出席!

    当地时间6日下午2点10分,韩国首尔中央地方法院将对朴槿惠“亲信干政门”案进行一审宣判,届时整个过程会通过电视直播。这意味着韩媒的预料应验:朴槿惠已经“抵制”审判长达数月,再加上法院不顾朴槿惠意愿决定直播宣判,激怒了律师团队,朴槿惠这下彻底不来了。

  • 朴槿惠审判将电视直播 韩媒:本人或缺席宣判

    参考消息网4月4日报道韩媒称,首尔一家法院3日称,将允许对计划在本周晚些时候进行的对前总统朴槿惠的审判进行电视直播。据韩联社4月3日报道,首尔中区法院说,这一决定是由负责朴槿惠腐败案审判的三位法官作出的。

  • 朴槿惠通过国选律师否认违反公职选举法指控

    今年2月,首尔中央地方法院刑事32部指定了现年35岁的张智慧(音)律师担任朴槿惠违反公职选举法案的国选辩护律师。

  • 韩媒:朴槿惠案一审宣判日期提前至3月16日

    据韩媒报道,韩国法院定于3月16日对前总统朴槿惠案进行一审宣判。上个月27日,韩国首尔中央地方法院朴槿惠案进行审理,检方当天提请法院判处朴槿惠有期徒刑30年。

  • 朴槿惠得知被求刑30年毫无反应 将接受心理辅导

    2月27日的庭审中,韩国检方提请法院判处朴槿惠30年监禁。拘留所方面表示,将根据规定对朴槿惠进行心理辅导。根据规定,在押人员被求刑10年以上时,拘留所须对其进行心理辅导,以及时确认心理状态。

  • 朴槿惠或被监禁30年 老东家怒批狠过判死刑

    27日,韩国检方提请法院判处67岁的朴槿惠30年监禁,最终判决结果将于3月末或4月初公布。朴槿惠担任韩国总统时,隶属于新国家党。据悉,朴槿惠在“干政门”案件中受到18项罪名的指控,包括涉嫌受贿、滥用职权、强迫企业出资、泄露公务机密等。

  • 朴槿惠或被监禁30年 老东家怒批:比判死刑还狠

    27日,韩国检方提请法院判处67岁的朴槿惠30年监禁,最终判决结果将于3月末或4月初公布。”  朴槿惠担任韩国总统时,隶属于新国家党。据悉,朴槿惠在“干政门”案件中受到18项罪名的指控,包括涉嫌受贿、滥用职权、强迫企业出资、泄露公务机密等。

  • 韩法院对朴槿惠案进行结案公判 检方求刑30年

    当地时间27日下午,韩国首尔中央地方法院刑事合议22部对朴槿惠“亲信干政”案进行结案公判,检方建议法院判处韩国前总统朴槿惠。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有